​Слон – вон? Яя Туре близок к завершению карьеры

11 января 2019 г. / 15:00   @ Роман ВАГИН

# АПЛ / Яя Туре / Манчестер Сити / БК Олимпиакос

espn.com

​Слон – вон? Яя Туре близок к завершению карьеры

Четырехкратный «Футболист года в Африке» (только он и Самуэль Это’О могут похвастаться таким достижением), один из самых титулованных африканских игроков в истории (17 трофеев!), после разрыва контракта с «Олимпиакосом» вот уже месяц вне игры.

«Манчестер Сити»

1 июня 2017 года 33-летний центральный полузащитник «Манчестер Сити» Яя Туре, выигравший с «горожанами» за 7 сезонов 6 трофеев (в том числе два раза чемпионат страны), продлил контракт с клубом. Агент игрока Дмитрий Селюк (уроженец Ленинграда ведет дела Туре еще с той поры, когда он в 2001 году дебютировал в составе первой команды ивуарийского клуба «АСЕК Мимозас») громогласно заявил: «Яя будет играть на топовом уровне еще лет 7-8!».

За сезон Туре принял участие всего в 17 матчах (и лишь раз вышел в основном составе в матче премьер-лиги – в предпоследнем туре с «Брайтоном»), не забив ни одного мяча.

Для сравнения – до этого за 7 сезонов в «Сити» худшие цифры у него были в 2015 году. 26 матчей. Но 12 голов!

Их отношения с Гвардиолой так и не наладились. Конфликт, из-за которого сезон-2016/17 Туре начал только в середине ноября, полностью изжить не удалось.

Плюс (а точнее – минус) возраст. Туре и в лучшие-то годы не отличался скоростью, а теперь – в 34 года, на фоне таких метеоров, как Сане и Де Брюйне, без поддержки тренера – выглядел откровенно проигрышно.

sportbible.com

А если учитывать еще и зарплату африканца – по данным Daily Mail Туре с окладом 220 тысяч фунтов в неделю (это без учета бонусов) входил в топ-3 самых высокооплачиваемых игроков премьер-лиги – его дни в «Сити» были сочтены.

Хотя еще в ноябре Селюк писал в твиттере: «Яя любит «Манчестер Сити» и абсолютно предан клубу».

Точкой невозврата стал февральский финал Кубка английской лиги с «Арсеналом». Туре, до этого сыгравший в турнире все 4 матча, по решению Гвардиолы даже не попал в заявку. «Сити» был разгромлен – 0:3.

В марте он окончательно расстался со сборной Кот-д’Ивуара, которой отдал 14 лет (102 матча, 19 голов, три чемпионата мира, победа на Кубке Африки-2015). Расстался некрасиво. Просто не приехал на очередные товарищеские матчи «слонов». Федерация футбола страны сообщила, что не может связаться с игроком. Позже появилась информация, что Туре не приехал на сбор по семейным обстоятельствам. Но многие вспомнили интервью, которое Яя дал за полгода до этого. В нем полузащитник пообещал – никогда больше не возвращаться в сборную. «Я не приму вызов из сборной, - заявил тогда Туре. – Порой, играя за национальную команду, мне казалось, что я самый ненавидимый человек в Кот-д’Ивуаре. Чуть что, во всем был виноват я. Меня это очень расстраивало. Но я старался показывать, что люблю свою страну, несмотря ни на что».

А в мае пришел конец и его 8-летнему роману с «Сити». 316 матчей, 79 мячей, 8 трофеев. Это была славная охота.

Гвардиола разрешил Туре проститься с «Этихад», выпустив его в основном составе в том самом матче с «Брайтоном» 9 мая, когда «Сити» уже оформил чемпионство. «Яя пришел в «Сити» в самом начале пути клуба. Мы сейчас там, куда добрались благодаря нему. Он был нашим ключевым игроком. Мы хотим выиграть этот матч для него», – сказал тогда Пеп.


twitter.com

Туре широту тренерского жеста не оценил, на прощание дав разгромное интервью France Football: «Гвардиола любит доминировать и хочет иметь послушных игроков, которые лижут ему руки. Мне не нравятся такие отношения. Я уважаю своего тренера, но я не его вещь. Как только Пеп приехал в Манчестер, он сказал мне, что я нужен ему, чтобы тренировать молодежь. У меня были другие варианты, но я подумал, что могу войти в число легенд клуба. То же самое было и прошлым летом, когда Пеп попросил меня остаться. Но после того, как трансферное окно закрылось, меня просто убрали из команды. Я думаю, что имел дело с человеком, который хотел отомстить мне. Но за что? Я не знаю. У Гвардиолы часто возникают проблемы с африканцами. Не из-за цвета ли кожи? У меня сложилось впечатление, что он завидовал мне, воспринимал меня как соперника. Пеп был лицемером, хвалил меня, а потом сделал все, чтобы испортить мой последний сезон в команде. Пеп украл мое прощания с клубом».

