Скандал тура. В первом матче Кононова «Спартаку» помогли победить судьи

26 ноября 2018 г. / 23:30   @ Константин БЕЛЮКОВ

# ФК Крылья СоветовРПЛСкандал

Сергей Фадеичев/ТАСС

Скандал тура. В первом матче Кононова «Спартаку» помогли победить судьи

Не назначенный пенальти, несостоявшееся удаление Зе Луиша и еще парочка спорных решений от судьи Москалева.

Что случилось?

В первом матче Олега Кононова не обошлось без скандала. Красно-белые играли реально круто, создавали моменты, но сначала Софьян Ханни забил после офсайда Зе Луиша (тут без вариантов, офсайд был метровый), а затем Глушаков из штрафной мощно бил в угол. Но выручил Сергей Рыжиков. Дважды потрясающе бил молодой талант «Спартака» Александр Ломовицкий: в первом тайме мяч прошел в сантиметрах от девятки, а во втором – самарцев выручила штанга. Но как бы удачно не атаковала народная команда, все равно москвичи пропустили первые – отличился ветеран Сергей Корниленко. И тут уже первые вопросы к судейской бригаде во главе с Владимиром Москалевым. В момент подачи с фланга, которую исполнял Денис Ткачук, белорусский капитан «Крыльев» находился в положении вне игры. Офсайд был очень небольшой, но он был. И это была лишь первая ошибка в этой игре.

Вторая случилась уже через восемь минут после гола. Паул Антон проникающей передачей нашел в штрафной Рамиля Шейдаева, форвард сборной Азербайджана прострелил в штрафную, но передача до адресата не дошла. Потому что она попала в выставленную руку Зе Луиша. Форвард «Спартака» к этому моменту, кстати, уже имел желтую карточку. В этой ситуации Москалев должен был ставить пенальти и оставлять «Спартак» в меньшинстве уже на 57 минуте.

Но нет. Москалев развел руки в стороны. И даже не назначил угловой. Чудеса какие-то. «Спартак» сразу же воспользовался шансом вернуться в игру. Голы от Ханни и Лоренсо Мельгарехо за две минуты перевернули встречу, красно-белые повели 2:1.

Но это не последний спорный момент в игре: на 85 минуте все тот же Шейдаев с правого фланга входил в штрафную, но после контакта с соперниками упал. В динамике все не так очевидно, но на повторе двух мнений быть не может. Дмитрий Комбаров двумя руками держал Шейдаева, но фолил до штрафной. Пенальти тут не было, но штрафной нужно было ставить обязательно. Но и в этой ситуации Москалев и помощники ничего не заметили.

Матч закончился со счетом 3:1, в концовке третий гол забил Луис Адриано.

Как отреагировали действующие лица матча?

Первым на пресс-конференции высказался главный тренер самарцев Миодраг Божович.

«Момент с попаданием мяча в руку Зе Луишу? А что тут смотреть? Это чистый пенальти. Спорить в таком случае могут только болельщики «Спартака» - прокомментировал черногорец.

Дальше слово взял гендиректор «Крыльев» Виталий Шашков.

«Незаслуженное поражение, дважды не поставили пенальти в нашу пользу. VAR? Она необходима не только после этого матча, а вообще. Система нужна, чтобы исключать такие ошибки. Каждый может ошибиться. Я не верю, что это была предвзятость, но ошибки вопиющие. Мы будем принимать меры, писать письмо в судейский комитет и департамент инспектирования», - приводит слова Шашкова «Чемпионат.com».

Что дальше?

Скорее всего, ничего. Ждем официальный комментарий руководителя департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова. Он, обычно, за Москалева всегда заступался. Скорее всего, так же будет и в этот раз. Даже если нет – Москалева сошлют на несколько матчей в ФНЛ, а затем он наверняка вернется судить элитный дивизион. У нас очень мало качественных судей, поэтому просто так отстранять арбитра никто не будет. И это объяснимо.

Так или иначе, результат матча уже точно не изменить, никакие санкции после финального свистка в РПЛ не предусмотрены. Таким скандальным получился первый матч Олега Кононова в «Спартаке», который, несмотря ни на что, добыл победу и прервал серию из четырех домашний поражений.

Загрузка...
Новости