Сохранить титул — слишком сложная задача в Англии. «Ман Сити» проигрывает из-за психологии

3 февраля 2019 г. / 12:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / Хосеп Гвардиола / Арсенал / Манчестер Сити / Кевин де Брюйне

Richard Sellers/PA Images/ТАСС

Сохранить титул — слишком сложная задача в Англии. «Ман Сити» проигрывает из-за психологии

ProstoProSport в преддверии матча «Ман Сити» - «Арсенал» рассказывает о причинах, по которым «Сити» проигрывает гонку «Ливерпулю».

Неслучайно в нынешнем десятилетии ни одной команде не удавалось выиграть чемпионат Англии дважды подряд.

В последний раз это еще в 2009 году сделал «Манчестер Юнайтед», который также два сезона кряду играл в финале Лиги чемпионов. Исключительные результаты. Уровень, к которому нынешний «Манчестер Сити» пока не подобрался и близко.

Сотня набранных очков командой Пепа Гвардиолы в прошлой кампании произвели впечатление, но даже «горожане» находят сложной защиту чемпионского титула. Результаты «Ливерпуля» играют в этом огромную роль, но «Сити» также не первая команда Премьер-Лиги, на чемпионство которой реагируют конкуренты, наращивающие свою силу. Чемпионы отстают не только от «Ливерпуля», но и от своего прошлогоднего темпа.

Защита чемпионского титула от его первичного завоевания имеет другую психологическую составляющую, и поражения «Ман Сити» в нынешнем сезоне это подчеркивают. Наращивать преимущество для хорошей команды — приятное занятие, и главным достоинством «Сити» в прошлом году была способность поддерживать одинаковое отношение к делу, даже если ситуация того остро не требовала. Играть хорошо и при этом быть в роли догоняющего — занятие менее приятное, и «Сити» в этом чемпионате позволил себе несколько раз потерять концентрацию.

Поражение на поле «Ньюкасла» это наглядно продемонстрировало. Команда Гвардиолы начала матч очень быстрым голом — и при таком раскладе большинство ее игр заканчиваются разгромной победой соперника. Но «Ньюкасл» не стал позволять больше, «горожане» настойчивость не проявили, а по ходу встречи в их игре начала проявляться нервозность, приводившая к ошибкам в простых ситуациях.

«Ливерпуль» не воспользовался этим поражением чемпионов как следует, но «Сити» проигрывает, в первую очередь, себе прошлогоднему. Если посмотреть на уровень игры команды в целом, то хуже он вряд ли стал — Гвардиола ведь не зря говорит, что последний месяц его команда прошла с кучей разгромных побед. Но после она внезапно проиграла «Ньюкаслу». И речь идет как раз таки о концентрации, на которую негативно сказывается роль догоняющего, который показывает свою лучшую игру, но все равно не может сравняться с лидером.

Richard Sellers/PA Images/ТАСС

В этом чемпионате «Ман Сити» уже точно не наберет сто очков. Максимальным математическим пределом теперь стала отметка в 98. «Горожане» уже проиграли четыре матча — в два раза больше, чем за всю предыдущую кампанию. И если в прошлом году «Сити» уступал «Ливерпулю» и «Манчестер Юнайтед», то в этом сезоне только одна из четырех встреч была проиграна другому представители «топ-шестерки». Помимо «Челси», команда Гвардиолы также уступила «Кристал Пэлас», «Лестеру» и «Ньюкаслу». Во всех случаях она забивала первой, но, вопреки принятому подходу, не смогла развить преимущество еще до перерыва.

Речь не о том, что «Ман Сити» в этом сезоне стал недооценивать скромных соперников. Речь идет о команде, которая забила 62 гола в 24 матчах, одержала самые крупные выездные и домашние победы, а также наибольшее количество разгромных побед в принципе. В большинстве случаев «Ман Сити» по-прежнему уверенно и внешне легко обыгрывает своих оппонентов. Дело, разумеется, и не в кадровых вопросах, тем более что команда на высоте даже без Кевина де Брюйне, а абсурдная идея о сверхважности Фернандиньо была развеяна его игрой в матче с «Ньюкаслом». Дело в том, что «Сити» нынешнего сезона просто стал периодически позволять себе сыграть ниже собственного максимума, а в его конкурентах — очень сильный «Ливерпуль».

Отдавать титул команде Юргена Клоппа сейчас при этом будет глупо. Более того, календарь обеих команд в ближайшие две недели, на самом деле, может сыграть «Ман Сити» на руку. Команду Гвардиолы на фоне поражения от «Ньюкасла» решили припугнуть матчами с «Арсеналом», «Эвертоном» и «Сити» в течение восьми дней, но, возможно, сейчас самое время сыграть с более сильными оппонентами. У чемпионов нет системных неудач. Ничто не говорит о кризисе в их игре, а за такими внезапными поражениями, как правило, следует яркое возвращение к форме — что мы увидели и после игр с «Кристал Пэлас» и «Лестером». Не исключено, что три номинально непростых оппонента столкнутся с лучшей и по-спортивному злой версией «Ман Сити».

В то же время давление будет над «Ливерпулем», который в этот понедельник отправится к очень непредсказуемому «Вест Хэму». Игра с «Лестером» показала, что команда Клоппа тоже не безупречна психологически — шанс увеличить преимущество заставил нервничать и мерсисайдцев.

«Ман Сити» же, эффектно выиграв прошлый чемпионат, пытается как победить сильного конкурента, так и справиться с самой идеей о сохранении чемпионского титула. Она давно никому не дается, и быть просто сильной командой для этого уже недостаточно.

Загрузка...
Новости