А Селюк чуть позже пообещал, что история с Туре еще аукнется Гвардиоле – африканские шаманы не дадут испанцу выиграть с «Манчестер Сити» Лигу чемпионов…

«Олимпиакос»

После «Сити» Туре в статусе свободного агента мог уехать в Америку – интерес к футболисту проявляли другие «горожане», из Нью-Йорка.

Наверное, мог остаться в Англии. Селюк сначала говорил о топ-клубах: «Яя готов перейти в любую команду топ-6 чемпионата с зарплатой 1 фунт в неделю». А потом вообще обо всех: «Туре хочет остаться в Премьер-лиге. Если клуб будет недоволен его игрой, Яя вернет ползарплаты». Но «Вест Хэму» и «Кристал Пэлас» даже на таких условиях договориться с ивуарийцем не удалось.

Мечтал о возвращении в «Барселону»: «Это лучшая команда. И самая важная команда в моей жизни. Если меня позовет «Барселона», я обязательно соглашусь».

Но в итоге его позвал другой бывший клуб – «Олимпиакос».

2 сентября Туре вернулся туда, где играл еще в сезоне-2005/06 – после донецкого «Металурга» и до «Монако».

arenafm.gr

«Для меня большая честь вернуться в «Олимпиакос», – объяснил Туре свой выбор. – У меня особые взаимоотношения с этим невероятным клубом. Когда я покидал команду в 2006-м, то сказал, что вернусь. И я рад, что сдержал слово. У меня было много предложений из Европы, Азии и США. Но я так же голоден до успеха, как и много лет назад, когда впервые оказался в «Олимпиакосе». Жду с нетерпением своего выхода на поле, чтобы помочь клубу выиграть трофеи - его великие болельщиков этого заслуживают».

29 матчей, 3 мяча, «золотой» дубль красно-белых – победа в чемпионате и в Кубке Греции. Так было 12 лет назад.

5 матчей за 3 месяца, 225 минут, ни одного гола и ни одной передачи. Так вышло прошлой осенью.

Последним матчем для Туре в футболке «Олимпиакоса» стал домашний поединок Лиги Европы с «Дюделанжем» из Люксембурга. Яя вышел на замену на 62-й минуте…

11 декабря «Олимпиакос» объявил о расторжении контракта. По взаимному согласию сторон.

Что дальше?

В Россию? Поздно. Это раньше африканцем всерьез интересовался «Зенит». В мае 2017-го, когда сине-бело-голубых возглавил экс-тренер «Манчестер Сити» Роберто Манчини, Селюк говорил: «Я знаю – итальянец будет просить Туре в «Зенит», но Яя останется в Англии».

Когда дела в «Сити» испортились окончательно – и речи агента стали другими.

Декабрь: «Я бы хотел, чтобы Туре поиграл в России. Манчини любит Яя».

Февраль: «Давайте уже Яя в «Зенит» на место Паредеса! Неважно, загорелый он или нет».

Март: «Манчини хотел пригласить Яя в «Зенит», но в клубе ему этого сделать не дали».

buzz.ie

И последнее – самое веселое. В сентябре Селюк спрогнозировал возможный приход Туре в «Зенит» на пост… спортивного директора: «Да, Манчини хотел видеть Яя в «Зените». Но они позвонили в тот день, когда мы переподписывали контракт с «Манчестер Сити», и было уже поздно. А за несколько лет до этого Спаллетти хотел видеть Яя в «Зените», но тоже не срослось. Два раза у него не получилось прийти в «Зенит» в качестве игрока. Возможно, получится в будущем в качестве, например, спортивного директора».

Новый спортивный директор «Зенита» Хавьер Рибалта, прочитав эти слова, наверняка улыбнулся.

Так что же дальше? Яя уже месяц без команды. А в мае ему исполнится 36. Английские СМИ пишут, что Туре, большую часть времени проводящий сейчас в Лондоне, отклонил предложения из Китая и США, но не прочь стать игроком клуба АПЛ. Свободным агентам трансферные окна для заключения контракта не нужны.

А если не получится найти команду в Англии? Бутсы на гвоздь? Или спасать еще один свой бывший клуб - «Монако»?

Между тем старший брат Коло вот уже второй сезон работает помощником главного тренера в «Селтике». Пора и Яя надевать строгий костюм?

Загрузка...
Новости
Показать еще