Синхронные победы лидеров, затянувшийся кризис «Штутгарта». Итоги 18-го тура Бундеслиги

Синхронные победы лидеров, затянувшийся кризис «Штутгарта». Итоги 18-го тура Бундеслиги

Обе «Боруссии» и «Бавария» добыли важнейшие выездные победы, «Штутгарт» снова ужасен, «Шальке» показывает признаки жизни – это и многое другое в итогах 18-го тура чемпионата Германии.

Результаты тура

  • «Хоффенхайм» – «Бавария» 1:3
  • «Байер» – «Боруссия» М 0:1
  • «Штутгарт» – «Майнц» 2:3
  • «Айнтрахт» – «Фрайбург» 3:1
  • «Аугсбург» – «Фортуна» 1:2
  • «Ганновер» – «Вердер» 0:1
  • «РБ Лейпциг» – «Боруссия» Д 0:1
  • «Нюрнберг» – «Герта» 1:3
  • «Шальке» – «Вольфсбург» 2:1


Бундеслига вернулась! Почти месяц фанаты немецкого футбола жили без матчей любимого чемпионата, но это ожидание того стоило. Первый в 2019 году тур подарил сразу несколько интригующих противостояний и подкинул пищи для размышлений.

Стартовал 18-й тур в Зинсхайме, где «Хоффенхайм» принимал «Баварию». Как бы ни было прискорбно, но нынешняя команда Юлиана Нагельсманна очень далека от той, которая два года подряд финишировала в зоне еврокубков. «Крестьяне» испытывают сумасшедшие проблемы в обороне, чем мюнхенцы пользовались весь матч. Только за первый тайм в ворота Оливера Бауманна могло влететь 5-6 мячей, но чемпионы Германии ограничились лишь двумя – дублем отметился Леон Горецка.

Во втором тайме хозяева чуть выровняли игру и даже возродили интригу благодаря классному дальнему удару Нико Шульца, но было уже поздно. «Бавария» играла с хорошим запасом прочности, а в концовке Роберт Левандовски поставил точку, замкнув прострел Томаса Мюллера с правого фланга.

Шестая победа «Баварии» кряду! Кажется, команда Нико Ковача начала приближаться к своей лучшей форме.


twitter.com/bundesliga_en

На фоне победы мюнхенцев очки ни в коем случае нельзя было терять лидирующей дортмундской «Боруссии». Сделать ей это было крайне трудно, ведь на выезде ей противостоял «РБ Лейпциг», который еще ни разу в этом сезоне не проигрывал на своем поле.

Наверное, именно в таких матчах и проявляется истинный класс команды. Команда Люсьена Фавра быстро открыла счет благодаря мощному удару Акселя Витселя под перекладину, а в оставшееся время блестяще сдерживала одну из лучших атак лиги. Конечно, не обошлось без нескольких хороших сейвов Романа Бюрки, но и у «шмелей» на контратаках хватало шансов для второго гола. И это все при том, что в центре обороны вновь играл номинальный опорник Юлиан Вайгль.

«Боруссия» Д научилась играть по результату и грамотно выстраивать оборону! Скажи мне кто-то такое полгода назад, ни за что не поверил бы.


twitter.com/bvb

Петер Бос вернулся в Бундеслигу. И сразу показал, что его «Байер» будет совсем другим, нежели при Хайко Херрлихе. В матче против грозной «Боруссии» М «фармацевты» больше половины времени владели мячом, регулярно создавали моменты, но все никак не могли пробить поймавшего кураж Яна Зоммера. В итоге судьбу матча решила одна-единственная контратака гостей, в которой Алассан Плеа пробил мимо Лукаса Градецки. Совершенно незаслуженная, но очень важная победа «жеребцов».

Один из лучших своих матчей в сезоне провел «Шальке». Подопечные Доменико Тедеско дома противостояли «Вольфсбургу», который ведет борьбу за место в еврокубках, и сумели взять неожиданные три очка. Судьбу матча решил правый латераль «кобальтовых» Даниэль Калиджури: он сначала реализовал пенальти, а во втором тайме после серии ярких индивидуальных действий вырвал победу.


twitter.com/s04

Наконец-то Тедеско оставил в запасе многолетнего основного стража ворот Ральфа Ферманна, который проводит чуть ли не худший сезон в карьере. Его место вчера занял молодой Александр Нюбель и провел очень солидный матч, не раз спасая свою команду.

