«Сливочным» не хватило свежести, удачи и Рамоса. «Реал» – «Аякс»: тактика

6 марта 2019 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Лига чемпионов / Аякс / Реал Мадрид

Bernat Armangue/AP/TASS

«Сливочным» не хватило свежести, удачи и Рамоса. «Реал» – «Аякс»: тактика

Имевший на три дня восстановления больше «Аякс» был более эффективен в прессинге по сравнению с первым матчем. В центре обороны Мадрида без Рамоса было пусто.

Армейский опыт

Первая встреча соперников выглядела матчем упущенных «Аяксом» возможностей. Отчаянный прессинг амстердамцев тогда не принес конкретной выгоды, а пара пропущенных голов почти не оставляла в глазах широкой публики шансов доставить «Реалу» серьезные проблемы в ответной игре. Все умилились новой молодой и дерзкой командой, вспомнили былые подвиги «аяксидов» и все-таки уже «похоронили» их.

Эрик тен Хаг, в отличие от всех остальных, был по-прежнему уверен в правильности своего стратегического плана. В Мадриде он выпустил тот же состав и вновь начал давить звездного соперника высоким прессингом. Хозяева финишировали в этой игре с зашкаливающими показателями потерь (81, из которых 29 – на своей половине поля). Худший в этом аспекте клуб группового этапа ЛЧ – «Локомотив», если что – имел средние значения 78/18.

«Аякс» смещает своих игроков к активному флангу, где создает ситуацию четыре в четыре. Мадридцам приходится делать каждый пас второпях, и попытка через Каземиро вывести мяч за спину чужой полузащите оборачивается передачей сопернику.

В отличие от своего учителя, Гвардиолы, наставник «Аякса» не колдует с тактическими схемами. Вроде бы простые 4-2-3-1 у тен Хага, тем не менее, становятся волшебными. Четверка защитников контролировала всю ширину тройки нападения «Реала». Пара опорных закрывала Крооса и Модрича, а с учетом желания одного из них помочь Каземиро при билд-апе и в центре поля у гостей появлялось численное превосходство. Ромбической формы верхний квартет интенсивно накрывал противников в момент приема мяча.

Результатом стали семь удачных отборов «Аякса» на чужой половине поля и 16 перехватов в этой зоне. В обоих случаях это в полтора раза больше, чем у «Реала». Голландцы и сами частенько теряли мяч (78 раз), однако делали это в основном в атаке. Главный же дивиденд активного давления: забитый уже на 7-й минуте гол Хакима Зиеша.

Помимо правильного расположения своевременность прессинга определялась и убийственной интенсивностью. «Аяксу» очень помог перенос игры против «Зволле», благодаря чему команда получила целых три дополнительных дня на подготовку по сравнению с Мадридом, мучавшимся два матча подряд против «Барселоны».

Подобной расчисткой внутреннего календаря в свое время занимались и в России, когда ЦСКА прорывался по сетке Кубка УЕФА. Дело закончилось выигрышем трофея, если кто забыл.

Juanjo Martin/EPA/TASS

Где ты, капитан?

Разница в интенсивности действий, предопределенная лучшей готовностью гостей, была только одним из факторов. В конце концов, со старта завладевший мячом «Реал» (58% к финальному свистку) также стремился к скоростному развитию комбинаций и провел лишь на одну контратаку меньше. Проведший на поле 34 минуты Винисиус Жуниор успел шесть раз пойти в обводку, правда пять раз терял мяч. Для сравнения Карим Бензема за полный матч совершил 12 потерь.

Мягко говоря, не лучший эмоциональный фон после поражений на «Сантьяго Бернабэу» от «Жироны», а затем дважды, причем всухую, от «Барсы», тоже накладывал ощутимый отпечаток. Вряд ли, находясь в уверенном состоянии, мадридцы стали бы так легко сдаваться даже под ожесточенным прессингом «Аякса» и выбивать мяч вперед.

Но Карвахаль и Варан слишком часто выполняли лонгболлы (четыре и девять соответственно). А гости только этого и ждали – в борьбе внизу они не уступали Мадриду, а в воздухе имели 10% преимущества. В задней линии «сливочным» не хватало спокойствия. Поэтому слова Сантьяго Солари после игры были вполне конкретны: «Конечно, нам не хватало Рамоса. Не хочу винить никого из игроков, однако он наш капитан». И не хватало Серхио не только при начале атак, но и в разрушении. Начо, заменявший лидера «Мадрида», выиграл в обороне только две дуэли.


