Сказочный «Шахтер»: полоса оранжевая, полоса черная, пустота… Глава вторая

20 июня 2019 г. / 18:00   @ Руслан МАРМАЗОВ

# Шахтер Донецк

Валентин Спринчак/ТАСС

Сказочный «Шахтер»: полоса оранжевая, полоса черная, пустота… Глава вторая

Сейчас расскажу вам о футбольном феномене. Называется он ФК «Шахтер» из Донецка.

Часть 1. Сказочный «Шахтер»: полоса оранжевая, полоса черная, пустота…

Точка кипения

Уже случился кошмар в Одессе, уже Донецкий аэропорт превратился из красы и гордости в ад и ужас, уже произошел референдум о суверенитете ДНР, который, сколько бы на Украине ни орали о его фейковости, дал однозначно понять настроения народа… А «Шахтер» отправился на сборы в Австрию и Швейцарию, чтобы уже не вернуться в город, где он родился и вырос.

В мае 2014-го мало кто соображал, насколько затяжными и тупиковыми будут кровавые события донбасской войны. Некоторые прекраснодушные мелкие буржуа, крупные лавочники, да и разночинцы тоже, покидали зону боевых действий, приурочив свое отсутствие к отпуску. Мол, пока съездим на море, а тут уже все рассосется, наступит мир и жизнь продолжится в прежнем ключе. Чуток подпорченную «Донбасс Арену» подлатают. Вместо учебно-тренировочной базы «Кирша», которой снарядами снесло крышу, построят новую.

Собственно, последнее было самой мелкой из возникших проблем. Ринат Ахметов как-то даже сказал, пусть хоть всю «Донбасс Арену» разнесет в щепки, лишь бы после этого наступил мир. Но стадион отделался незначительными повреждениями. Мир не наступил. Им даже и не запахло. Ахметову надо было принимать решение, как быть дальше с «Шахтером».

В начале тех тревожных событий мне доводилось часто и подолгу, ежедневно и, случалось, часами, общаться с президентом клуба по телефону. Я еще работал в «Шахтере», хотя никогда не скрывал, что симпатизирую ДНР и не приемлю Украину в том уродливом виде, который она приняла после майданных событий. Ахметову же нужно было получить не поддакивание, а альтернативное мнение. Думаю, потому он мне и звонил. Я спорил, обрисовывал свои представления о происшедшем. Иногда дискуссия доходила до кипения.

После одного из разговоров Ринат Леонидович бросил трубку, а вскоре набрал номер генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина. Могу себе представить энергетику их общения. Палкин немедленно перезвонил мне: «Руслан, что вы сказали президенту? Он сейчас звонил в бешенстве, сказал, что распродаст игроков, а клуб подарит ДНР, пусть они с ним сами разбираются. Прекращайте его заводить, он же разгонит клуб».

Мне это слышать было диковинно. Во-первых, мы говорили не о футболе, а о политике и экономике. Во-вторых, не мог же я, находясь на службе в «Шахтере», обманывать президента, верно? А уж что мои предположения о дальнейшем развитии событий довели его до белого каления, так я-то тут причем? Кстати, потом оказалось, что я во многом не так уж и заблуждался.

Впрочем, я был уверен, что «Шахтер» Ринат Ахметов не распустит. Хотя, это было бы одно из самых простых решений. Но Ахметов – человек по-донецки упрямый и гордый. Свое знамя, а «Шахтер» в его представлении является чем-то именно такого порядка, он выпустит из рук в последнюю очередь. Другое дело, когда она наступит.

Первое время Ахметов старался сохранять свое зримое присутствие в Донецке. Сам-то он находился в Киеве (или еще где, по необходимости, не суть важно), «Шахтер» расквартировался тоже в столице Украины, играл сначала во Львове, а потом занял харьковский стадион. Но в столице ДНР работал Фонд Ахметова, «Донбасс Арена» превратилась в перевалочную базу, откуда выдавалась гуманитарная помощь дедушкам и бабушкам. Потом были приняты принципиальные решения. Республика прикрыла работу Фонда, активы Ахметова перешли под «внешнее управление». В смысле, стали собственностью ДНР.

«Донбасс Арена» и сейчас возвышается на своем месте памятником ушедшей эпохе, по ней водят экскурсии. Ровно, как по Колизею или египетским пирамидам, которые утратили свое первоначальное предназначение, но остаются интересными для туристов. Кстати, клубный музей функционирует. Отступая из Донецка, «Шахтер» оставил все свои артефакты там, где они были собраны. И это хорошо. История «Шахтера» до 2014 года ковалась в Донецке, там она и должна храниться.

