​Сломанная Бундесмашина. Самые громкие неудачи в истории сборной Германии

David Klein/PA Images/TASS

​Сломанная Бундесмашина. Самые громкие неудачи в истории сборной Германии

Перед товарищеским матчем между Россией и Германией вспоминаем самые неожиданные поражения и ничьи нашего сегодняшнего соперника.

Еще год назад банда Йоахима Лёва казалась идеальной командой. Ее было практически невозможно обыграть, а имена немецких футболистов наводили ужас на соперников. Но все очень быстро изменилось. «Ди Маншафт» сенсационно не вышла из группы на ЧМ-2018, а в Лиге наций находится на грани от вылета во второй по силе дивизион.

Предлагаем вспомнить самые громкие неудачи в истории немецкой сборной. В учет берется только период после объединения ФРГ и ГДР.

1991 год. Отбор к Евро-92

  • Уэльс – Германия 1:0

В отборе на Евро-1992 сборная Германии считалась явным фаворитом группы, в которую также попали Люксембург, Бельгия и Уэльс. Проблемы команде Берти Фогтса неожиданно создали валлийцы.

Звездная команда с Клинсманном, Феллером, Заммером и Маттеусом в составе умудрилась уступить в Кардиффе. На 60-й минуте немцы остались в меньшинстве, а уже через шесть минут после этого защита не уследила за Ианом Рашем, позволив ему выбежать один на один с вратарем. Взломать массированную оборону валлийцев вдесятером и отыграться оказалось слишком сложно.

К счастью для немецких фанатов, дома их команда отомстила со счетом 4:1, что позволило ей опередить Уэльс на 1 очко и пройти на чемпионат Европы.

1996 год. Отбор ЧМ-98

  • Германия – Северная Ирландия 1:1

И снова неудача в игре против британской сборной. Только на этот раз остановить немцам удалось еще более скромной Северной Ирландии.

Произошло это на самом старте отбора на ЧМ-1998. После разгромной выездной победы над Арменией (5:1) ничего не предвещало беды и в игре с североирландцами. Но команда Брайана Хамильтона сумела удивить нюрнбергскую публику. На 38-й минуте экс-защитник «Сток Сити» и «Лестера» Джерри Таггарт воспользовался суматохой в штрафной зоне и пробил Андреаса Кепке. Через две минуты Андреас Меллер дальним ударом восстановил статус-кво, но в оставшееся время североирландский автобус работал без сбоев.

В итоге Бундестим все равно выиграла группу, обогнав Украину и Португалию. Северная Ирландия финишировала лишь пятой с 7 очками в активе.

1998 год. Четвертьфинал ЧМ-98

  • Германия – Хорватия 0:3

Хоть немцам и противостояло одно из сильнейших поколений в истории хорватского футбола, столь крупное поражение в 1/4 финала ЧМ-1998 оправдать невозможно.

В концовке первого тайма Кристиан Вернс получил красную карточку, чем хорваты моментально воспользовались – Роберт Ярни уложил мяч под штангу из-за пределов штрафной зоны. В последней десятиминутке команду Берти Фогтса окончательно добили Горан Влаович и Давор Шукер.

После этого хорваты уступили в 1/2 финала Франции, а в матче за третье место обыграли голландцев. Ну а для Берти Фогтса та игра стала последней у руля «Бундесмашины». Его место занял Эрих Риббек.

2000 год. Групповой этап Евро-2000

  • Португалия – Германия 3:0

Евро-2000 остался черной страницей в истории сборной Германии. Она заняла последнее место в группе с Португалией, Румынией и Англией. Однако немцы все могли изменить, если бы обыграли в последнем туре португальцев. Вместо этого их ждало настоящее фиаско.

Палачом команды Риббека стал легендарный Сержиу Консейсау, оформивший хет-трик. Михаэль Баллак, Мехмет Шолль, Карстен Янкер, Ульф Кирстен и другие звезды немецкого футбола выглядели мальчиками для битья.

Поражение от Португалии не просто поставило точку в работе Риббека со сборной Германии, но и во всей его карьере.

2001 год. Отбор ЧМ-02

  • Германия – Англия 1:5

На Евро-2000 беды «Ди Маншафт» не закончились. В отборе на ЧМ-2002 немцы потерпели одно из самых крупных поражений в своей истории. Переполненный «Олимпиаштадион» в Мюнхене наблюдал за тем, как их любимцы пропускают 5 голов от Англии.

Хотя начался тот матч для команды Руди Феллера весьма удачно – на 6-й минуте Карстен Янкер открыл счет. Но за дело взялся находившийся в расцвете сил Майкл Оуэн, который сумел трижды огорчить Оливера Кана. Также по голу на свой счет записали Стивен Джеррард и Эмиль Хески.

Германия - Англия 1:5dailymail.co.uk

2001 год. Отбор ЧМ-02

  • Германия – Финляндия 0:0

После громкого поражения от родоначальников футбола Германию ждала настоящая драма. К последнему туру отбора немцы и англичане подходили с одинаковым количеством очков, но подопечные Феллера уступали по разнице мячей. Все ожидали, что напоследок Англия спокойно переиграет дома немотивированных греков, а Германия в Гельзенкирхене сделает то же самое с Финляндией.

Однако команда Свена-Ерана Эрикссона предоставила Бундестим невероятный шанс выйти на первое место. Англичане горели со счетом 1:2, а ничью им принес точный удар Дэвида Бекхэма на третьей компенсированной минуте!

