Слишком примитивные «быки». Тактический разбор матча «Краснодар» - «Байер»

15 февраля 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Лига Европы / Краснодар / Байер

Vitaliy Timkiv/AP/TASS

Слишком примитивные «быки». Тактический разбор матча «Краснодар» - «Байер»

Мурад Мусаев рассказал, что его команда специально перестроила игру под прессингующего соперника. Выглядело это отходом от фирменного стиля.

Поводы удивляться

Смена тренера «Байера» не сильно сказалась на манере действий команды. Многие элементы игры – агрессивный прессинг в высоких зонах, скоростные взаимодействия в связках – присутствовали и до прихода Петера Боса. Просто при голландце они стали выполняться качественнее и приносить лучшие результаты.

4-3-3 гостей практически при каждом владении мячом превращались в 4-2-4. Хавбекам «Краснодара» в таких моментах требовалось уделять больше внимания зонам возле своих защитников, чтобы не оставлять их один в один против оппонентов. Поэтому немцы могли довольно комфортно разыгрывать мяч на своей половине.

Тем не менее, две особенности расположения краснодарцев удивили. Дмитрий Стоцкий на позиции левого защитника находился заметно выше Сергея Петрова (18 действий в дальней трети поля против 4). А новичок команды Кристоффер Олссон держался ближе к чужим воротам не только по сравнению с Шарлем Каборе, но и с Маурисио Перейрой.

Даже в позиционной обороне Стоцкий находится на удалении от Уроша Спайича. Пространство между ними занимает Кай Хавертц, причем его не слишком четко контролирует Каборе. Олссон находится на одной линии с вингерами Вандерсоном и КлассономДаже в позиционной обороне Стоцкий находится на удалении от Уроша Спайича. Пространство между ними занимает Кай Хавертц, причем его не слишком четко контролирует Каборе. Олссон находится на одной линии с вингерами Вандерсоном и Классоном

В случае со Стоцким местонахождение игрока было отчасти вынужденным, отчасти умышленным. Все-таки справа Бельараби очень много получал мяч, в том числе в оттянутой позиции. Это требовало от левого фулбека южан выдергиваться за ним, чем пользовался Хавертц, активно включавшийся в разрыв между защитниками. При этом Каборе выиграл у немецкого вундеркинда только половину очных дуэлей (4 из 8).

Действия самого Стоцкого в атаке подразумевали испытание для Митчелла Вайзера, на которого выходил еще и Виктор Классон. Игрок правого фланга обороны в итоге имел наиболее скромные показатели среди защитников «Байера»: лишь 57% выигранной борьбы и три перехвата.

Перейра был задвинут ниже, по всей видимости, специально. Так он мог несколько спокойнее работать с мячом и обострять из глубины. Три из пяти своих проникающих пасов хав отдал из района центрального круга. Олссон же больше пригождался на подборе (4 совершил на чужой половине). В креативе дебютант себя особо не проявил. Впрочем, 72% - худшая точность передач среди центральных полузащитников «Краснодара», хотя накоротке он играл чаще других.

Потерянное лицо

Можно сказать, что «Краснодар» испугался «Байера». Подопечным Мусаева не привыкать встречаться с серьезными представителями топ-лиг. Однако Леверкузен стал, пожалуй, первым, кто сумел заставить «быков» отказаться от комбинационного выхода из обороны.

«Под «Байер» мы хотели играть более вертикально, так как у них агрессивный прессинг, поэтому можно использовать свободные зоны», - поведал после матча тренер краснодарцев. В таком подходе есть немало логики, однако команда приучила, что даже под давлением сохраняет свое комбинационное лицо.

Играли вертикально – это еще мягко сказано. Хозяева выполнили в четверг 51 лонгбол. В РПЛ они делают не более 30 таких передач. Средняя длина пасов составила 19,8 метров. Это ближе к привычному значению «Оренбурга».