Второй гол «Аякс» забивает в идеальной контратаке. Тадич уходит от выбросившегося вперед Регилона, затем от Каземиро. Зиеш ускоряется по правой бровке, а Нерес на другом фланге диагонально открывается в центр. Там зону для партнера освободил ван де Бек, занявший своим рывком внимание и Варана, и Начо.

Формация «Аякса», как уже было сказано, не претендует на невероятную гибридность или экстравагантную нестандартность. И все же тен Хаг в обоих матчах против испанского гранда ставил в основу не классического центрфорварда Дольберга, а делал ложной девяткой Тадича, который в таком случае покидал привычное место вингера.

Эффективность такого решения была выше, чем кто-либо мог предположить. Тадич сделал шесть точных обостряющих передач, это столько же, сколько Кроос и Модрич в сумме. Два из таких пасов стали ассистами. В дриблинге (три удачных обводки из четырех) Душан также оказался в числе лидеров встречи.

Серб совершил в чужой штрафной только шесть действий, занимаясь разрывом мадридского построения в опорной зоне или в полуфланге, а к воротам открывался кто-то из одноклубников.

История на наших глазах

Безусловно, у «Реала» были возможности размочить счет еще в первом тайме. Да и вообще команда Солари наиграла больше, чем на один гол. Только из пределов штрафной испанские футболисты били 15 раз, из которых семь пришлись в створ. Но голкипер Онана, о котором уже наводит справка «Барселона», действовал примерно, как нынешний вратарь каталонцев тер Штеген. Тот тоже потенциальную победу «Реала» превратил своими сейвами в его разгром.

Самое интересное, что главную угрозу в атаке «Реала» в конечном счете представляли игроки, начинавшие матч на скамейке и еще до перерыва появившиеся на поле только по стечению обстоятельств. Из-за травм Васкеса и Винисиуса тренерскому штабу пришлось выпускать Бейла и Асенсио. Эти парни нанесли более трети всех ударов «Реала» и ровно половину командных ударов в створ.

К тому же во втором тайме Солари так видоизменил атакующие модули, что как раз Бейл с Асенсио и должны были завершать большинство комбинаций. Кархваль выдвинулся в атакующую позицию, играя примерно так, как в лучших матчах действовал слева Марсело, превращаясь из фулбека в крайнего нападающего со смещениями в полуфланг. Зону правого защитника при этом подстраховывал Модрич.

Бензема все чаще оказывался левее центральной оси, откуда мог смещаться с мячом после выигрыша борьбы или подтягиваться на подбор. Бейл и Асенсио парой маячили в передней линии, хотя Марко регулярно отскакивал под пас назад от лицевой линии. Так он и забил свой гол.


Карвахаль доходит с мячом на скорости до лицевой. На ворота набегают Бейл и Асенсио, в то время как Бензема движется позади, благодаря чему успевает на добивание после первой попытки Асенсио.

Пропустив три, «Королевский клуб» тоже должен был забивать три, но сразу после гола Асенсио ошибся тот, от кого не ждали. Хотя стоит признать – удар Шене со штрафного был таким непредсказуемым, что даже Куртуа с его ростом не хватило прыжка. И это уже точно был конец.

После такого триумфа – а мы еще даже не знаем, когда кончится эта амстердамская сказка в ЛЧ, если закончится вообще – большинство игроков пойдет вслед за Джастином Клюйвертом, который еще летом 2018-го сменил «Аякс» на топ-лигу. Так что, спешите видеть. Потом эти моменты станут историей.

«Реал» – «Аякс» 1:4 (0:2, 1:2) Первый матч – 2:1
«Сантьяго Бернабеу»

Голы: 0:1 – 7 Зиеш, 0:2 – 18 Нерес, 0:3 – 62 Тадич, 1:3 – 70 Асенсио, 1:4 – 72 Шене

«Реал»: Куртуа, Карвахаль, Варан, Начо, Регилон, Кроос, Каземиро (Вальверде, 87), Модрич, Васкес (Бэйл, 29), Бензема, Винисиус Жуниор (Асенсио, 35)

«Аякс»: Онана, Мазрауи (Велтман, 81), де Лигт, Блинд, Тальяфико, Шене (де Вит, 73), де Йонг, Зиеш, ван де Бек, Нерес (Дольберг, 74), Тадич

Предупреждения: Мазрауи (26), Карвахаль (30), Начо (90)
Удаление: Начо (90)

Загрузка...
Новости