​Слон и Ко. Где сейчас золотая сборная Колыванова-2006?

Михаил Фомичев/ТАСС

​Слон и Ко. Где сейчас золотая сборная Колыванова-2006?

Александру Прудникову по прозвищу Слон 26 февраля исполняется 30 лет. Увы, для форварда, подававшего огромные надежды, лучшим турниром в карьере так и остался юношеский Евро-2006 (U-17). Где сейчас та золотая сборная Игоря Колыванова?

Евгений ПОМАЗАН

  • Вратарь, 30 лет, «Балтика»

Сергей Расулов-младший/ТАСС

С 2017 года в Калининграде. До этого были ЦСКА (1 матч в чемпионате за 3 года), «Урал», «Спартак-Нальчик», «Анжи», снова «Урал» и «Кубань». В этом сезоне ФНЛ принял участие в 14 матчах. Но в декабре «Балтика» объявила о начале оптимизации расходов и одиннадцати футболистам – в том числе Помазану – было предложено искать новые команды.

Трансферная стоимость (здесь и далее – по данным transfermarkt.de): 500 тысяч евро


Сергей МОРОЗОВ

  • Защитник, 29 лет, «Звезда»

Воспитанник «Торпедо» играл за первую команду черно-белых, «Амкар», «Нефтехимик», «СКА-Энергию», курский «Авангард». С прошлого года – в пермской «Звезде». Этот клуб был воссоздан в 2018-м и играет в ПФЛ в зоне «Урал-Поволжье».

Трансферная стоимость: 125 тысяч


Артем САМСОНОВ

Защитник, 30 лет, «Торпедо»

Еще один воспитанник «Торпедо» поиграл за брянское и барнаульское «Динамо», «Торпедо-ЗИЛ», «Металлург» из Старого Оскола, «Сибирь», дзержинский «Химик», казахстанский «Иртыш» и белгородский «Энергомаш». В прошлом году вернулся в «Торпедо», которое сейчас выступает в ПФЛ (зона «Центр»).

Трансферная стоимость: 250 тысяч

Роман АМИРХАНОВ

  • Защитник, 29 лет, играет за любителей

«Сибирь», «Спартак-Нальчик», «Олимпия» из Геленджика, рижский «Сконто», «СКА-Энергия», «Тосно». Последним профессиональным клубом в карьере воспитанника «Локомотива» была «Якутия», за которую он выступал в ПФЛ (зона «Восток») в сезоне-2014/15. После этого играет на любительском уровне.


Антон ВЛАСОВ

  • Защитник, 29 лет, играет за любителей

ЦСКА, «Анжи», нижегородская «Волга», дзержинский «Химик», «Газовик», «Таганрог». Последняя профессиональная команда – ростовский СКВО. С 2015 года – игрок любительских клубов родного Краснодарского края.


Вадим ГАГЛОЕВ

  • Полузащитник, 30 лет, играет за любителей

Капитан золотой сборной. Воспитанник ЦСКА. За первую команду красно-синих сыграл лишь раз – в сентябре 2006-го в ответном матче 1/16 финала Кубка страны против «Мордовии».Потом были «Алания», «Амкар», «Тюмень», «Нижний Новгород», «Мордовия» и «Енисей». С 2015 года – в любителях.

Семен ФОМИН

  • Полузащитник, 30 лет, «Тюмень»

Воспитанник «Локомотива». За основу железнодорожников дебютировал в 18 лет 5 декабря 2007 года в выездном матче группового этапа Кубка УЕФА против «Панатинаикоса». После окончательного расставания с родным клубом в 2013 году играл за «Ротор», «Торпедо», «Уфу», «Луч-Энергию» и «Томь». В январе этого года покинул томский клуб из-за долгов и перешел в «Тюмень» (18-е место в ФНЛ).

Трансферная стоимость: 300 тысяч

Александр САПЕТА

  • Полузащитник, 29 лет, «Нижний Новгород»

Игроки "Динамо" Александр Сапета и "Шинника" Равиль НетфуллинСергей Фадеичев/ТАСС

Один из немногих представителей колывановской сборной, чье имя по-прежнему на слуху. «Сатурн», «Динамо», «Урал», «Ростов» - и солидные 162 матча в Премьер-лиге. В этом сезоне выступает в ФНЛ за «Нижний Новгород» (12 игр в чемпионате).

Трансферная стоимость: 1 млн

Ян БОБРОВСКИЙ

  • Полузащитник, 29 лет, судья

Играл за дубль «Зенита», потом за литовский «Жальгирис» и «Академию» из Тольятти. Карьеру завершил в 2012 году из-за последствий травмы крестообразных связок. В 2013-м закончил обучение в «Академии спортивного арбитра». Обслуживает матчи первенств ПФЛ, ЛФЛ и Санкт-Петербурга.

Игорь ГОРБАТЕНКО

  • Полузащитник, 30 лет, «Арсенал»

Игроки ЦСКА Кристиян Бистрович и "Арсенала" Игорь ГорбатенкоДенис Тырин/ТАСС

Пожалуй, самый успешный из игроков золотой сборной-2006. Вот уже четвертый год проводит в составе тульского «Арсенала», являясь одним из лидеров «канониров». В этом сезоне принял участие в 16 матчах РПЛ из 17. Единственный из состава чемпионской команды, кто сейчас играет в высшей лиге.

