«Сливочные» избегали борьбы, Мората остался в тени защиты. «Атлетико» - «Реал»: тактика

Manu Fernandez/AP/ТАСС

«Сливочные» избегали борьбы, Мората остался в тени защиты. «Атлетико» - «Реал»: тактика

Игра получилась очень жесткой, особенно во втором тайме, когда футболисты начали много фолить. Хозяева превзошли соперника в единоборствах, но не сумели конвертировать это в качественное завершение.

Проспал в офсайде

С самого старта матча «Реал» со своими 4-3-3 плотно захватил владение и по ходу обоих таймов только наращивал его. С 55% в первые 15 минут до 71% в концовке. «Атлетико» это вполне устраивало. Команда Диего Симеоне в свойственной ей манере пыталась получить мяч за центром поля при прессинге из расстановки 4-4-2, чтобы сразу провести быструю атаку.

При этом в переходных фазах «матрасники» больше беспокоились о страховке центральной зоны, а не флангов. Крайние защитники Люка Эрнандес и Сантьяго Ариас очень высоко для столь контратакующего стиля включались вперед при малейшей для того возможности. Ариас вовсе совершил в дальней трети больше действий, чем у своей штрафной (21-19).

Так что, основное давление на себя принимала центральная связка Сауль-Парти. Первый с 4 удачными отборами и 14 подборами и перехватами вообще стал главным разрушителем матча. Он выиграл очное противостояние в дуэлях с Каземиро, Лукой Модричем и Каримом Бензема, хотя не смог купировать острую игру француза в подыгрыше, который трижды точно ассистировал проникающими пасами от границ штрафной.

Фланговая активность «Атлетико» обещала быть эффективной в случае хороших предложений впереди. Весьма массированные атаки с участием 6 игроков, однако, запарывались из-за слабой позиционной игры Мораты.

Антуан Гризманн и Тома Лемар разыгрывают двухходовку в левом полуфланге. Оба крайних защитника поддерживают атаку, создавая ширину. Открывание форварда на дальней штанге было бы идеальным маневром для завершения. Но Мората упорно ждет мяч в зоне офсайда и не получает его.

«Реал» задирал линию обороны при каждом удобном случае, но это несильно прощает Морату, который не знал, что делать в такой ситуации. Он дважды попал во вне игры, еще несколько раз тормозил комбинации «Атлетико», когда партнеры видели положение нападающего и умышленно не давали ему пас.

Арендованный у «Челси» мадридец только однажды был выведен на ударную позицию. Помог перехват вскоре после потери мяча: защитники «Реала» попросту не успели перестроиться. Правда, и в том моменте шансы Мораты на успех были минимальны. Уж со слишком острого угла он наносил удар по воротам. Неудивительно, что промахнулся.

Помощь чужим

Ввиду инертности Мораты почти все комбинации «Атлетико» замыкались на Гризманне. Француз нанес 4 из 10 ударов своей команды. В голевом эпизоде удалось не только заставить Винисиуса ошибиться и потерять мяч, но и воспользоваться пространством за спинами защитников. Антуан на рывке выбежал на одинокого Тибо Куртуа после разрезающего паса Корреа между Каземиро и Рамосом.

Еще до этого был гол «Реала» со стандарта. Не только не логичный, а еще и мало объяснимый с точки зрения тактической дисциплины футболистов «Атлетико». В момент подачи углового и Хосе Хименес, и Парти, изначально игравший по Каземиро, ринулись в центр штрафной. В этой точке в итоге целых 5 игроков тщетно пытались накрыть Серхио Рамоса. Мяч все равно отлетел в сторону ворот Ян Облака, и никем не опекаемый Каземиро в падении забил шикарный гол.

Прессинг «Атлетико» работал неплохо. При 13 попытках отбора на чужой половине поля 8 прошли успешно. Только вот из 13 контратак всего 1 привела к удару по воротам. «Реал» в свою очередь, даже несмотря на перевес в контроле мяча, провел даже больше быстрых комбинаций (15, 3 – с ударами). И это связано с разреженностью пространства у хозяев во фланговых участках.

Винисиус прорывается через бровку, оставленную Ариасом. Хименес пытается подстраховать партнера, но проигрывает бразильцу в скорости. Фол, тем не менее, совсем неоправдан. Назад успели вернуться три хавбека (Сауль при этом ситуативно стал четвертым защитником) и Гризманн. Возможности для опасных передач перекрыты.

