Сначала усыпили, а потом наказали. Тактический разбор матча «Атлетико» – «Ювентус»

Manu Fernandez/AP/TASS

Сначала усыпили, а потом наказали. Тактический разбор матча «Атлетико» – «Ювентус»

Симеоне удивил Аллегри стартовым составом, но не планом на игру. Но в итоге туринцы все равно не смогли провести встречу по своему сценарию.

Нежданные хозяева

Есть тренеры, которые даже в ситуации, когда нечего терять, не пойдут на рискованные шаги. Есть же те, кто в самый ответственный момент придумывают такое, что сопернику и не предугадать. Вряд ли Массимилиано Аллегри думал, что Диего Симеоне выставит в стартовом составе Коке и Диего Косту, сохранив структуру 4-4-2.

Оба пропустили по месяцу. Диего Коста хотя бы успел появиться на замену в матче против «Райо Вальекано», а для Коке это и вовсе была первая игра после возвращения в строй. Сказать, что тренер «Атлетико» угадал с выбором, значит, принизить его работу. Ведь он делал это не наугад, а осознанно.

На весь матч не хватило обоих, да и не могло хватить. К примеру, Коста провел на поле час, после чего уступил место Морате. Оба много боролись, Альваро даже больше, но в концовке интенсивность всей игры повысилась. Диего был несколько успешнее в силовых дуэлях (64% против 58% у партнера). Главное же, он проделал больший объем перемещений, много уходя из передней линии назад. В первую очередь это касается игры без мяча.

Атлетико - Ювентус. Лига чемпионов

Для выхода из обороны «Юве» не хватает наличия трех полузащитников. Сауль поджимает на активном фланге, а Пьянича контролирует Коста, пока Гризманн связывает впереди центральных защитников. Для продвижения мяча Дибале приходится смещаться вглубь к своим воротам.

Ключевое отличие в действиях нападающих «АМ» заключалось в качестве подыгрыша. После смены владения Диего Коста отменно разгонял контратаки – из 13 его точных передач 10 были доставками мяча в дальнюю треть поля. Мората пасовал в 1,5 раза менее удачно.

Порядок против хаоса

В этой игре «Атлетико» так ни разу и не отобрал мяч на чужой половине поля, несмотря на оказываемое давление. Зато испанцам удавалось возвращать владение без вступления в прямые контакты. На нейтральных мячах они были лучше, в том числе на чужой половине поля (подборы 19-12).

John Walton/PA Images/TASS

Как правило, таких действий больше набирается у команды, контролирующей мяч. «Атлетико» же до перерыва имел 40% владения, а после – 34%. В своей манере «матрасники» разбивали всю игру на микроэпизоды, каждый из которых в отдельности мог решить исход.

Коке, формально игравший против Дибалы на фланге (хотя Пауло часто сбегал с правой бровки в схеме 4-3-3), выиграл у аргентинца 3 дуэли из 5. Мадридец был крайне полезен в обороне, показав лучший процент успешности действий в разрушении среди всех хавов.

К тому же через его зону хозяева чаще развивали свои комбинации. И даже при наличии на поле такого конструктивного игрока, как Родри, Коке за 70 минут сделал 12 продвижений мяча в атаку. Больше было только у Филипе Луиса и Антуана Гризманна.

Помарки Коке случались при позиционной игре в обороне, но «Ювентус» не сумел ими воспользоваться.

Атлетико - Ювентус. Лига чемпионов

Манджукич и Дибала парой атакуют боковую границу штрафной. Коке вместо контроля зоны у угла занимает место пятого в линии защиты. Дибала, получая мяч, может пройти через разрыв в блоке обороны, но ему мешает плохая обработка.

Туринцы вообще старались запутать дисциплинированного противника именно хаотичными движениями атакующих футболистов. Понятное дело, что при тройке нападения Дибала-Роналду-Манджукич ни один не устоит на месте в ожидании мяча.

Если Дибала в основном отходил вглубь для приема паса, а его зону страховал право-центральный полузащитник Родриго Бентакур, то Криштиану и Манджукич поочередно, а то и вместе, оказывались в передней линии.

На приеме

В условиях минимизации пространства «Ювентусу» нужно было быстрее двигать мяч, как и сказал после матча Аллегри. Однако получалось это так себе. Гости выполняли в минуту владения лишь на 1,4 точных паса больше, чем «Атлетико». Понятно, что при почти двукратном перевесе во владении, да еще против такого оппонента, трудно рассчитывать на большее число скоростных комбинаций. Но итоговые 5 быстрых атак «Старой Синьоры» – лучший показатель того, почему команде мало что удавалось в нападении.

Ни Пьянич, ни Матюиди даже не пробовали отдать проникающую передачу между чужих линий. Бентакур сделал это лишь однажды, и то неточно. Основная угроза появлялась при подачах (в концовке Роналду вместе с Кьеллини недурно открывались на дальней штанге) и при индивидуальных действиях КР7.

Как это часто бывает по ходу неудачных матчей, Криштиану стал брать на себя слишком много. 11 обводок – почти половина от общекомандного значения – и 6 ударов из 13 суммарных. Причем, только дважды Роналду бил из пределов штрафной.

Атлетико - Ювентус. Лига чемпионов

Сандро и Манджукич совершают встречные рывки, тем самым Марио уходит на пространство для подготовленного паса. Он адресует мяч на свободного Пьянича, который вместо передачи на одного из трех партнеров в штрафной, бьет сам.

Можно не любить «Атлетико» за его нудный стиль, но факт остается фактом. Команда Симеоне комбинировала лучше. «Ювентус» даже при тотальном территориальном преимуществе выполнил только 3 точных проникающих передачи («АМ» – 6).

После матча Аллегри будто жаловался психотерапевту. «Мы уже было привыкли к низкому темпу, устроенному «Атлетико», они заставили нас расслабиться, а потом внезапно завелись. Эта команда обычно забивает в контратаках или после стандартов. Они привыкли к такой игре, а мы нет. Вот в чем разница».

«АМ» не просто банально продавил противника на двух стандартах. Симеоне сам умышленно изменил игру в концовке, выпустив драйвовых Лемара и Корреа.

Характеристика результата, данная Аллегри, предельно точна: «Атлетико» очень хорош в том, чтобы побеждать без ударов по воротам. С игры мадридцы пробили всего 5 раз. Приблизиться к «Юве» по числу попыток (11-13) позволили предрешившие результат стандартные положения, после которых хозяева нанесли 6 ударов. И в этом команда Симеоне действительно лучше.

«Атлетико» – «Ювентус» 2:0 (0:0, 2:0)
«Ванда Метрополитано»

Голы: 1:0 – 78 Хименес, 2:0 – 83 Годин

«Атлетико»: Облак, Хуанфран, Хименес, Годин, Филипе Луис, Сауль, Родри Эрнандес, Парти (Лемар, 61), Коке (Корреа, 67), Гризманн, Диего Коста (Мората, 58)

«Ювентус»: Шченсны, Де Шильо, Бонуччи, Кьеллини, Алекс Сандро, Бентанкур, Пьянич (Джан, 73), Матюиди (Жоау Канселу, 84), Дибала (Бернардески, 80), Манджукич, Роналду

Предупреждения: Диего Коста (8), Парти (45), Алекс Сандро (55), Гризманн (89)

Загрузка...
Новости