Но Германия подарком не воспользовалась. На «Фельтинс-Арене» она так и не смогла пробить массированную оборону Финляндии во главе с легендарным Сами Хююпя. Так и вышло, что тот гол Бекхэма на последних секундах подарил Англии прямую путевку на ЧМ-2002. Немцам пришлось отвоевывать место на мундиале в стыковых играх против Украины, с которой они сыграли в Киеве 1:1, но разобрали на части в Дортмунде – 4:1.

2003 год. Отбор Евро-04

  • Германия – Литва 1:1

В отборе на Евро-2004 немцев продолжило лихорадить. В октябре 2002 года они с трудом дома переиграли аматорские Фареры (2:1), а уже в следующем туре споткнулись в матче против скромной Литвы.

На первых минутах встречи Карстен Рамелов эффектным ударом пяткой вывел свою команду вперед, но на 72-й минуте Томас Разанаускас накрутил оборону «Бундестим» и уложил мяч в угол ворот Оливера Кана. 40 тысяч фанатов, пришедших на стадион в Нюрнберге, одновременно замолкли. Такого не ждал абсолютно никто.

Правда, эта ничья не сильно ударила по позициям Германии в группе. Она финишировала первой, опередив занявшую второе место Шотландию на четыре очка.

2004 год. Групповой этап Евро-04

  • Латвия – Германия 0:0

Выход сборной Латвии на Евро-2004 сам по себе уже является чудом. Еще большим чудом является то, что она сумела вставить палки в колеса Бундестим.

Германия не просто не смогла переиграть скромную прибалтийскую сборную, она вполне могла и проиграть. В первом тайме Марис Верпаковскис не реализовал выход один на один, а во второй половине игры арбитр не поставил в ворота Кана чистый пенальти. Свои моменты команда Феллера создала лишь в самой концовке.

Та ничья имела фатальные последствия для Германии. В следующем туре она уступила Чехии (1:2) и покинула чемпионат Европы.

2007 год. Отбор Евро-08

  • Германия – Чехия 0:3

Первое поражение «Бундесмашины» под руководством Йоахима Лёва в официальных матчах получилось очень болезненным. На переполненной «Альянц Арене» немцы подчистую уступили чехам.

Еще по ходу первого тайма Германия пропустила дважды. Либор Сьонко расстрелял Тимо Хильдебранда после грубейшей ошибки обороны, а Марек Матейовски реализовал выход один на один. Точку после перерыва поставил Ярослав Плашил.

Хоть то поражение и осталось для немцев единственным в отборе, первыми в группе финишировали именно чехи, опередив команду Лёва на два очка.

2008 и 2009 года. Отбор ЧМ-10

  • Германия – Финляндия 3:3 и 1:1

И снова скромная Финляндии сумела остановить немцев. Причем сделала это аж два раза по ходу отбора на ЧМ-2010.

В Хельсинки Бундестим не помог даже хет-трик легендарного Мирослава Клозе, а в Гамбурге она и вовсе вырвала ничью на 90-й минуте благодаря голу Лукаса Подольски.

Финны оказались единственной командой, которая отобрала очки у Германии в том отборе. Матчи против России, Азербайджана, Уэльса и Лихтенштейна немцы уверенно выиграли.

2012 год. Отбор ЧМ-14

  • Германия – Швеция 4:4

Вроде бы в ничьей Германии и Швеции нет ничего такого сенсационного, но та игра в марте 2012 года вышла особенной.

К 56-й минуте немцы вели со счетом 4:0 – дубль на счету Клозе, а Пер Мертезакер и Месут Озил забили по голу. Но вместо того, чтобы развить успех, команда Лёва умудрилась упустить победу. Златан Ибрагимович, Микаэль Лустиг, Йохан Элмандер и Расмус Эльм за полчаса шокировали берлинский «Олимпиаштадион».

Этот камбэк до сих пор остается одним из самых феерических в современной истории футбола.

Коллектив Лёва усвоил урок, и больше по ходу отбора на ЧМ-2014 ни разу не оступился. Ну а чем для нее закончился бразильский мундиаль, думаю, все и так прекрасно помнят.

2015 год. Отбор Евро-16

  • Ирландия – Германия 1:0

Отбор на чемпионат Европы-2016 сложился непросто для сборной Германии. Однако в Дублин она летела для того, чтобы досрочно оформить выход в финальную часть.

В итоге немцы всю игру просидели на воротах ирландцев, но забить так и не смогли. Зато это удалось Шейну Лонгу, который на 70-й минуте реализовал выход один на один с Нойером.

В последнем туре «Бундестим» не без проблем все же переиграла Грузию, сумев занять первое место в группе.

2018 год. Групповой этап ЧМ-18

  • Южная Корея – Германия 2:0

Матч, о котором хотела бы как можно быстрее забыть вся Германия. Но не получится. Ужасная игра действующих чемпионов мира на мундиале в России останется в памяти надолго.

Особенно запомнится именно игра против корейцев. Чтобы выйти в плей-офф, действующим чемпионам мира нужно было всего лишь обыграть корейцев, который на тот момент уже вылетели из турнира. Но беззубая игра в атаке и дикие провалы в обороне в компенсированное время привели к голам Ким Ен Гвона и Сон Хын Мина.

Как оказалось, вылет с чемпионата мира стал лишь началом затяжного кризиса команды Йоахима Лёва.

Загрузка...
Новости