Хименес реже других защитников вступал в отбор (3 раза) и дважды уступил борьбе непосредственно у границ штрафной. То, что судьи назначили не штрафной, а пенальти за его фол на Винисиусе, это отдельный разговор. Хосе сам виноват в том, что подарил противникам этот момент.

Сантьяго Солари после матча хвалил Винисиуса. На самом же деле он выдал не самую блестящую игру. Много лез в обводку (7 эпизодов, 5 из которых завершились потерями) и почти не взаимодействовал с партнерами. 16 передач даже для 59 минут нахождения на поле – очень мало.

Винисиус ни разу не бил и через его фланг не было организовано ни одной атаки с ударом. Хименес же своим фолом позволил Жуниору и при таком выступлении получить в свой адрес позитивные отзывы.

Повод для злобы

Как раз Винисиуса первым сняли с игры. Вышедший на замену Гарет Бэйл и на таком фоне выглядел не лучше. Аналогичным образом прерывал владение «Реала» неуместной обводкой – все 3 попытки дриблинга провалились – и не пасовал на обострение. Валлиец не совершил ни одной доставки мяча в дальнюю треть поля, не говоря уж о штрафной Облака.

Безусловно, Бэйл отработал свое появление на поле третьим голом, который окончательно свел игру к жесткому рубилову. К тому времени Диего Симеоне провел все 3 возможные перестановки. Причем, ни одну нельзя назвать удачной. Витоло, Родриго и Калинич вместе не смогли сделать ни одной проникающей передачи и не нанесли ни одного удара в створ.

С учетом того, что Бэйл действовал более ответственно, чем Винисиус, и держался ближе к одноклубникам, «Реал» еще лучше наладил контроль мяча, а заодно вынудил фланги «Атлетико» сдвинуться ниже.

Хозяева обороняются двумя линиями по 4 человека. Простая подача Карвахаля чуть не приводит к серьезным последствиям. Мяч направляется на дальний угол вратарский, где сразу трое футболистов накрывают Бензема, а Бэйл ускоряется без опеки по центру. За линией мяча у «Атлетико» 2 против 5, поэтому даже удачный вынос вряд ли может привести к опасной контратаке.

План Симеоне на игру был не так уж плох. «Атлетико», имея мяч почти в 2 раза меньше времени, чем «Реал», примерно так же часто продвигал атаки на чужую половину и в штрафную. В борьбе внизу, которая составила 77% от общей в матче, «матрасники» были успешнее. Один в один - что в обводках, что в отборах – эффективность хозяев оказалась выше в 1,5 раза. Они били чаще, в том числе из пределов штрафной. В общем, превосходили команду Солари фактически во всем.

Обидно в конечно счете проиграть. «Сливочные», по сути, побили «Атлетико» его же козырем: предельно четкой реализацией моментов. И такие вещи раздражают вдвойне. Поэтому после перерыва и пошли постоянные фолы со стороны «полосатых». Во втором тайме они получили 5 желтых карточек, у Парти накопилась целая пара. Как следствие, последние 10 минут основного времени «Реал» играл в численном большинстве. Хотя это уже мало кого волновало, исход был уже очевиден.

«Атлетико» – «Реал Мадрид» 1:3 (1:2, 0:1)

«Ванда Метрополитано»

Голы: 0:1 – 16 Каземиро, 1:1 – 25 Гризманн, 1:2 – 42, пенальти Рамос, 1:3 – 74 Бэйл.

«Атлетико»: Облак, Арьяс, Хименес, Годин, Люка Эрнандес, Корреа (Родри Эрнандес, 65), Парти, Сауль, Лемар (Витоло, 59), Мората (Калинич, 71), Гризманн.

«Реал Мадрид»: Куртуа, Карвахаль, Варан, Рамос, Регилон, Модрич, Каземиро, Кроос (Себальос, 84), Васкес, Бензема (Диас, 89), Винисиус Жуниор (Бэйл, 57).

Предупреждения: Васкес (22), Гризманн (24), Хименес (41), Люка Эрнандес (58), Парти (62), Регилон (64), Модрич (66), Мората (68), Сауль (72).

Удаление: Парти (80)

Загрузка...
Новости