​«Спартак» – чемпион, а «Ростов» – обладатель Кубка? Главные интриги второй части сезона

2 марта 2019 г. / 16:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Спартак / Зенит / РПЛ / Краснодар / Ростов / Кубок России по футболу

spartak.com

​«Спартак» – чемпион, а «Ростов» – обладатель Кубка? Главные интриги второй части сезона

#ProstoProSport в честь возобновления РПЛ задаётся самыми животрепещущими вопросами второй части сезона.

Одна из особенностей российского чемпионата – перерыв посреди сезона, который по времени в 2-3 раза превосходит перерыв между сезонами. Это серьёзное время даже по человеческим меркам (думаю, многие из читателей успели за это время забыть, сколько очков сейчас разделяют первое и второе места), для мира спорта это просто пропасть. Команды изо всех сил пытаются не расформироваться, игроки и тренеры за время между 17-м и 18-м туров меняют команды десятками…

В связи с этим мы в момент, когда вторая часть РПЛ набирает обороты, обозначим главные интриги оставшейся части сезона. Приступим:

Закончит ли «Анжи» сезон вне зоны вылета?

Типичная, к сожалению, интрига нашего чемпионата последних лет: вылетит ли некая команда перед расформированием либо же умрёт красиво. Махачкалинцы летом пережили такие потери, что от них ждали едва ли не падений по ходу игр в голодные обмороки – но на дистанции выяснилось, что это вполне неплохой, боеспособный коллектив. Именно «Анжи» первым на практике продемонстрировал слабости в игре «Зенита» – пусть в этом явно значительную роль сыграла недооценка, но всё же.

fc-anji.ru

Конечно, зимой махачкалинцев обобрали – ушли все, кто только мог. Но «Анжи» и так победил в негостеприимном Оренбурге, обойдя «Уфу» с «Крыльями». Надо, правда, признать, что огромную роль в этой победе сыграло удаление соперника, и даже в большинстве гости владели мячом 19 (!!!) процентов игрового времени… И тем не менее, эта команда выглядит вполне готовой к сезону. Вполне вероятно, что она сможет унизить (а пропустить вперёд команду, которая проводит последние матчи в истории – со спортивной точки зрения чистое унижение) до пяти команд РПЛ.

На что в Самаре нашиковал Шикунов?

Огромное количество входящих трансферов в любой клуб, где появляется Александр Юрьевич – одна из самых ожидаемых вещей в отечественном футболе. Можно сказать, что за первое трансферное окно в «Крыльях» он выступил даже скромненько: команду пополнили всего лишь Самедов, Ананидзе, Шишкин, Тимофеев, Рабиу, Карпов и Зиньковский. Раньше Шикунов тратил чужие деньги куда как ярче…

Но закупки закупками, а самарский клуб на самой грани погружения в зону прямого вылета и вчера пропустили вперёд «Анжи». И не одна команда после прихода туда Шикунова шла по наклонной, тратя космические деньги на выплаты агентам и просто ненужных игроков. Скажем так: на месте болельшиков «Крыльев» я бы сейчас переживал.

Выиграет ли «Ростов» Кубок?

Кто, как не коллектив, выбивший представителей двух первых строчек РПЛ, должен считаться главным фаворитом турнира? Самобытная команда Карпина вряд ли сможет побороться в лиге за нечто большее, чем шестое место – уж больно велика конкуренция – но она может добиться того, чтобы ни одна другая команда через Кубок не лишила «Ростов» места квалификации в ЛЕ.

Валерий Карпин, Ростовfc-rostov.ru

Ростовчане не смогли избежать потерь в межсезонье, но очень солидно их заменили. Даже более важная, чем конкретные исполнители, вещь для любого середняка – наличие игрового стиля, а он у команды, безусловно, присутствует. Валерий Карпин амбициозен, для места в истории любой трофей значимее безликого шестого места – так что, весьма вероятно, «Ростов» даже сделает ставку на кубковый турнир.

Станет ли «Спартак» чемпионом?

Нежданно-негаданно выяснилось, что только шестиочковое отставание мешает считать красно-белых фаворитом чемпионской гонки. Но 6 очков с насыщенной сенсациями РПЛ – это даже не отрыв. Состав у «Спартака» укомплектован во всех линиях, опыт чемпионской гонки есть почти у всех, тренер и игроки нравятся друг другу – что ещё надо для успеха плана?

Проблема главным образом в том, что «Спартак» в последние 15 лет почти никогда не соответствовал уровню затрат на команду и её потенциалу. Из шести последних контрольных игр красно-белые не выиграли ни одного, и обычно не стоит обращать внимания на товарняки – но это же «Спартак». Стоит им не выиграть одну контрольную игру, как на форумах начинают негодовать болельщики. Стоит не выиграть две, как гневную колонку пишет Ловчев. Стоит не выиграть три, вылазит какой-нибудь внутренний скандал, после которого слово берёт Федун…

И так далее, и тому подобное – народная команда просто не может жить спокойно и решать задачи в формате step by step. «Спартак» не так уж много игроков купил и продал за зиму, но в стане красно-белых перемены случаются буквально каждый месяц. В общем, Олег Кононов готовится к главному вызову в своей жизни, и к этому сложно что-либо добавить.


spartak.com

Выдержит ли «Краснодар» игру на два фронта?

В контексте чемпионской гонки даже неважно, на сколько игр задержатся «быки» в еврокубках. Уже в ближайшее воскресенье они играют на «Открытие-Арене», с так здорово отыгравшим Кубок Матч-Премьер «Спартаком». Отстать на 4 очка за дюжину туров до финиша – очень нездорово, от команды Мусаева требуется побороться за победу на сложнейшем выезде.

Вообще, именно 2019-й год должен будет проверить «Краснодар» по гамбургскому счёту. Хвалили эту команду, когда она занимала четвёртые-пятые места и ни на что не претендовала. Сейчас, когда «быки» действительно близки к тому, чтобы стать топ-клубом, у них один за другим пойдут сложные матчи, да и отношение рядовых середняков к южанам будет уже совсем другим. Ничего не поделаешь, Галицкий к такому статусу в последнее десятилетие и стремился.

fckrasnodar.ru

Смогут ли новички «Зенита» моментально усилить команду?

Давайте будем честны: в концовке 2018-го года сине-бело-голубые больше напоминали главного претендента на пятое место, чем лидера чемпионской гонки. Примитивная игра с навесами на «столба», надежды на «отбиться и побороться» – с таким футболом нельзя выиграть даже нынешнюю РПЛ. Долгий зимний перерыв пришёлся для «Зенита» вовремя – хотя, конечно, можно сказать, что Семак и компания с радостью бы сыграли последний матч ещё на месяц раньше.

Под стать тактике из девяностых питерский клуб провёл зимнее трансферное окно на порядок активнее летнего. Азмун, Барриос и Ракицкий – три трансфера в основу; более того, в перспективе это может быть центральная ось команды. А может быть, конечно, и три повисших балластом на клубе резервиста/арендованных, тут как пойдёт…

fc-zenit.ru

Чтобы ситуация наладилась, от всей тройки новичков требуется демонстрировать высочайший уровень «с колёс». Матч с «Фенербахче» переоценивать не стоит: пожалуй, с 14-й командой Турции хорошо в родных стенах сыграл бы и условный «Оренбург». И длинный пас Ракицкого, и чистые подкаты Барриоса, и игра в подыгрыше Азмуна – всё это потребуется с самого начала. В Петербурге лучше многих знают, что такое прибыть с корабля на бал.

Загрузка...
Новости