Трансферная стоимость: 1 млн

Павел МОЧАЛИН

  • Полузащитник, 30 лет, завершил карьеру

Воспитанник «Зенита». Играл за латвийский «Венспилс», «Русь» и «СКА-Энергию». В 2017-м снова поехал в Латвию – в сельский клуб «Бабите» (базируется в краевом центре - селе Пиньки). Там же и завершил карьеру.

Амир КАШИЕВ

  • Полузащитник, 29 лет, играет за любителей

Москвич, воспитанник ЦСКА. Играл за «Носту», «Газовик», ставропольское «Динамо», «КАМАЗ» и пермский «Октан» в ПФЛ. С 2014-го – в любителях. В частности, выступал за команду чемпионата Кабардино-Балкарии «Кахун» из одноименного села.

Денис ЩЕРБАК

  • Полузащитник, 29 лет, без клуба

В 2009 году подписал контракт с швейцарской «Беллинцоной», однако не смог за нее сыграть из-за проблем с визой. Омский «Иртыш», «Сызрань-2003», ульяновская «Волга», «Рига», «Строгино», тольяттинская «Лада», «Муром». С лета прошлого года – без клуба.

Трансферная стоимость: 25 тысяч

Дмитрий РЫЖОВ

  • Нападающий, 29 лет, играет за любителей

Как считается – самый талантливый игрок того поколения. Выпускник тольяттинской Академии футбола имени Коноплева. В 2008-м стал игроком ЦСКА и в 18 лет дебютировал за первую команду красно-синих. Но в итоге за 2 года провел за армейцев только 14 матчей. Потом были «Алания», «Урал», «Мордовия», «Химки», «Енисей», «Армавир», «Лада», московский «Арарат». В этом сезоне играет за «Акрон» - любительский клуб из родного Тольятти.

Трансферная стоимость: 150 тысяч

Александр МАРЕНИЧ

  • Нападающий, 29 лет, завершил карьеру

«Ростов», «Москва», «Алания», «Локомотив», «Урал», «Спартак-2», «Химки», «Авангард», ростовский СКА и «Дружба» из Майкопа. В 2017-м завершил карьеру – травмы замучили. В том же году получил тренерскую лицензию.

Евгений КОРОТАЕВ

  • Нападающий, 30 лет, завершил карьеру

Автор золотого пенальти в финале Евро. На уровне премьер-лиги никогда не играл, карьеру завершил еще в 2016-м в кировском «Динамо». Работает тренером.


Александр ПРУДНИКОВ

  • Нападающий, 30 лет, «Алашкерт» (Армения)

Игроки "Амкара" Александр Прудников, "Зенита" Луиш Нету и "Амкара" Павел КомоловМаксим Кимерлинг/ТАСС

Главная звезда чемпионской сборной по прозвищу Слон. Автор победного гола в полуфинале с немцами. Забил Прудников и в финале чехам.

8 апреля 2007 года в 17 лет дебютировал в основном составе «Спартака», выйдя на замену в домашнем матче Премьер-лиги с «Лучом-Энергией», и отметился победным мячом. Осенью 2008 года вызывался Гусом Хиддинком в сборную России для подготовки к отборочным матчам ЧМ-2010 против Германии и Финляндии.

Но после этого карьера форварда пошла на спад. Шесть раз он отдавался «Спартаком» в аренду! «Тереку», пражской «Спарте», «Томи», «Анжи», «Кубани», «Алании». Экс-игрок ЦСКА полузащитник Любош Калоуда рассказывал о чешском периоде в карьере Прудникова: «В «Спарте» он орал на всех: «Эй, я Саня Прудников! Почему я не играю?! В клубе его не особо любили, считали дураком».

В июле 2013-го подписал двухлетний контракт с «Рубином», но и там не задержался. «Динамо», «Амкар» (лучший этап за последнее время – 6 мячей за пермяков в 2015-2016 годах), «Оренбург», «Анжи», юрмальский «Спартак»… 20 февраля Прудников перешел в армянский «Алашкерт». Действующий чемпион Армении по футболу стал уже 13-м (!) клубом в карьере 30-летнего Слона…

Трансферная стоимость: 400 тысяч


Игорь КОЛЫВАНОВ

  • Главный тренер, 50 лет, «Торпедо»

Главный тренер ФК "Уфа" Игорь КолывановСергей Фадеичев/ТАСС

После успеха с юношеской сборной получил назначение в «молодежку». Но там задачу решить не удалось – сборная с Кокориным, Мамаевым, Дзагоевым и Дзюбой в составе проиграла в гостях Фарерам, и не смогла попасть в финальный турнир чемпионата Европы.

Пик клубной тренерской работы – выход с «Уфой» в 2014 году в Премьер-лигу.

С 2017 года – главный тренер «Торпедо».

КТО ИГРАЛ НА ЕВРО-2006

В составах команд-участниц чемпионата Европы-2006 были:

Испания – Серхио Аспиликуэта и Боян Кркич
Люксембург – Миралем Пьянич (он из семьи беженцев и в детстве жил в Люксембурге, свой выбор играть за национальную сборную Боснии и Герцеговины Пьянич сделает позднее)
Бельгия – Тоби Алдервейрелд и Аксель Витсель
Германия – Тони Кроос (MVP чемпионата), Свен и Ларс Бендеры
Сербия и Черногория – Стефан Йоветич
Чехия – Томаш Нецид

Загрузка...
Новости