Скоулз вместо Сульшера? Еще одна легенда «МЮ» может вернуться на «Олд Траффорд»

19 февраля 2019 г. / 15:30   @ Роман ВАГИН

# Манчестер Юнайтед / Уле Гуннар Сульшер / Пол Скоулз / Олдхэм

Simon Cooper/PA Images/TASS

Скоулз вместо Сульшера? Еще одна легенда «МЮ» может вернуться на «Олд Траффорд»

Легендарный полузащитник «Манчестер Юнайтед» в 44 года решил начать самостоятельную тренерскую карьеру и возглавил «Олдхэм», выступающий в 4-м английском дивизионе.

«МЮ»

Как Скоулз вешал бутсы на гвоздь – все помнят. С первого раза – в 2011 году – у него это не получилось. Вернулся в 2012-м – и отыграл за «Юнайтед» еще полтора сезона.

Окончательно рыжеволосый полузащитник попрощался с карьерой игрока в 38 лет.

После чего неожиданно стал одним из самых острых языков среди экспертов английского футбола. Тот самый скромняга Скоулз, из которого журналистам за годы его карьеры лишнего слова было не вытянуть!

Нет, Пол не стал раздавать интервью направо-налево (он и сейчас уверен, что лучше посмотреть матч низшей лиги английского футбола, чем лишний раз отправляться под телекамеры), но за годы его работы на телевидении едва ли не каждое высказывание легенды «МЮ» вызывало эффект разорвавшейся бомбы.

Досталось, помимо прочего, обоим тренерам-легионерам, работавшим на «Олд Траффорд» после Фергюсона.

Сначала Рыжий Принц невзлюбил Луи Ван Гала.

Пол Скоулз в эфире Sky Sports, Chris Radburn/PA Images/TASS
Пол Скоулз в эфире Sky Sports, Chris Radburn/PA Images/TASS

Вот что он говорил про «МЮ» времен голландца. «Порой игра «Юнайтед» выглядит жалко. Я не вижу ни креативности, ни риска – такое ощущение, что главный тренер не хочет, чтобы ребята одерживали победы». «Мне непросто расшифровать сумасшедшие решения Ван Гала». «Нынешний «Юнайтед» – средняя команда. Игрокам скучно, болельщикам скучно. Даже Ван Галу скучно. Он вообще осознает, какой великий клуб он возглавляет?!».

Ван Гал долго терпел, но потом все-таки ответил: «Я считал Скоулза другом клуба. Что ж – он может говорить все, что угодно, поскольку не несет никакой ответственности. Я не буду реагировать на его слова».

Отреагировал клуб – голландец был уволен. А Скоулз принялся за Моуринью, который пришел на вакантное место.

«Не вижу «Юнайтед» в числе претендентов на титул». «Даже у Месси сейчас возникли бы проблемы в «МЮ». «Жаловаться и говорить, что игроки недостаточно хороши – это неправильно».

Моуринью, конечно, парировал: «Если Скоулз захочет стать тренером, я желаю ему добиться хотя бы 25% моего успеха».

Но в итоге и португалец был отправлен в отставку. 2:0 в пользу Скоулзи, который, по сути, был прав – ни при голландце, ни при португальце стать чемпионом страны «МЮ» так и не смог.

«Я чувствовал, что Моуринью не хотел оставаться в команде, - высказался Скоулз после отставки Жозе. – Его пресс-конференции вызывали смущение, были настолько негативными, что в итоге футболисты не захотели играть под его руководством. Он поссорился с Антонио Валенсией, который является самым добрым человеком в мире. С ним просто невозможно поссориться! Это стало знаком для меня, что что-то происходит не так. Считаю, что Моуринью хорошо спланировал свой уход».

Естественно, выбор на пост и.о. главного тренера Уле-Гуннара Сульшера, с которым они вместе отыграли 11 лет, Скоулз поддержал. Более того – сейчас он считает, что даже после поражения от «ПСЖ» и вероятного вылета из Лиги чемпионов норвежца надо оставить в клубе на постоянной основе. «Уле пришел в клуб с улыбкой на лице, обнял игроков. Он дал им свободу, и вы видите результаты. Я всегда знал, что у этого состава «МЮ» есть способности. Думаю, за то, что Сульшер уже сделал, он определенно заслуживает шанса. Знаю, что у многих могут возникнуть вопросы после поражения, но оно было в матче с «ПСЖ». А «ПСЖ» - это топ-команда», - высказался Скоулз.

Пол Скоулз и маскот «МЮ», Richard Sellers/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS
Пол Скоулз и маскот «МЮ», Richard Sellers/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

«ОЛДХЭМ»

О том, чтобы самому стать тренером, Рыжий Принц до последнего времени не думал, а летом 2013-го даже отказался от предложения Дэвида Мойеса войти в тренерский штаб «Юнайтед». «Думаю, в конечном счете я приму предложение стать тренером «МЮ», но сначала я намерен сделать перерыв», - объяснил тогда свое решение Пол.

Отдыхал он меньше года – в апреле 2014-го было объявлено, что Скоулз вошел в тренерский штаб «дьяволов» и будет помогать исполняющему обязанности главного тренера Райану Гиггзу, который возглавил команду после отставки Мойеса. Как в старые добрые времена – «Класс-92» снова был вместе. Гиггз, Скоулз, Ники Батт, Филл Невилл. Но теперь уже на тренерской скамейке «Олд Траффорд».

Продолжалось это недолго. Потом в команду пришел Ван Гал и оставил одного Гиггза. Может быть в этом причина такой нелюбви Скоулза к голландцу?