Шекспир и племянники

С 2014 года у клуба начался новый, совершенно уникальный период вне Донецка. Он кочует по Украине, выступает в чемпионате этой страны, причем успешно. Второй вопрос, а для кого он это делает? Болельщики-то большей частью остались в Донецке. Не феномен разве: команда существует без болельщиков, а болельщики без команды. Примеряйте подобный расклад на свой любимый клуб и ощутите всю щекотливость момента.

Стена между «Шахтером» и Донецком теперь крепчайшая. Так, во всяком случае, представляется сегодня. Причем стена становится мощнее, утолщается. В современном Донецке, где «Шахтер», да и его президента, скажем прямо, раньше практически боготворили, интересоваться командой, ее новостями и выступлениями, становится все более и более дурным тоном. Те, кто пять лет живет под обстрелами, имеют свои представления о добре и зле.

Дончан раздражает, что некогда их команда развлекает своими выступлениями всякую нацистскую шушеру на Украине. Более того, своими отчислениями в бюджет «Шахтер», по сути дела, пусть опосредованно, но покупает те самые снаряды, которыми всевозможные карательные батальоны лупят по Донецку. А вот если бы команда осталась в городе… Последняя строка досужих рассуждений, сколь наивна, столь и грустна. «Шахтер» мог остаться в Донецке только в уже описанном выше варианте – перестав существовать под флагом Украины.

Приднестровский вариант, когда «Шериф» многократно выигрывал чемпионат Молдавии, у которой с Тирасполем отношения примерно, как у Украины с Донецком, разве что не стреляют, в данном случае не прокатит. Другие требования времени, слишком все запущено, слишком многим нужна война. В чемпионате ДНР играть? Это решение. Но такое, как бы сказать… Не самое интересное со всех точек зрения.

Версию с переходом «Шахтера» в первенство России вынужден отмести решительно. Хотя, скажем, мне она была бы крайне приятна. Как неисправимому романтику и мечтателю! А как практик, знакомый с реалиями УЕФА, видящий развитие ситуации в крымском футболе, да и в российских раскладах кое-что понимающий, подобные фантазии я как раз мечтателям и оставлю. Увы!

Словом, в обозримом будущем эконом-вариант «Шахтера» (не потому, что у Рината Ахметова худо стало с финансами, а из соображений экономической целесообразности) продолжит свои странные гастроли по Украине. В первенстве и кубке этой страны ему и так равных нет, и в ближайшее время не будет. Зарубежные амбиции отставлены в сторону. В смысле, как выйдет на европейской арене, так и ладно.

В менеджменте клуба за последние годы произошли радикальные перемены. Остались только те работники, кто смог адаптироваться к жизни вне Донецка. Думаете, вывернутая наизнанку логика жизни на Украине, гопаки вокруг чучела Бандеры, перманентное цирковое шоу в политике им нравятся? Нет, конечно. Но терпят. Я, скажем, не смог, ушел, чтобы не видеть «волчьи крюки» на улицах Киева. Да и вообще, не место мне в «Шахтере» без Донецка. Но это мой выбор. А то – их. Осуждать не собираюсь, аплодировать – тоже.

Между прочим, Ринат Ахметов с самого начала не скрывал, что считает – Донецк может быть счастлив только в составе Украины. Поэтому, выходит, какой бы эта Украина ни была, он вместе с «Шахтером» находится там. Да и иные варианты, как видим, не слишком просматриваются.

А вот Донецк, во всяком случае, та его часть, которая осталась на месте и никуда не сдвинулась, считает, что уж где в последнюю очередь есть счастье – это Украина. Пусть лучше «серая зона», только бы не Украина. Идеально, конечно, в Россию податься, вместе со своими городами и поселками, но это уже как выйдет.

«Шахтер» для Донецка постепенно превращается в былину, воспоминание о мирном прошлом. Донецк для «Шахтера» тоже становится чем-то наподобие сказочного Китеж-града, который то ли есть, то ли нет его, привиделся.

Такая вот получается забавная футбольная сказка. Не самая веселая, что характерно. Драматическая! Шекспир и племянники такого придумать и не смогли бы.

Загрузка...
Новости