Продолжает падение в пропасть «Штутгарт» Маркуса Вайнцирля. У «Майнца» одна из худших атак этого сезона, но даже от нее на своем поле «швабы» умудрились пропустить трижды. К 72-й минуте хозяева уже горели 0:3, и два гола в самой концовке уже никак не могли спасти ситуацию. Это поражение оставило «Штутгарт» в зоне стыковых матчей за выживание, что, по большому счету, непозволительно для команды с таким кадровым потенциалом.

Бундеслига. Общая статистика

  • Пройденная дистанция соревнований: 53%
  • Лучшая посещаемость: 81,365, «Боруссия» Д – «Бавария» (11-й тур), «Боруссия» Д – «Вердер» (15-й тур);
  • Худшая посещаемость: 19,305, «Майнц» – «Вольфсбург» (5-й тур);
  • Крупнейшая домашняя победа: 7:0, «Боруссия» Д – «Нюрнберг» (5-й тур)
  • Крупнейшая выездная победа: «Штутгарт» – «Боруссия» Д 0:4 (8-й тур), «Вердер» –
  • «Байер» 2:6 (9-й тур); «Ганновер» – «Бавария» 0:4 (15-й тур)
  • Самый результативный матч: «Айнтрахт»– «Фортуна» 7:1 (8-й тур), «Вердер» – «Байер»
  • 2:6 (9-й тур)
  • Больше всего забитых мячей с игры: «Боруссия» Д, «Бавария» – 28
  • Больше всего забитых мячей после контратак: «Боруссия» Д, «Айнтрахт» – 5
  • Больше всего забитых мячей после стандартных положений: «Аугсбург» – 11
  • Больше всего забитых мячей с пенальти: «Шальке» – 5
  • Точность передач: «Бавария» – 87%
  • Владение мячом: «Бавария» – 62,5%
  • Голы с пенальти: 8,14%
  • Средняя результативность: 3,03 гола за игру

Высший рейтинг. Команды (WhoScored)

  • «Боруссия» Д – 6,98
  • «РБ Лейпциг» – 6,91
  • «Бавария» – 6,91

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Торган Азар («Боруссия М») – 7,69
  • Себастьян Алле («Айнтрахт») – 7,66
  • Керем Демирбай («Хоффенхайм») – 7,52

Цифры тура

  • Удары по воротам: 28 – «Штутгарт»
  • Удары в створ: 13 – «Вердер»
  • Выигранные верховые единоборства: 31 – «Нюрнберг»
  • Сейвы: 12 – Михаэль Эссер («Ганновер»)
  • Самый грубый матч: 38 фолов – «Ганновер» – «Вердер» (0:1)

Лучшие бомбардиры

Лука Йович («Айнтрахт») – 13; Пако Алькасер («Боруссия» Д) – 12; Роберт Левандовски («Бавария»), Марко Ройс («Боруссия» Д), Тимо Вернер («РБ Лейпциг») – 11

Лучшие ассистенты

Себастьян Алле («Айнтрахт») – 8; Йозуа Киммих («Бавария»), Флориан Нойхауз («Боруссия» М), Джейдон Санчо («Боруссия» Д) – 7; Торган Азар («Боруссия» М) – 6;

События

Только 2 матча в 18-м туре завершились победой хозяев. Такое случилось впервые с 2010 года.

«Боруссия» Д показала свой второй лучший в истории результат по итогам 18 туров – 45 очков. В чемпионском сезоне-2010/11 в ее активе было на одно очко больше.

Ветеран «Боруссии» Д Лукаш Пищек провел 200-й матч в Бундеслиге. Также он впервые вывел свою команду в качестве капитана.

Впервые за один матч по голу забил каждый игрок из атакующего трио «Айнтрахта» Алле-Йович-Ребич.

«Ганновер» сыграл 1000-й матч в истории клуба в Бундеслиге.

Хави Мартинес одержал 100-ю победу в карьере в чемпионате Германии. Для этого ему хватило 120 игр, что является лучшим показателем в истории «Баварии».

Леон Горецка оформил первый дубль в Бундеслиге. Матч с «Хоффенхаймом» был для него 131-м в элите немецкого футбола.


twitter.com/bundesliga_en

Йозуа Киммих провел 150-й матч за «Баварию» во всех турнирах.

Новичок лиги «Фортуна» одержала четвертую победу подряд.

А еще впервые в матче Бундеслиги голом отметился футболист, которого зовут Элвис. Речь об Элвисе Реджбечайе из «Вольфсбурга». Король жив!

Сборная тура


Вратарь

Ян Зоммер («Боруссия» М) – 3

10 раз в створ ворот Гладбаха били игроки «Байера», но в субботу перед ними стояла непробиваемая стена в виде Яна Зоммера. Швейцарец в очередной раз доказал, что на данный момент является сильнейшим и самым стабильным вратарем Бундеслиги.

