Скандал в «Оренбурге», Кононов против «Краснодара». РПЛ возвращается!

Олег Кононов, Domenech Castello/EPA/TASS

Скандал в «Оренбурге», Кононов против «Краснодара». РПЛ возвращается!

#ProstoProSport – о главных интригах 18-го тура чемпионата России.

Повлияет ли слитая переписка на «Оренбург»?

Матч, которым возобновится всеми любимая РПЛ. Неожиданно, именно этот поединок будет одним из самых интересных в туре по нескольким причинам.

Во-первых, вчера в сеть слили переписку советника президента «Оренбурга» Марко Трабукки и его друга, известного агента Тимура Гурцкая. В ней, в частности, говорилось о недовольстве голкипером Александром Довбней, который в одном из интервью сказал, что «не понимает, зачем клубу какие-то изменения, если и так все хорошо». Очевидно, что он имел в виду именно приход Трабукки.

Чуть позже огня поддал и главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов: «Мы договорились с президентом не отвечать на провокации. Что это за переписка, мне вообще малоинтересно. И так уже странные звонки поступают: набирают супруге, говорят, что мы не берем чьих-то игроков, и предлагают мне покинуть пост. Совсем обнаглели. Не знаю, откуда ноги растут. Обращайтесь в пресс-службу, говорю вам, я на возню не отвлекаюсь, а отдаю силы команде».

Как вы помните, именно в период работы Трабукки в «Спартаке» клуб сотрясали всевозможные скандалы: от Глушакова и Ещенко со знаменитыми «лайками» до скандальных агентских, которые Марко вместе с Гурцкая, по некоторым данным, получали после перехода игроков в московский клуб.

Марко Трабукки, vesti.kz
Марко Трабукки, vesti.kz

Сейчас все это пламя перекинулось на «Оренбург» – очень симпатичный клуб с качественными футболистами, поставленной игрой и интересным главным тренером. Очень бы не хотелось, чтобы и он погряз в скандалах и оказался из-за этого в ФНЛ. В нашем футболе и так достаточно передряг.

За время зимней паузы состав клуба пополнил только защитник «Тюмени» Савелий Козлов, больше никаких усилений не было. Удивительно, учитывая тот факт, что в январе пришел Трабукки и все ждали каких-то трансферных бомб. Затишье перед бурей?

Если говорить об «Анжи», то команда из Махачкалы только теряет футболистов. Савичев ушел в «Енисей», Чансельор отправился в «Аль-Ахли», Рабиу – в «Крылья Советов». Почему никто не приходит? Здесь все просто. РФС наложил на клуб запрет на регистрацию новичков из-за долгов перед бывшим футболистом Георгием Лорией. «Анжи» задолжал голкиперу зарплату за ноябрь 2017-го, а также за период с февраля по май 2018-го.

При этом 19 февраля официальный сайт «орлов» сообщил, что до конца сезона спонсором команды будет букмекерская контора «Париматч». Интересно, сумеет ли клуб теперь, наконец, погасить все задолженности?

В товарищеских матчах перед возобновлением чемпионата «Анжи» играл с командами ниже своего уровня и потерпел только одно поражение от «Армавира» (0:3). «Оренбург» же, наоборот, встречался и с «Рубином» (1:0), и со «Спартаком» (1:1), и с иностранными командами, такими, как «Баник» (0:1) и «Шкендия» (0:2). В первом круге в Махачкале победу одержали гости (3:1). В реванш в 18-м туре верится с трудом.

«Зенит» играет со своим главным клиентом в РПЛ

В это трудно поверить, но «Урал» ни разу в истории чемпионата России не обыгрывал «Зенит». Как бы ни лихорадило питерцев и как бы хорошо ни выступали «шмели», результат все тот же.

Сейчас екатеринбуржцы располагаются на девятом месте в турнирной таблице, а питерцы лидируют. Наверняка команда Сергея Семака захочет немного оторваться от преследующих ее «Краснодара» и ЦСКА, а тут такой шанс. За 12 очных встреч с питерцами в премьер-лиге «Урал» только один раз зацепился за ничью. Тогда дело было в Екатеринбурге, а матч завершился со счетом 1:1.

Сердар Азмун, Николаев Александр/Интерпресс/ТАСС
Сердар Азмун, Николаев Александр/Интерпресс/ТАСС

Есть ощущение, что повторение такого сценария вполне возможно и сейчас. «Зенит» далеко не в оптимальной форме, что доказал нам «Фенербахче», а «Урал» достойно провел зимние сборы, сыграв в Кубке ФНЛ и проведя пару товарищеских матчей. При этом, «шмели» еще и неплохо усилились. Клуб взял в аренду защитника «Краснодара» Стефана Страндберга, а также подписал контракт с талантливым полузащитником Анатолием Катричем, известным по выступлениям за «Динамо» и «Краснодар-2».