Пол продолжил переживать за «МЮ», работать экспертом-аналитиком на ТВ и играть в футбол за ветеранов. И, кстати, не только за ветеранов – время от времени он принимал участия в официальных матчах низших английских лиг. Так, прошлой осенью 43-летний Скоулз сыграл один матч за команду 11-го (!) дивизиона – «Ройтон Таун», за которую выступает его старший сын Аарон.

А еще он продвигал футзал в Индии и спонсировал «Солфорд Сити». Рыжий Принц вот уже несколько лет вместе с Гиггзом, Баттом и братьями Невиллами содержит эту команду, поднявшуюся из 8-го английского дивизиона в 5-й. В сезоне-2014/15 Скоулз даже провел один матч в качестве ее главного тренера. А в этом году 10% акций «Солфорда» решил приобрести и самый звездный воспитанник «Класса-92» - Дэвид Бекхэм.

Время от времени ходили разговоры, что Скоулз готов и хочет тренировать. Молодежка «МЮ», тренерский штаб «Уигана»… Он и сам признавался, что ничего больше не умеет: «Я люблю футбол. И мне сложно оставаться в стороне. Определенно, я бы хотел этого – тренировать. Если в будущем кто-нибудь сделает мне предложение, и оно мне понравится, то я обязательно воспользуюсь этой возможностью».

Martin Rickett/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS
Martin Rickett/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Возможность представилась только сейчас. 11 февраля Рыжий Принц официально вернулся в тренерскую профессию, возглавив «Олдхэм» - середняк 4-го дивизиона страны (Лига 2 – в системе футбольных лиг Англии). Контракт подписан сроком на 1,5 года - до лета 2020-го.

Такому выбору можно было удивиться, если не знать, что «Олдхэм Атлетик» - с детства любимый клуб Скоулза. Он пацаном ходил на многие матчи «сов». И уже когда был игроком «Манчестер Юнайтед» старался смотреть все их игры. Да и сейчас вместе с семьей живет в Олдхэме…

«Олдхэм» - клуб из одноименного города в графстве Большой Манчестер (90 тысяч населения, он практически примыкает к Манчестеру). Образованный еще в 1895 году, в 1992-м клуб стал одним из основателей Премьер-лиги. Правда, из АПЛ «Олдхэм» вылетел уже после второго сезона. И вернуться назад больше не смог.

А в прошлом году после 14 сезонов в Лиге 1, «совы» опустились еще ниже – в Лигу 2…

Своего самого большого успеха «Олдхэм» добился более века назад – серебро чемпионата-1914/15. А из последних достижений стоит отметить полуфинал кубка Англии-1994, когда только в переигровке бело-голубые был разгромлены (1:4) … «МЮ» (победный мяч забил Андрей Канчельскис).

За «дьяволов» тогда играл самый известный футболист в истории «Олдхэма» - ирландский защитник Деннис Ирвин. В 1986-1990 годах он выступал за «латексных», а потом за 625 тысяч фунтов был продан в «МЮ», за который в итоге провел 12 сезонов, выиграв 20 (!) трофеев.

А к той переигровке привела драматичная история – в первом матче команд на «Уэмбли» «Олдхэм» открыл счет в овертайме, но на 120-й минуте Марк Хьюз его сравнял. Каких-то секунд не хватило «Олдхэму», чтобы впервые в истории выйти в финал Кубка! Многие поклонники клуба до сих пор считают, что, выиграй тогда «совы», и никакого упадка бы не случилось.

Интересно, за кого тогда болел 17-летний Скоулз? Через полгода он дебютирует за основу «Юнайтед»…

А через 25 лет состоится его дебют на посту главного тренера «Олдхэма» - 14 февраля 2019-го. В домашнем матче на «Баундари Парк» воодушевленные приходом нового коуча бело-голубые разгромили «Йовил» - 4:1.

Скоулз после игры вспомнил про… Моуринью: «Думаю, Жозе будет следить за нашими результатами». Острый язык – он и в Лиге 2 острый язык.

Пол Скоулз после назначения тренером «Олдхэма», Barrington Coombs/PA Images/TASS
Пол Скоулз после назначения тренером «Олдхэма», Barrington Coombs/PA Images/TASS

А в следующем матче случилась первая потеря очков - 1:1 с «Крю».

Скоулз тут же высказался по поводу возможной критики своей работы: «Я никогда не понимал, почему игроки и тренеры обращают внимание на экспертов. Они просто делятся своим мнением об игре и получают за это деньги. Если кто-то захочет задеть меня, я не буду обращать на это внимание. Я отвечаю только перед владельцем клуба».

Владелец «Олдхэма» - марокканский бизнесмен Абдалла Лемсагам – пока может быть доволен. Во всяком случае интерес к клубу вырос в разы. А там, глядишь, и результаты улучшатся.

Сейчас «Олдхэм» идет в чемпионате 14-м. От 7-й строчки (команды, занявшие места с 4-го по 7-е, будут играть плей-офф за право отобраться в Лигу 1) – 9 очков. Вполне рабочая ситуация.

Сегодня «Олдхэм» дома встречается с аутсайдером «Моркэмом». В этой игре «Совы» должны брать три очка. А Скоулз просто обязан посвятить эту победу Эрику Харрисону: бывший тренер молодежной команды «Манчестер Юнайтед» скончался на прошлой неделе в возрасте 81 года. Именно при Харрисоне, долгое время возглавлявшем академию «МЮ», выпустился «Класс-92».

Можно предположить, что сейчас в своей работе в «Олдхэме» Скоулз равняется на Харрисона.Ну и, конечно, на Ферги. Плох тот воспитанник «Класса-92», который не мечтает стать Фергюсоном, однажды возглавив «Юнайтед».

Скоулз, даже если и не признается в этом, наверняка тоже думает о возвращении на «Олд Траффорд». А иначе зачем все это?

Загрузка...
Новости