Спайич принимает мяч от Крицюка. Все ближайшие партнеры перекрыты, хотя Стоцкий мог бы активнее открываться в менее узкой зоне. «Байер» даже имеет одного дополнительного свободного игрока – Брандта. Урош и не пытается разыграть мяч, например, вернув вратарю, а делает прямой заброс впередСпайич принимает мяч от Крицюка. Все ближайшие партнеры перекрыты, хотя Стоцкий мог бы активнее открываться в менее узкой зоне. «Байер» даже имеет одного дополнительного свободного игрока – Брандта. Урош и не пытается разыграть мяч, например, вернув вратарю, а делает прямой заброс вперед

В отсутствии Ари подобные действия казались бесполезными. Основными исполнителями длинных пасов кроме Станислава Крицюка были Каборе (5 таких передач) и Александр Мартынович (9). Если опорник закидывал мячи преимущественно на края и немного адресовал мяч центрфорварду Игнатьеву, то капитан «Краснодара» чуть чаще доставлял мяч в переднюю линию и сделал 5 пасов в адрес смещавшегося в центр Классона.

Суммарно атакующая тройка команды Мусаева выиграла 5 верховых дуэлей из 20, а партнеры не успевали на подборах: лишь 23, хотя обычно краснодарцы собирают 31 за матч.

Космические скорости

Ограничения в развертывании атак заметно повлияли на остроту позиционных розыгрышей. И в таких комбинациях, и в контратаках «Краснодар» нанес одинаковое количество ударов (по 3), что является для него совершенно исключительной ситуацией.

Россияне хотели быстро избавиться от мяча, и он у них не задерживался (31% владения, где такое видано?!). Так что, футболисты даже не имели возможности индивидуально соорудить что-то конкретное в завершающей стадии. За весь матч игроки «Краснодара» предприняли только 5 успешных обводок.

А при переходных фазах «Байер» все равно ловил противника, отменно используя пространство. Порой случались эпизоды выхода немцев 4 в 3 с учетом застреваний Стоцкого впереди и слабого контроля центрхавами над зонами за спиной.

Каборе приходилось чуть ли не в одиночку тормозить быстрые выпады гостей. На его долю пришлась пятая часть всех единоборств «Краснодара» в обороне. Перейра старался помогать, но без особой пользы, все же это не его профиль. Олссон же проиграл всю борьбу в защите и трижды дал себя обыграть, став единственным в команде, кто не совершил ни одного удачного отбора.

При фланговой атаке «Байера» Каборе отходит к защитникам для подстраховки Стоцкого. Тем самым оголяется граница штрафной, где Олссон упускает Брандта. Насыщение задней линии «Краснодара» не мешает Бэйли остаться без опеки на дальней штанге. Но Бельараби предпочитает обыграть соперника и пробить самомуПри фланговой атаке «Байера» Каборе отходит к защитникам для подстраховки Стоцкого. Тем самым оголяется граница штрафной, где Олссон упускает Брандта. Насыщение задней линии «Краснодара» не мешает Бэйли остаться без опеки на дальней штанге. Но Бельараби предпочитает обыграть соперника и пробить самому

После 70-й минуты сил даже на такой уровень сопротивления у краснодарцев не оставалось, о чем сказал после игры и Мусаев. На финальном отрезке «Байер» еще дольше контролировал мяч (до 77%) и в последнюю четверть часа нанес 6 ударов (как правило после обыгрышей один в один на углах штрафной), на который хозяева не ответили ни одним.

Мало того, что наша команда проводила первую игру после сборов, так еще и к скоростям, предложенным «Байером», она оказалась попросту не приспособлена. Взрывное развитие комбинаций даже в условиях тотального территориального преимущества – это нечто особое, не встречающееся в РПЛ, где никто обычно не доходит даже до двух десятков контратак за встречу. У «фармацевтов» же их было 24.

Петер Бос был расстроен, что «Байер» так и не забил при 8 ударах из штрафной и 18 суммарных. В том, что на своей арене немцы это исправят, можно не сомневаться. А вот какие контраргументы найдет «Краснодар», не походивший на себя даже дома, пока вопрос. Тем более, что Ари, вероятно, не будет готов к ответному матчу.

«Краснодар» – «Байер» 0:0 (0:0, 0:0)

«Стадион Краснодар»

«Краснодар»: Крицюк, Петров, Мартынович, Спайич, Стоцкий, Ольссон (Сулейманов, 71), Каборе, Перейра (Голубев, 80), Вандерсон, Игнатьев, Классон.

«Байер»: Градецки, Вайзер, Та, Бендер (Драгович, 83), Венделл, Хавертц, Арангис, Брандт, Бельараби, Фолланд, Бэйли (Аларио, 80).

Предупреждения: Перейра (74), Сулейманов (79).

Загрузка...
Новости