Симеоне по-прежнему полон идей. Его «Атлетико» играет не так прямолинейно, как кажется

16 января 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Атлетико Мадрид

Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

Симеоне по-прежнему полон идей. Его «Атлетико» играет не так прямолинейно, как кажется

Вопреки расхожему мнению аргентинский мачо-коуч нередко отходит от ставших монолитными 4-4-2. Получается по-разному, но именно «матрасники» в этом сезоне стремительнее остальных гонятся в Примере за «Барселоной».

Прямые линии пересекаются. Как Симеоне прощается с «Атлетико»

Способ пробить центр

За весь сезон «Атлетико» пока что проиграл всего дважды. На старте чемпионата Испании команда оступилась в Виго (0:2 против «Сельты»). Спустя почти два месяца случилось еще более запоминающееся поражение – 0:4 от Дортмунда в Лиге чемпионов. Та схватка тактических умов Диего Симеоне и Люсьена Фавра показала, что бывает, когда традиционную формацию «АМ» соперник грамотно зеркалит.

«Боруссия» тоже сыграла в том матче по схеме 4-4-2, причем впереди Фавр использовал две ложные девятки: Марио Гётце и Марко Ройса. В центре полузащиты вышла в большей степени оборонительная пара Витцель-Дилейни. У «Атлетико» нападение составили, как почти и всегда, – Антуан Гризманн с Диего Костой. Два центрхава Сауль и Партей располагались глубоко. Даже на правый фланг полузащиты Чоло поставил Коке, чтобы сдерживать атакующие рейды Хакими по этой бровке.

Очевидно, что обе стороны тогда были нацелены, прежде всего, на сдерживание соперника. От тусклой безголевой ничьей матч спасла травма Дилейни, вместо которого появился более подвижный и креативный Дауд. Его маневры задвинули чужих опорных ближе к защитной линии, а Махмуд своими вытягиваниями из зон ломал структуру игры «Атлетико».

При начале атаки Дауд уходит ниже, открывая зону для продвижения Диалло с мячом. Пулишич перегружает активный участок поля, а широкая позиция Пищека вынуждает Филипе Луиса оставаться на своем месте. В образующуюся проплешину между защитниками идет передача за спину на Ройса.

Сбой в центральной системе привел к переломному голу Витцеля как раз из опорной зоны мадридцев. Перестановки Симеоне ни к чему не привели. Родри Эрнандес, конечно, улучшил движение мяча в середине, а Анхель Корреа закрутил и второй фланг (Лемар был привычно активен в дриблинге на противоположном). Но Дортмунд продолжал жалить в ответных атаках, а «АМ» не доводил мяч до ударных позиций, поэтому 27% точности при завершении атак были не отсутствием удачи, а логичным исходом.

Смотрим внимательнее

Уже не первый год слухи об уходе Симеоне в миланский «Интер» или другой клуб из топовой лиги Европы забивают новостные ленты. Сейчас ситуация еще очевиднее. Диего явно засиделся в «Атлетико», и на него есть конкретные претенденты из АПЛ, например, «Ман Юнайтед», который, несмотря на успехи Сульшера, хочет начать следующий сезон с более опытным наставником. Неудивительно, если Чоло позовут в «Тоттенхэм», где другой аргентинец Маурисио Почеттино тоже пережил пик и вскоре может покинуть стан «шпор».

Squawka.com

Многие связывают это не только с желанием Симеоне сменить обстановку, но и с его кризисом тактических идей. И это реальное заблуждение. Да, формально за исключением лигочемпионских матчей против «Брюгге», в которых «АМ» играл по 3-5-2 и 4-3-3, «матрасниики» весь сезон эксплуатируют доведенные до автоматизма 4-4-2.

Но если же копнуть глубже, «Атлетико» проявляет недурную гибкость. Если раньше Симеоне управлялся с «Барселоной» путем идеального выстраивания линий из 3 защитных блоков со своевременной подстраховкой, то теперь он действует изысканнее.

В конце ноября лидер Ла Лиги лишь на последних минутах вырвал ничью на «Ванда Метрополитано». Причем «Барса» тоже имела интересный план на игру. Оба фланговых защитника зависали высоко в нападении, а Лео Месси и Луис Суарес вместе с другими атакующими насыщали центральный квадрат.

Альба и Семеду обеспечивают ширину атаки, Суарес держится за спинами хавбеков «Атлетико». Сауль отходит из блока полузащиты назад, становясь пятым защитником. Благодаря такому маневру проникающий пас Месси уверенно перехватывается.

Оборонительные навыки высоко развиты, в общем-то, у всех основных хавбеков команды, не говоря уж непосредственно о защитниках. Так что, Чоло спокойно оставляет сзади блоки 4-4 или 5-3, зная, что даже против агрессивной атаки эти парни справятся. А вот всегда иметь Гризманна и Косту за линией мяча готовыми ринуться в контратаку, – это заслуженная привилегия.

Время меняться по-крупному

Симеоне здорово использует Сауля, который, наконец, дорос до роли полноценного лидера. Воспитанник клуба не просто способен дорабатывать в обороне, играя полузащитника. Как показывает практика, диапазон его скиллов куда больше. Тренерский штаб и ранее использовал Сауля Ньигеса на позиции левого фулбека – вынужденно, когда Филипе Луис не мог играть.

В ответном матче против «Брюгге» футболист снова занял место на левом краю обороны и проделал там неимоверный объем работы как по разрушению, так и по созиданию. Сауль не только отметился 12 возвратами владения (при 7 в среднем по сезону), но и выдал личный рекорд обостряющих передач – 5 с 60% точности.

Вероятно, что именно для того, чтобы Сауль получал больше свободы на фланге, Симеоне тогда отказался от привычных 4-4-2 в угоду 4-3-3 с узким расположением первой тройки.

Трио центральных полузащитников «Атлетико» сковывает переднюю линию прессинга «Брюгге». Сауль получает пас и сразу отыгрывает внутрь структуры соперника. А затем диагонально ускоряется к штрафной, куда мяч ему на ход выдает Лемар.

Скорее всего, Симеоне действительно проводит свой последний сезон в «Атлетико». Отчасти ему повезло так легко выйти из группы ЛЧ – если бы не глобальный кризис «Монако», то борьба с клубом Александра Головина и «Боруссией» стала бы поистине жаркой. В погоне за «Барселоной» столичным футболистам пока не хватает 5 очков, но шансы на чемпионский титул все еще остаются.

Даже если дела «матрасников» останутся до конца весны примерно на том же уровне, это станет более чем приятным прощанием тренера с «Атлетико». Дальше его будут ждать новые пути и новые испытания, но уже сейчас Диего Симеоне доказал, что готов меняться и менять людей вокруг себя.

Загрузка...
Новости