Скромные и вычурные. ​Матч ЦСКА – «Зенит» как зеркало нашего чемпионата

13 ноября 2018 г. / 17:30   @ Илья МАНАЕВ

# ЦСКА / Зенит / РПЛ / Чемпионат РПЛ

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Скромные и вычурные. ​Матч ЦСКА – «Зенит» как зеркало нашего чемпионата

Прошедший матч ЦСКА и «Зенита» ожидался как главное событие первой половины сезона. Именно развитие этих двух клубов характеризуют уровень и лицо нашего чемпионата.

Это Гинер все создал

Еще недавно армейцы купались в изобилии титулов и футболистов. А сейчас вынуждены приспосабливаться к суровым законам рыночной игры. На сегодня клуб Евгения Гинера – один из лучших образчиков этой адаптации. И главное пособие для остальных, как надо выстраивать футбольную пирамиду от детской спортшколы до основы, которая постоянно участвует в Лиге чемпионов.

Секрет прост и известен давно. Но не многим удается довести его до ума. Не хватает жесткости, терпения и веры в то, что делаешь. Еще до ухода Сергея Игнашевича, братьев Березуцких и доброй половины стартового состава руководство начало приглашать и воспитывать молодежь. Позвав тренера, при котором способен прибавлять любой игрок. А после – доверились ему и набравшим уверенность вчерашним юниорам.

На сегодня один из них – лучший бомбардир чемпионата (Федор Чалов – 9 голов), а другой – Ильзат Ахметов – игрок сборной. А ведь есть еще Хетаг Хосонов, Астемир Гордюшенко, Никита Чернов, Дмитрий Ефремов, Тимур Жемалетдинов и Константин Кучаев.

Михаил Джапаридзе/ТАСС

Показательна история с Ахметовым, который провел лето на сборах с «Зенитом», но в итоге оказался там ненужным и присоединился к армейской команде.

Сейчас всю эту поросль воспринимают как добротных футболистов. Но вспомните какой смех вызывали эти фамилии в заявке на старте сезона. Теперь эти ребята задавили прессингом один из богатейших клубов Европы. Как минимум восточной. Да так, что тот не нанес ни единого удара по воротам соперника в первом тайме.

Говоря проще, в ЦСКА нет «пассажиров». Каждый в составе молча делает свою работу и это приносит результат.

Дзюба погас

Состав «Зенита» – по-прежнему сильнейший в России. Сине-бело-голубые по инерции скупают лучших игроков чемпионата, которые в большинстве своем перестают прогрессировать. Своего рода лакшери-вариант. Не хочешь ждать – плати. Последний раз клуб из Петербурга показывал яркую приятную глазу игру во времена Лучано Спаллетти до Халко-Витцелевского кризиса шесть лет назад.

Эмоциональный футбол на старте сезона и сумасшедший камбэк с минским «Динамо», казалось, наставили питерцев на верный путь. Но после той победы футболисты «Зенита» чрезмерно поверили в свои силы и начали действовать спустя рукава.


fc-zenit.ru

Они стали похожи на избалованного талантливого музыканта, который хорош, когда у него есть настроение. Главное олицетворение этого – Артем Дзюба, запал которого заметно поугас. Вместе с результаты команды. За последние десять матчей сине-бело-голубые только дважды смогли забить два мяча.

Что станет с лучшими?

Армейцы выстраивают жизнеспособные модели и не плачутся на тяжелые обстоятельства. Молча работают, не отвлекаясь на посторонний шум. Питерцы играют по настроению. Неважно «Анжи» это или ЦСКА.

Показателен момент, как после перерыва Семак выпустил двух нападающих, чтобы усилить давление на армейскую оборону. Решение здравое, но не системное. Вся мысль маневра свелась к навесам на двух столбов – Антона Заболотного и Дзюбу.

У сегодняшнего «Зенита» нет плана «Б» и глубокого системного подхода. Кажется, что другие варианты, кроме того, что соперник начнет проигрывать еще в раздевалке, не просто не наигрываются, а не допускаются. Даже фееричная победа над белорусами была добыта на эмоциях.

fc-zenit.ru

«Зенит» как ряженная дорогими шарами и гирляндами новогодняя елка. Купили самое лучшее и набросали на дерево. Но любой, у кого есть вкус и желание создать что-то красивое, сделает это и из школьных игрушек.

Так и во всем нашем футболе. У одних клубов появляются деньги и они тратят их на легионеров. Хотя и половины хватило бы на постройку работающей спортшколы, которая давала бы результат. Вторые, не имея таких средств, делают акцент на работу с молодыми игроками и развитие. Молча выкладываются, добиваются локального результата и продают в «Зенит».

Загрузка...
Новости