​Сказочный «Шахтер»: полоса оранжевая, полоса черная, пустота…

uefa.com

​Сказочный «Шахтер»: полоса оранжевая, полоса черная, пустота…

Сейчас расскажу вам о футбольном феномене. Называется он ФК «Шахтер» из Донецка.

Громким и сочным словом «феномен» я воспользовался не потому, что в этом клубе мне довелось проработать, и очень творчески, 10 лет, и не потому, что всю свою сознательную жизнь, сколько помню себя и футбол, я болел за «Шахтер»… Хотя, если честно, и поэтому тоже. Но есть объяснения и более важные.

«Сухой остаток» между башнями

Дело в том, что аналог «Шахтеру» и в экс-союзной, и в европейской истории отыскать сложно. Мне, допустим, ничего подобного не известно.

Получилось так, что клуб из прокопченного промышленного города совершил, если честно, сумасшедший рывок в элиту европейского футбола. До первого эшелона, врать не стану, добраться не успел, но где-то до второго – совершенно точно.

В советские времена донецкий «Шахтер» был коллективом уважаемым. Но его свирепая слава, чаще всего, давала в сухом остатке термин «кубковый характер».

А это что обозначало? В чемпионате СССР, с его многочисленными очагами силы или, как бы мы теперь сказали, «башнями», завоевать золотые медали команде из областного центра было практически нереально (пример ворошиловградской «Зари» своей исключительностью только подтверждал это правило). С кубком иная ситуация. Понятно, тоже крайне сложно было прорваться к почтенному хрустальному трофею, но «Шахтеру» это удалось четыре раза.

Чемпионского звания союзного образца у «горняков» в закромах не оказалось, пришлось довольствоваться двумя бронзовыми и двумя серебряными медалями. Учтите, это за всю длинную, начатую в 1936 году историю.

Любимый флакон Рината Ахметова

Потом было крушение Советского Союза, под обломками которого упокоились многие явления из прежней жизни, а целый ряд клубов, раньше боевых и ярых, скуксились. Не обязательно исчезли, но спустились к уровню первенств хуторов или, скажем, аулов.

«Шахтер» тоже не просто пережил встряску 90-х годов. Но из нее он выбрался и стал неспешно, но настойчиво подниматься к новым горизонтам. Связан этот процесс был с тем, что президентом всенародно любимого в Донбассе клуба стал Ринат Ахметов.

Его предшественник, Ахать Брагин, был довольно-таки честолюбивым в спортивном смысле человеком. Но после того, как конкуренты взорвали его во время футбольного матча прямо на стадионе «Шахтер», клуб мог вместо дерзкого прорыва к вершине украинского, хотя бы, футбола, раствориться в мрачной действительности.

Приход к руководству «Шахтером» Рината Ахметова начал новую страницу, удивительную, с головокружительными сюжетными поворотами. В руках хозяина клуба были сконцентрированы серьезные средства, его финансовая империя ширилась и крепла. Окажись, вдруг Ахметов увлечен, например, симфонической музыкой, в Донецке был бы создан грандиозный концертный комплекс, свой шикарный оркестр, и мировые знаменитости считали бы за честь гастролировать в шахтерской столице. Но на радость болельщикам, Ринат Леонидович заразился футбольной страстью.

«Имея деньги, не каждый может создать сильный клуб, а уж без денег такое в принципе невозможно», - это фраза из цитатника президента ФК «Шахтер». Он щедро вкладывал средства в команду, которая была его любимым детищем, а заодно визитной карточкой и флагом. Это было системное инвестирование серьезных сумм, без особой уверенности, что задумка окупиться. Точнее, с полной уверенностью, что вложенные деньги всегда будут больше, чем те, которые вернутся обратно от футбольной деятельности.

Для Рината Ахметова «Шахтер» - это любовь и ненависть, горе и счастье в одном флаконе, сильнейшие эмоции, которые сверхбогатому человеку, вообразите себе, господа обыватели, не так просто и получить.

Отдай мою прелесть!

Имея в активе большие возможности, в первую голову, финансовые, нежную страсть президента клуба к футболу, честолюбивые задачи, где каждая из последующих на порядок круче предыдущей, и симпатию народных масс, к своему дебютному чемпионству «Шахтер» шел целых шесть лет.

Это если считать от восхождения на клубный престол Рината Ахметова. В 2002 году донецкая команда, в которой славянский футбольный элемент уже начинал слегка разбавляться легионерами, под предводительством итальянца Невио Скалы впервые отобрала золотые медали у киевского «Динамо».

Ринат Ахметов считал, да, собственно, скорее всего, и сейчас считает, что прорваться сквозь буераки, выстроенные в украинском футболе фактическим хозяином «Динамо» и ФФУ Григорием Суркисом, к первой ступеньке пьедестала почета было труднее, чем в советские времена добыть Кубок страны. Однажды по этому поводу у меня с президентом «Шахтера» даже вышел спор. Моя скромная аргументация тогда со звоном разбилась о гранит непонимания. Ну, у каждого на этот счет может быть свое мнение.

Начиная с 2002 года, «Шахтер» стал безжалостно и сладострастно даже уничтожать гегемонию киевского «Динамо» в украинском футболе. И, сначала вскользь, а потом и пристально посматривать в сторону Европы.

Фабрика футбольных грез

Самый фееричный период в истории донецкого клуба пришелся на времена, когда команду возглавил Мирча Луческу. Возможности президента, философичный, но вполне конкретный опыт тренера, обилие приличных игроков, бразильских и не только – все это, в конце концов, дало фантастический 2009 год. Волшебное было время!

Тогда «Шахтер» взял Кубок УЕФА, последний в истории этого турнира. В Донецке засиял один из красивейших в мире (я много, где бывал, могу судить) стадион «Донбасс Арена», поход на который для местных обитателей и гостей города стал атрибутом красивой жизни. О всяких там Рианне или Бионсе на гулянках «Шахтера» даже говорить отдельно не стоит, хотя момент и показательный.

Словом, в Донецке состоялся очень крутой футбольный клуб, получить который в соперники не слишком хотелось и более титулованным командам. «Шахтерская» строчка в биографиях игроков стала престижной (Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян, Дуглас Коста, Луиса Адриано и прочие, прочие, прочие). Болельщики обожали свою команду и упивались ее победами. Трофеи поступали в клубную кладовую с завидной регулярностью. Если угодно, «Шахтер» стал фабрикой футбольных грез, которая непременно конвертировала их в реальность.

Ринат Ахметов на полном серьезе размышлял о победе в Лиге чемпионов. Луческу, правда, говорил, что это нереально. Но президент настаивал на своем. Во всяком случае, именно такая заоблачная планка уже маячила над головами менеджмента и команды, наступало время выбирать инструментарий, чтобы попробовать ее преодолеть…

Это одна часть феномена донецкого «Шахтера». Героическая и парадная его сторона. Я ее так долго, причем, поверьте, отнюдь не подробно, обрисовывал, чтобы аудитория хотя бы чуть-чуть уяснила, что это было за роскошное футбольное явление. А потом в 2014 году случилась война и наступила вторая часть феномена… Разумеется, куда менее жизнеутверждающая. По-футбольному, даже трагическая. В общем, как в форме «Шахтера», за полосой оранжевой наступила полоса самая черная, какую только можно представить.

Продолжение следует...

Загрузка...
Новости