Сильные духом. «Црвена Звезда» достойно выступила в «группе смерти»

25 декабря 2018 г. / 16:30   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# ФК Наполи / Црвена Звезда / ФК Ливерпуль / ФК ПСЖ

Yoan Valat/EPA/TASS

Сильные духом. «Црвена Звезда» достойно выступила в «группе смерти»

Сербский клуб попал в Лиге чемпионов к монструозным соперникам и ожидаемо занял последнее место в квартете. Хотя надо отдать им должное: «звездаши» бились изо всех сил.

Дали бой

К групповому этапу «Звезда» буквально продиралась сквозь жернова квалификации. Команда прошла четыре предварительных раунда, выйдя победителем в противостояниях с двумя «Спартаками» (из Юрмалы и Трнавы), «Судувой» и «Зальцбургом». Ни в одной из 8 встреч с этими соперниками сербы не проиграли.

Ждать приятной жеребьевки было бессмысленно, однако такой компании, какая досталась «ЦЗ», не предсказал бы даже самый прожженный пессимист. «Ливерпуль», «ПСЖ» и «Наполи» - все это претенденты на значимые достижения как в своих топ-лигах, так и на международной арене.

И все же мужественные балканцы не дрогнули. Как и можно было предположить, они финишировали на последней строчке, но побились с грандами знатно. Ничья с «Наполи» и сенсационная сухая победа над «Ливерпулем» поразили футбольную общественность. Из всех команд, замкнувших таблицы групп ЛЧ, больше очков, чем «Звезда», набрал только ЦСКА. А по забитым голам красно-белые опередили «Монако», «Локомотив», «АЕК», «Янг Бойз».

Сезон подопечные Владана Милоевича начинали по схеме 4-2-3-1, но к старту Лиги чемпионов перестроились на 4-1-4-1. Обычно против мощных соперников андердоги выходят с тремя центрбеками, но нынешняя «Звезда» такую тактику применяет лишь против закрытых команд, когда ей самой нужно атаковать. Поэтому вариант отпал.

Хотя на самом деле полузащита «ЦЗ» действовала так гибко, что модули выглядели по-разному в зависимости от игровой ситуации (1-4, 2-3 или даже 3-2).


Два полузащитника смещаются к мячу, один из них – Чаушич – выдвигается навстречу владеющему. Тройка игроков в дальнем секторе диагонально движется назад. Таким образом, в случае перехвата «Звезда» может убежать в атаку 3 против 4. В обороне же создается численный перевес: 7 против 6

Жертвы перегруза

Поначалу система работала, и против «Наполи» была удержана нулевая ничья. При 29% контроля мяча белградцы лишь вдвое реже попадали в створ ворот, а в ситуациях один в один были гораздо эффективнее (71% успешности отборов и 61% - обводок).

Вернуться к формации 4-2-3-1 тренерский штаб заставили два жесточайших поражения, последовавшие за приличным дебютом. Сперва «Звезда» была разорвана в Париже (1:6), а затем и в Ливерпуле (0:4).

Матчи против команд, перегружающих опорную зону соперника, вскрыли проблемы «Црвены Звезды», которой не всегда хватало игроков на центральном участке поля. Конечно, в игре с «ПСЖ» настрой сербов был сбит быстрым голом Неймара со штрафного. Но половину мячей в тот вечер парижане забили именно благодаря эксплуатации пространства между блоками обороны и полузащиты «звездашей».


Потеря в переходной фазе застает «Црвену Звезду» в построении 4-3-3. «ПСЖ» атакует с ходу прямо перед штрафной площадью. Центральные защитники вынуждены сужать позиции, а противник использует это для вбеганий в разрывы между игроками обороны

Столь частые выходы соперников лицом на блок защиты сильно затрудняли качественное разрушение атак. В гостевом матче против «ПСЖ» футболистов «Црвены Звезды» 32 раза обыгрывали на дриблинге. Опорная зона проваливалась и в следующей встрече ЛЧ против «Ливерпуля». Туда ставили и Кристича, и поигравших в России Йовичича с Чаушичем, но дело было не в персоналиях, а в системе. Поэтому ответные битвы в группе «ЦЗ» играла уже с более стабильными 4-2-3-1.

Способ сохранить достоинство

Главное достижение сербов – победа над «Ливерпулем» - было выстрадано. Нечасто для двух голов хватает трех ударов в створ. Но и оборонялась «Звезда» отважно – до вратаря Милана Боряна мяч дошел всего 5 раз.

Чуть лучше с обороной стало благодаря сдвигу защитной линии ближе к своим воротам. В первых матчах «ЦЗ» играла слишком рискованно и часть голов пропустила из-за неудачного контроля пространства за спинами. Савич и Дегенек не такие уж скоростные игроки, а Борян почти не выходит из ворот, чтобы страховать зону между створом и обороной. Отсюда – масса проблем.

Смещение акцентов позволило сербам пробить максимум по количеству перехватов на групповом этапе ЛЧ (62 за матч при среднем значении турнира – 46).

Вероятно, красно-белый коллектив произвел бы еще больше впечатлений, если бы лучше использовал важное оружие андердогов – стандарты. Однако при частом завершении ударами подач с угловых и штрафных (40%) «Звезда» забила в такого рода атаках лишь однажды.

Остальные 4 результативные комбинации стали итогом контратак. Лишь «Манчестер Сити», «Реал» и «ПСЖ» были более продуктивны в организации быстрых выпадов. Секрет команды из Белграда был в игре большим фронтом. Как только в рамках организованного выхода из обороны мяч доставлялся с фланга в центр, впереди открывались сразу 3-4 футболиста.


Марин на ведении мяча выдергивает за собой полузащитников «Наполи», пока партнеры заполняют зоны впереди, а один из них – Бен-Набуан – ускоряется за спину защитнику

В «Звезде» не так уж много легионеров, но пара из них взяла на себя всю атакующую игру. Марко Марин, один из самых опытных и мастеровитых в команде, выступал в роли нестандартного плеймейкера, то уходя в глубину на манер реджисты, то выбегая вперед наподобие второго нападающего. Немец поучаствовал в 4 из 5 голов сербов в ЛЧ (гол и три ассиста).

Другим лидером атаки стал Эль-Фарду Бен-Набуан. Номинального нападающего ставили на правый фланг, но лишь для отвода глаз. Коморский игрок стал одним из самых бьющих в составе «Звезды», регулярно открываясь на грани офсайда в полуфланговой зоне. Именно так он и забил гол «Наполи».

Красно-белого клуба из Белграда давно не было в групповом этапе Лиги чемпионов, и хотя «Звезда» заняла последнее место, ее камбек все равно удался. Сербы продемонстрировали, что даже против топ-команд можно играть без «автобусов», а агрессивно и дерзко. Сильные духом просто так не сдаются.

Загрузка...
Новости
Показать еще