Правый защитник

Лукаш Пищек («Боруссия» Д) – 3

Опытнейший поляк провел не только свой юбилейный матч, но и выдал один из самых мощных перфомансов в сезоне. Помимо 7 выигранных верховых единоборств и 4 отборов, Пищек записал на свой счет голевую передачу. К тому же задачей Лукаша была нейтрализация главной ударной силы «РБ Лейпциг» Тимо Вернера, с которой он блестяще справился.

Центральные защитники

Матс Хуммельс («Бавария») – 3

То, что «Хоффенхайм» очень мало создал у ворот Мануэля Нойера, во многом заслуга именно Матса Хуммельса. Опытный центрбек выигрывал едва ли не всю борьбу на втором этаже, а также прекрасно начинал атаки своей команды.

Никлас Мойсандер («Вердер») – 1

У «Ганновера» одна из худших атак в лиге, но и против нее у «Вердера» хватало работы. На счету опытного финна 4 блокировки и 3 выигранных верховых дуэли. Никлас сделал все, чтобы в створ ворот Иржи Павленки пробили лишь раз.

Левый защитник

Аарон Мартин («Майнц») – 1

Молодой испанец, арендованный у «Эспаньола», провел свой лучший матч в Бундеслиге. Против «Штутгарта» Мартин отпахал по всему флангу и отметился голевой передачей на Александра Хака.

Правый полузащитник

Даниэль Калиджури («Шальке») – 2


twitter.com/s04

Постепенно Калдижури превращается в ключевую фигуру команды Доменико Тедеско. Именно этот латераль своими постоянными подключениями зачастую обеспечивает остроту у ворот соперников. С «Вольфсбургом» Даниэль реализовал одиннадцатиметровый,а потом откликнулся на передачу Маккини и принес «кобальтовым» три очка.

Центральные полузащитники

Ондрей Дуда («Герта») – 4

В начале сезона Дуда набрал прекрасную форму, но ближе к ноябрю резко сник. С «Нюрнбергом» мы вновь увидели того самого Ондрея, который беспощаден к соперникам, если ему давать пространство вблизи штрафной зоны. На счету поляка победный дубль, а если бы не вратарь хозяев Кристиан Матения, то Дуда мог оформлять и хет-трик.

Леон Горецка («Бавария») – 2

Экс-хавбек «Шальке» наконец-то стал показывать то, за что «Бавария» подписывала его летом. Леон был практически безошибочен при передачах, а его дубль сыграл решающую роль в поединке против «Хоффенхайма».

Левый полузащитник

Жонатан Шмид («Аугсбург») – 1

Если кто-то и виноват в поражении «фуггеров» от «Фортуны», так точно не этот французский вингер. Шмид постоянно терроризировал оборону соперника, забил гол, а точно его передач составила 91%.

Нападающие

Анте Ребич («Айнтрахт») – 1

В матче с «Фрайбургом» именно вице-чемпион мира взял на себя роль лидера атаки «Хоффенхайма». Ребич отметился голевой передачей на Алле, а также дальним ударом забил третий гол в матче. Когда гости всей командой насели на ворота «орлов», хорват блестяще разгонял контратаки франкфуртцев.

Роберт Левандовски («Бавария») – 4

Вратарь «Хоффенхайма» Оливер Бауманн – любимый клиент звездного поляка в Бундеслиге. В пятницу Левандовски забил в его ворота уже 16-й гол, а также замечательно действовал в подыгрыше.

Тренер

Нико Ковач («Бавария») – 3

«Бавария» одержала свою шестую победу подряд, сохранив сумасшедшую интригу в чемпионской гонке. Ковач наконец-то нашел рецепт к звездным подопечным, которые в пятницу просто уничтожили «Хоффенхайм».

Лидеры по попаданиям в сборную тура
Йозуа Киммих («Бавария») Джейдон Санчо («Боруссия» Д) – 6; Ашраф Хакими, Марко Ройс (оба –«Боруссия» Д), Торган Азар («Боруссия» М), Тимо Вернер («РБ Лейпциг) – 5;

Календарь следующего тура

25 января

  • «Герта» – «Шальке»

26 января

  • «Боруссия» Д – «Ганновер»
  • «Боруссия» М – «Аугсбург»
  • «Фрайбург» – «Хоффенхайм»
  • «Майнц» – «Нюрнберг»
  • «Вольфсбург» – «Байер»
  • «Вердер» – «Айнтрахт»

27 января

  • «Бавария» – «Штутгарт»
  • «Фортуна» – «РБ Лейпциг
Загрузка...
Новости