Слуцкий спасся, но не выиграл: как российский тренер дебютировал в «Витессе»

twitter.com/MijnVitesse

Слуцкий спасся, но не выиграл: как российский тренер дебютировал в «Витессе»

Яркий камбэк с 0:2, после которого ничья кажется неидеальным результатом

Лето Слуцкого: В Нидерланды с Первого канала

Леонид Слуцкий уехал работать в Эредивизи посреди чемпионата мира: он прокомментировал несколько матчей на Первом канале, ярко скаламбурил про «навальный футбол» и пропал из эфира. Но не из-за этой фразы (хотя за нее, говорят, все же прилетело), а потому что пора было переключаться с развлечений на настоящие дела.

Слуцкий через паузу после «Халла» нашел еще более связанную с «Челси» и Романом Абрамовичем работу. Если в назначении в команду чемпионшипа протекция Абрамовича проглядывала только слегка, здесь все очевидно: «Витесс» – фактически фарм-клуб лондонцев, в котором обычно гранд АПЛ разбирается с молодыми игроками, которые пока не дотягивают до основы. Примерно то же самое и с молодым российским тренером.

Это не хорошо и не плохо – просто факт. Более комфортные, менее стрессовые для Леонида условия, чтобы со второго шанса все-таки как следует запустить европейскую карьеру. Показывать игру, результат и помогать прогрессировать игрокам в любом случае будет не Абрамович, а в самих Нидерландах про саму эту связь вряд ли кто-то станет часто напоминать. Так что здесь все зависит только от самого Слуцкого, а так как тренер, в отличие от арендованных из Лондона игроков, «Челси» не принадлежит, ему и развивать карьеру после «Витесса» можно будет все равно по-своему.

Леонид Слуцкий - новый тренер "Витесса"nu.nl

Лето «Витесса»: короткий отпуск и бесплатные игроки

Из-за раннего старта «Витессу» пришлось уложить предсезонную подготовку в месяц до 26 июля, хотя начало голландского сезона – это середина августа. В прошлом году «Витесс» аж до 19 мая бился в отдельном плей-офф за место в Лиге Европы, благодаря победам над «Ден Хаагом» и «Утрехтом» добился еврокубков и в итоге отдыхал летом всего месяц. Отпуск короче был, видимо, только у некоторых участников чемпионата мира.

За полгода до Слуцкого в команде появился другой русский человек – защитник Вячеслав Караваев, коего после «Спарты» звали и в Россию, но который предпочел в свои 23 года дальше пробиваться в Европе. Теперь Караваев, знакомый Слуцкому по работе в ЦСКА, один из ключевых игроков «Витесса». Не только из-за знакомства, в первую очередь благодаря надежности.

Трансферного бюджета у клуба Слуцкого почти нет, суть его работы в том, чтобы отыскать неожиданные перспективные варианты и сделать их привлекательными для европейского рынка. Самая дорогая покупка «Витесса» за лето – словак Матуш Беро из «Трабзонспора», за которого отдали всего-то чуть больше полутора миллионов евро. Остальные подписания – аренды или свободные агенты, то есть условно бесплатные для клуба игроки. Чем именно хорош, например, лучший бомбардир чемпионата Алжира Уссама Дарфалу, и самому Слуцкому, видимо, только предстоит понять.

Аренды из «Челси» – обязательный пункт программы для «Витесса», но этим летом список очень скромный: только два игрока. Один молодой – 20-летний защитник Кларк-Солтер, один очень опытный – португальский вратарь Эдуарду, бронзовый призер Евро-2012, чемпион Европы-2016 и основной вратарь сборной Португалии на ЧМ-2010. За «Челси» он так ни разу и не сыграл, за ненадобностью и практикой 35-летнего голкипера отправили в «Витесс» Слуцкого.

В товарищеских матчах результаты команды не особо радовали, из положительного – только победа над «Локомотивом» со счетом 3:0, ей в противовес – 1:4 от донецкого «Шахтера», еще Слуцкий сыграл 2:2 с Олегом Кононовым и его тульским «Арсеналом» и проиграл австрийскому «Вольфсбургу» 1:2 в своей первой игре. Хотя, конечно, все понимали: первый важный матч – это выезд в Румынию.

Первый матч Слуцкого в "Витессе" digisport.ro

Первый матч: сразу Европа, Караваев уже помог

Самое интересное в команде-сопернике «Витесса» – ее главный тренер, он же владелец клуба. Это знаменитый румын Георге Хаджи, легенда местного и звезда европейского футбола 90-х. Он создал «Вииторул» всего девять лет назад, уже был чемпионом Румынии, а теперь пытается впервые вывести команду в основной раунд еврокубка.

Команде Слуцкого понадобилось больше тайма, чтобы разобраться со своей собственной игрой. К тому моменту «Вииторул» забил дважды, и оба гола пришли из-за глупых ошибок в центре обороны. Это очень напомнило «Халл» Слуцкого: там команда могла даже делать все правильно 89 минут, но из-за одного необъяснимого провала все уходило в топку.

Первая игра «Витесса» начиналась в стиле неудачного английского приключения, но в итоге стала обратным примером. Во втором тайме команда Слуцкого отыгралась благодаря случайности: полузащитник не смотрел на ворота и очень неточно бил – но попал в голову нападающего Тима Матавжа: получился точный отскок в ворота. Потом голевой пас отдал Караваев: снова гол головой, но уже после нацеленной и осмысленной передачи.

В итоге 2:2, несмотря на формальное спасение, кажутся упущенной возможностью: «Вииторул» доигрывал в меньшинстве, а «Витесс» создал в концовке два убойных момента.

Во время матча Слуцкий выглядел объяснимо напряженным, но сценарий в целом, видимо, его порадовал. Дома в Арнеме «Витесс» наверняка с румынами справится, и это будет тот необходимый приятный стартовый импульс, которого так не хватило Леониду в Англии.

Загрузка...
Новости