Скрытая угроза «Байера». К чему готовиться «Краснодару»

9 января 2019 г. / 10:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Бундеслига / ФК Краснодар / ФК Байер

Sascha Steinbach/EPA/TASS

Скрытая угроза «Байера». К чему готовиться «Краснодару»

Сейчас леверкузенцы кажутся не такими уж и опасными, если смотреть на их результаты. Качество игры, однако, говорит о крутом потенциале грядущего соперника «Краснодара».

Короли давления

«Байер» начал сезон ужасно, стартовав с трех поражений с общим счетом 2:8. Отчасти «фармацевтов» подвел календарь: на старте им пришлось биться с «Гладбахом», «Вольфсбургом» и «Баварией». Исправить положение к зимней паузе отчасти удалось, хотя и в ноябре «Байер» влетал с крупным счетом «Хоффенхайму» и «Лейпцигу». После такого даже уверенно выигранной группы в Лиге Европы не хватило, чтобы на своем месте удержался главный тренер Хайко Херрлих.

Вместо него руководство выбрало голландца Петера Боса, который дорос на родине до поста в «Аяксе», но в Дортмунде свою миссию провалил. Безусловно, с его приходом структура игры «Байера» поменяется, но часть элементов так хороши, что наверняка будут использоваться и новым тренером.

Взять хотя бы игру без мяча. Бундеслигу и так уже давно называют чемпионатом по прессингу, но «Байер» в нем преуспел лучше других. Леверкузенский клуб входит в число лидеров первенства по объему перехватов и подборов на чужой половине поля, а по числу овладеваний мячом пропустил вперед «Лейпциг».

В осенний период Херрлих использовал преимущественно схему 4-2-3-1, которая периодически модифицировалась в 4-4-1-1. Бос – приверженец более комбинационной 4-3-3, а порой вовсе может заигрывать с 3-1-2-1-3, которую даже великий Ринус Михелс называл рискованной. При отсутствии владения, однако, и прежние, и потенциальная новая схема логически превращаются в 4-4-2 как идеальные для оказания давления на противника. Действующий под нападающим Кай Хавертц в таком случае выдвигается к Кевину Фолланду.


«Байер» задействует в высоком прессинге 6 футболистов, один из крайних защитников также поджимает на активной бровке. При переводе соперника по ширине игроки в дальней части поля смещаются по мячу. Интенсивность давления заставляет оппонентов отдавать пас вратарю, который вынужден выполнить простой вынос

В философии Петера Боса прессинг также занимает видное место. Его команды всегда стремятся вернуть себе владение в течение 5 секунд после потери. Не получается –садятся назад в позиционную оборону.

Слабость прессинга «Байера» образца 2018 года в том, что, создавая плотность в зоне мяча, футболисты, особенно вингеры, недостаточно быстро меняют позиции. Сзади же на подстраховке остается совсем мало партнеров. Поэтому соперник при резкой комбинации имеет шанс закинуть мяч за спину сразу нескольким линиям «аспириновых».

Борьба за контроль

Другая деталь, которой Бос, вероятно, был доволен, когда просматривал матчи своей новой команды – атакующая роль крайних защитников. Все исполнители на крыльях обороны у «Байера» предельно активно задействованы впереди. Это касается и Митчелла Вайзера, и Венделла, и даже Тина Едвая, который иногда закрывает позицию в центре обороны.

Концептуальная идея нидерландского футбола – создание численного преимущества на ключевых участках поля – недурно реализовывалась «Байером» еще при Херрлихе. Команда здорово создавала на флангах ситуации 2 в 1 или 3 в 2 (когда к фулбеку и вингеру примыкал один из центральных полузащитников).

Причем, подобные эпизоды помогали команде и выходить из обороны в атаку. И для «Краснодара» это может стать реальной проблемой, ведь южане предпочитают насыщать центральную ось, а с контролем бровок у них не все так гладко. К тому же, заставляя соперников уходить большими силами к одному флангу, «Байер» способен использовать открывающееся пространство для диагональных отрезающих передач.


На локальном участке «Байер» располагает трех футболистов, вытягивая в эту зону противников. Комбинация развивается через заброс за спину по активной бровке. Смещение соперников в левую часть поля открывает еще и зону для перевода на противоположный фланг

В плане позиционной атаки Бос придерживается несколько иных принципов. Если Херрлих стремился к молниеносному прохождению линий оппонентов, то новый рулевой предпочитает циркуляцию мяча в ожидании структурной ошибки обороняющихся.

Прежний «Байер» был заточен на контроль: один из лучших показателей владения что в Бундеслиге (52%), что в ЛЕ (57%). Краснодарцы тоже любят держат мяч, поэтому их очное противостояние должно стать сражением за владение.

Готовиться к худшему

Ширина, обеспечиваемая в атаке фланговыми защитниками, дает свободу вингерам «Байера», которые зачастую меняются местами с игроками центральной оси. Благо, Карим Беллараби и Юлиан Брандт мобильны и способны регулярно выходить на удобную ударную позицию за счет дриблинга и «стеночек». Нестандартно действует и центральный нападающий Фолланд: его постоянно можно увидеть в полуфланге, ассистирующим партнерам.

Форвард при этом – самый бьющий игрок команды (38 ударов, 50% приходятся в створ). Но часто врывающийся в переднюю линию под пасы Кевина Хавертц отстает всего на пару попыток. Каждый из них забил в Бундеслиге по 6 голов, в сумме это почти половина всех мячей «Байера».


Фолланд смещается к углу штрафной, где получает передачу из глубины от Беллараби. Вперед с флангов по диагонали вбегают и Брандт, и даже номинальный центральный защитник Свен Бендер, иногда играющий справа. Фолланд движется с мячом и пасует за спину обороне

У «Краснодара» сейчас неясная обстановка в опорной зоне. Шарль Каборе не хочет продлевать контракт и играет не на пределе своих возможностей. В понедельник было объявлено о подписании Кристоффера Ольссона, который, скорее всего, будет связующим звеном полузащиты, а, значит, нижним хавом может вновь стать Юрий Газинский. При любых вариантах контроль таких прорывов «Байера» через данную зону станет тяжелой задачкой.

С созиданием у «Байера» все хорошо, даже здорово. В Бундеслиге команда пятая по количеству ударов, кстати, с приличной точностью (41%). Чаще, чем леверкузенцы, голевые моменты организуют только «Бавария», «Хоффенхайм» и «Лейпциг». А в Лиге Европы по остроте в нападении лучше показатели лишь у «Челси».

Однако на обороне негативно сказывается чрезмерно атакующая манера игры с выходом на чужую половину всех полевых, плюс слишком высокое расположение линий при прессинге. «Байер» крайне уязвим к контратакам и пропускает непозволительно много. По этому показателю коллектив идет 6-м с конца в Бундеслиге. А в ЛЕ в 6 матчах умудрился пропустить 9 раз – ни один другой победитель группы не вынимал мяч из сетки так часто.

В международных матчах Херрлих применял ротацию. Не факт, что так же поступит более опытный Бос. Его задача – сбалансировать игру и попытаться уже к весне поднять команду вверх по таблице, и у него достаточно знаний, чтобы это сделать. Хотя даже если радикального прогресса не будет, формальный середняк Бундеслиги точно не будет легким соперником для «Краснодара».

Загрузка...
Новости
Показать еще