​Скала, Лаудруп, Эмери… где сейчас предыдущие тренеры-легионеры «Спартака»?

Шамуков Руслан/ТАСС

​Скала, Лаудруп, Эмери… где сейчас предыдущие тренеры-легионеры «Спартака»?

Массимо Каррера – шестой главный тренер-иностранец в истории «Спартака». #ProstoProSport рассказывает, чем сейчас занимаются его предшественники, отмечая, что трое из пятерых – безработные.

Невио СКАЛА

  • Италия, 70 лет
  • В «Спартаке»: 2004, 0 трофеев
  • Сейчас: безработный

e-wiki.org

Скала – первый тренер-легионер в истории «Спартака» и первый тренер красно-белых в эпоху Леонида Федуна, вписал свое имя в клубную историю еще и тем, что был уволен после победы («Спартак» выиграл матч чемпионата у «Крыльев Советов» – 3:1).

С того времени прошло уже 14 лет, но итальянец так больше нигде не работал. «После «Спартака» были предложения – с Украины, из Шотландии и Германии, но мне они показались неинтересными, – вспоминал Скала. – О времени в Москве у меня остались самые приятные воспоминания – работать с русскими людьми было очень интересно. Жаль, что новый руководитель не предоставил мне шанса, когда у команды появились новые возможности».

Последнее, чем занимался Невио, – помогал родной «Парме», с которой еще в середине 90-х выиграл два еврокубка. Пармезанцы, обанкротившись, были вынуждены начинать свой подъем в Серию А с любительской лиги. Скала в 2015 году стал президентом клуба и занимал этот пост до конца 2016-го.

Александр СТАРКОВ

  • Латвия, 63 года
  • В «Спартаке»: 2004-2006, 0 трофеев
  • Сейчас: безработный

Белоусов Виталий/ТАСС

Старков покинул «Спартак» весной 2006-го, вернувшись на родину. После этого он дважды приходил в рижский «Сконто» (один раз как функционер), и трижды (!) – в сборную Латвии (один раз как помощник Марьяна Пахаря). А также поработал в Азербайджане – с «Баку» в 2011-2012 годах.

После того, как в апреле он был отправлен в отставку с поста главного тренера сборной Латвии – остается без работы.

Любопытно, что посетивший на днях Латвию Массимо Каррера (он ходил на матч юрмальского «Спартака», владельцем которого является его друг Массимо Трабукки) познакомился там со Старковым. Два бывших тренера красно-белых сфотографировались вместе.

Михаэль ЛАУДРУП

  • Дания, 54 года
  • В «Спартаке»: 2008-2009, 0 трофеев
  • Сейчас: безработный

Крутов Алексей/ТАСС

После «Спартака» в карьере датчанина были «Мальорка», «Суонси» (с «лебедями» Лаудруп взял Кубок английской лиги) и переезд в Катар. С тамошней «Лехвией» он выиграл чемпионат страны, а в 2016-м возглавил «Аль-Райан», с которым расстался в июне этого года, не завоевав ни одного трофея.

Осенью 2015-го Лаудруп отказался принять сборную Дании, объяснив свой отказ личными обстоятельствами.

Сейчас пребывает в творческом поиске. На днях испанские СМИ сообщили, что Лаудруп входит в шорт-лист кандидатов на пост главного тренера мадридского «Реала». Датчанин успешно играл за королевский клуб с 1994 по 1996 год.

Мурат ЯКИН

  • Швейцария, 44 года
  • В «Спартаке»: 2014-2015, 0 трофеев
  • Сейчас: главный тренер «Сьона» (Швейцария)

Шарифулин Валерий/ТАСС

Якин отработал по сезону на родине – в «Шаффхаузене» и «Грасссхопере». «Кузнечики» уволили Мурата в апреле, когда команда шла на 6-м месте в чемпионате. В заявлении на официальном сайте «Грассхопера» отмечалось, что причиной расставания стали «критическая ситуация в национальном первенстве» и «отсутствие спортивного прогресса». Скорее всего, на это решение повлияло еще и то, что в марте Якин был дисквалифицирован на 3 матча чемпионата за оскорбление судьи.

В середине сентября возглавил «Сьон», когда команда после 6 туров чемпионата Швейцарии занимала 8-е место. Сейчас «Сьон» идет 9-м…

Стоит напомнить, что ворота этой команды с 2016 года защищает экс-вратарь «Спартака» 22-летний Антон Митрюшкин, игравший за красно-белых при Якине. Более того: Митрюшкин – капитан «Сьона» (самый юный в истории клуба). Но в этом сезоне Антон еще ни разу не выходил на поле из-за травмы.

Унаи ЭМЕРИ

  • Испания, 46 лет
  • В «Спартаке»: 2012, 0 трофеев
  • Сейчас: главный тренер лондонского «Арсенала»

playbuzz.com

Эмери – один из немногих, кого неудача в России не сломила, а даже наоборот – подтолкнула к карьерным вершинам. После «Спартака» баск выиграл с «Севильей» три рекордных Лиги Европы подряд и принес в коллекцию «ПСЖ» 7 трофеев (в том числе чемпионство-2018).

А с 1 июля Эмери – главный тренер «Арсенала». То есть, второй человек после Арсена Венгера, кто занял этот пост за 22 (!) года. Новый тренер с ходу начал насаждать в «Арсенале» свои порядки – в частности исключил из рациона игроков фруктовый сок.

Чемпионат «канониры» начали с двух поражений, но затем впервые за 11 лет одержали 11 побед подряд во всех турнирах. А сам Эмери установил рекорд Лиги Европы, выиграв в этом турнире 34 матча. Насколько «Арсенал» уже в этом сезоне готов к титулам, – во многом покажет домашний поединок АПЛ с «Ливерпулем» в эту субботу.

Загрузка...
Новости