Интересно, как подойдет к рестарту чемпионата «Зенит». С одной стороны, питерцы немного форсировали сборы перед 1/16 финала Лиги Европы, с другой – уже имеют какую-никакую игровую практику. Отлично проявил себя новичок Сердар Азмун, отметившийся дублем с «Фенербахче», неплохо действовали и Барриос с Ракицким. Пока немного в тени Дзюба, но возможно возобновление любимого турнира чуть взбодрит нападающего.

В любом случае, «Зенит» – несомненный фаворит. У «Урала» есть лишь минимальные шансы зацепить сине-бело-голубых и взять хотя бы одно очко.

Москва против Тулы в Грозном

Звучит, как анекдот, но таковы реалии российского футбола. Газон стадиона «Арсенал» оказался не готов к принятию дорогого гостя, и поэтому было принято решение перенести матч в Грозный. Почему именно туда – кажется, до сих пор не понял вообще никто. Говорят, что у президента «оружейников» Гурама Аджоева какой-то давний конфликт с новоиспеченным президентом РФС Александром Дюковым, и экс-босс «Зенита» ему таким образом мстит. Но без пруфов эта информация стоит не дороже, чем трансфер Романа Еременко в «Спартак».

«Арсенал» провел межсезонье довольно спокойно: никаких громких приобретений, разве что подписал защитника из Буркина-Фасо Бакари Коне. Но пока непонятно, насколько он поможет команде. На сборах туляки провели семь матчей и только в двух из них одержали победы.

Ахмат-Арена, Елена Афонина/ТАСС
Ахмат-Арена, Елена Афонина/ТАСС

ЦСКА же, напротив, не проиграл ни одной встречи на всех сборах и выглядит главным фаворитом РПЛ после возобновления первенства. Виктор Гончаренко – один из сильнейших тактиков в России, а тренировки и спарринги зимой только помогли ему обкатать состав и укрепить командные взаимодействия. Много забивали Чалов и Сигурдссон, дублем отметился даже словенский опорник Бийол, присоединился к команде и африканец H’Диай, дебютировавший за ЦСКА в игре с «Уфой». На сборах армейцы действовали и по схеме 4-2-2-2, и по 4-3-3. По какой расстановке Гончаренко будет играть с «Арсеналом»? Увидим уже завтра на «Ахмат-Арене».

Кононов против своей первой команды в России

Конечно, для главного тренера «Спартака» этот матч будет особенным. Об Олеге Кононове в нашей стране узнали именно благодаря его работе с «Краснодаром». При нем «быки» обрели узнаваемый стиль, заиграли красиво, а Роман Широков даже ни с кем не конфликтовал.

В «Спартак» Олег Георгиевич тоже пришел в трудный период. Команду сотрясали скандалы, был уволен любимец болельщиков Каррера, гремели на всю страну лайки Глушакова и Ещенко, а также бракоразводный процесс Дениса, не оставивший равнодушным даже Андрея Малахова. Те несколько игр, которые Кононов провел в качестве коуча москвичей до зимней паузы, сейчас в расчет никто не берет. В марте все начинается с чистого листа. Главный вопрос: насколько «Спартак» готов к продолжению сезона?

Дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, потому что, например, в шести последних играх на предсезонных сборах «красно-белые» не одержали ни одной победы. Другой вопрос, кто на них будет смотреть всерьез? Всем понятно, что спарринги нужны для закладки физического фундамента и тактических наработок, а результат в них не важен. Но в данном случае сложно понять, в каком функциональном и игровом состоянии пребывает «Спартак». Зимой команду покинули Попов, Ананидзе, Самедов, Петкович и Еременко, а пришел только бразильский защитник Айртон. Будет крайне интересно посмотреть за тем, как он впишется в игровую концепцию Кононова.

Шапи Сулейманов (в центре), Sascha Steinbach/EPA/TASS
Шапи Сулейманов (в центре), Sascha Steinbach/EPA/TASS

«Краснодар» же мы успели увидеть как в играх Лиги Европы, где «быки» по сумме двух игр прошли мощный «Байер», так и в Кубке России, где их обезвредил «Ростов» Карпина. И если в международных встречах «Краснодар» выглядел круто, то вот во внутреннем соревновании разочаровал. Скорее всего, команде просто не хватило сил на восстановление. Главный тренер Мурад Мусаев после игры с дончанами критиковал составителей календаря (им не привыкать) и искренне недоумевал, почему матч с «Ростовом» нельзя было перенести.

«Когда выдаешь такой энергозатратный матч, как с «Байером», потом летишь 4 часа домой, через день едешь в Ростов – это сказывается. Я до сих пор не понимаю, почему не перенесли матч», – заявил Мусаев журналистам сразу после окончания встречи.

В межсезонье «Краснодар» неплохо усилился. Пришел полузащитник Дмитрий Скопинцев, борьбу за которого южане выиграли у «Спартака» и «Зенита». Хавбек обошелся «быкам» в 6 миллионов евро. Также у шведского АИКА был приобретен полузащитник Кристофер Олссон. Кажется, в этот раз Сергей Галицкий не намерен упускать чемпионский титул.

Загрузка...
Новости