Сыграть на ЧМ после перелома трех позвонков? Хэйли Расо доказала, что это реально

Fredrik Vaefjell/imago images/Bildbyran/TASS

Сыграть на ЧМ после перелома трех позвонков? Хэйли Расо доказала, что это реально

#ProstoProSport рассказывает историю Хэйли Расо. Футболистки, которая сыграла на ЧМ-2019 после страшнейшей травмы.

Что случается с человеком, если он ломает позвоночник? Становится невыносимо больно делать абсолютно все: лежать, сидеть, спать, есть. Все элементарные для нашей жизни вещи становятся гигантской проблемой. Ну а если ты спортсмен, то после подобной травмы о профессиональной карьере можно дальше и не думать. Тут на ноги встать тяжело, не говоря уже о беге и нагрузках.

Но это не касается австралийской фланговой полузащитницы Хэйли Расо. Эта хрупкая девчушка (162 см) доказала всему миру, что человеческий организм способен на невероятные вещи. Если ты этого очень сильно хочешь.

Это было 26 августа прошлого года, шел ничем не примечательный матч высшей лиги США по женскому футболу (NWSL) между «Вашингтон Спирит» и «Портленд Торнс». И вдруг на 60-й минуте футболистка «Портленда» Хэйли Расо рухнула на газон после, на первый взгляд, безобидного столкновения с вратарем. Девушка лежит без сознания и приходит в него только через несколько минут, но совершенно не может пошевелиться. Ужасающая картина, которая поразила всех, кто видел это вживую. Включая и самих футболисток.

«Когда я только пришла в себя, врачи стали задавать мне много вопросов. Они хотели узнать, где у меня болит, могу ли я пошевелить пальцами ног. Но я не могла им ничего сказать. Я не чувствовала ног, а боль была настолько невыносима, что у меня просто отняло дар речи», – цитирует Расо thewomensgame.com.

Расо была топовой футболисткой. За сезон до трагической травмы она признавалась MVP сезона в NWSL и регулярно играла в составе сборной Австралии. Но казалось, что в один миг все усилия 24-летней девушки рухнули.

Диагноз врачей был ужасающим – перелом трех позвонков. Хэйли понадобилась срочная операция, но никаких гарантий ей никто не давал.

«Первый мой вопрос был банален для таких ситуаций: «Смогу ли я вообще когда-то ходить?» Когда вы слышите от врачей что-то подобное, то не понимаете, сможете ли когда-то жить нормальной жизнью. Профессиональный спорт? О нем не было и речи», – признается Расо.

Но Хэйли еще в детстве выделялась необыкновенным мужеством и стремлением добиваться своих целей. Она не могла просто так сдаться. Даже если шансы на возвращение в футбол были близки к нулю.

К счастью для девушки, весь период ее восстановления с ней рядом была мама. Миссис Свитинг смотрела ту злосчастную игру по телевидению, и еще по трансляции поняла, что произошло нечто ужасное. Она незамедлительно прилетела из Австралии в США, чтобы быть с дочерью в каждую трудную минуту.

Несмотря на невыносимую боль и страдания, Хэйли сумела сотворить невозможное. Сначала она стала потихоньку вставать с инвалидной коляски, а потом перешла к специальным ходункам, с помощью которых получалось передвигаться по больнице. Ну а дальше… Через шесть месяцев Расо вернулась к тренировкам! А спустя семь месяцев после перелома трех позвонков Хэйли сыграла в официальном матче.

Контракт с Расо на правах аренды подписал ее родной «Брисбен Роар». Пожалуй, лучшего места, нежели первый клуб, для возвращения после такой травмы не придумать. Ведь самое тяжелое для Хэйли заключалось в психологии. Как она сама признавалась, выходя на поле, усиливался страх, что она вновь получит такую же травму и вся боль повторится. Но в клубе ее знали и поддерживали все. И она справилась. Расо никогда не сдавалась ради своей мечты – сыграть на чемпионате мира.

В 2015 году полузащитница уже ездила на ЧМ, но все матчи просидела в запасе. Тогда ей было лишь 19 лет, поэтому ничего удивительного. Но этим летом мечта Хэйли сбылась. Тренерский штаб вызвал Расо на женский чемпионат мира-2019, который в эти дни проходит во Франции.

На этот раз Хэйли уже не просиживала шорты на скамейке запасных. Она выходила на поле в каждом из четырех матчей сборной Австралии, в двух из которых появлялась с первых минут. Хоть австралийки и вылетели в 1/8 финала, Хэйли Расо осталась победительницей. А ведь после перелома трех позвонков не прошло еще и года! Невероятная история мужества и воли к победе.

Ну а после просмотра этого видео нужно просто перестать жаловаться на свою жизнь. Эта хрупкая с виду девушка доказывает, что нет ничего невозможного!

Загрузка...
Новости