«​Спартак» как реалити-шоу, потрясающая форма Ари, а «Локо» – уже второй. Итоги 13 тура РПЛ

6 ноября 2018 г. / 11:00   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Сборная России по футболу / Спартак / Зенит / Локомотив / РПЛ / Краснодар / Чемпионат РПЛ

«​Спартак» как реалити-шоу, потрясающая форма Ари, а «Локо» – уже второй. Итоги 13 тура РПЛ

#ProstoProSport рассказывает о главных событиях минувшего тура.

Результаты тура

«Локомотив» – «Арсенал» 3:1
«Динамо» – ЦСКА 0:0
«Зенит» – «Ахмат» 1:0
«Краснодар» – «Ростов» 2:2
«Спартак» – «Урал» 1:2
«Оренбург»«Рубин» 1:0
«Уфа» – «Крылья Советов» 1:2
«Анжи» – «Енисей» 2:1

«Спартак» идет на дно

Матч с «Уралом» вышел самым непосещаемым из домашних игр «Спартака» в чемпионате: трибуны «Открытие-Арены» собрали 23 237 зрителей. Но удивлять должно не это, а скорее то, что на этом матче вообще был кто-то, кроме выездных ультрас «Урала».

Руководство «Спартака» просто плюнуло в лицо своим болельщикам, решив не прерывать отпуск из-за праздников. Как следствие, клуб управляем (точнее, неуправляем) явно неподходящим для этого человеком, который просто не понимает, как вести себя в такой ситуации. Глушаков то с капитанской повязкой и весь матч, то даже не выходит на замену; и.о. главного тренера прямо признается, что команда раздираема внутренними противоречиями; новый главный тренер уже почти подписан, но не приходит, а в это время команду на новые и новые матчи выводит временщик, которого не уважают, кажется, даже те, кому он благоволит.

Да, «Спартак» – уникальный пример команды, о конфликтах внутри которой герои рассказывают не спустя 10 лет в автобиографиях, а сразу, в режиме реалити. Рианчо на пресс-конференции разоткровенничался так, как откровенничает не каждый гость Познера и Дудя:

«Команда поехала в Австрию, имея конфликт. И в Австрии этот конфликт был погашен. Мы собирались, говорили друг с другом как мужики. Все остались довольны, счастливы. Но за спиной, за ширмой, душок остался. Это потом полыхнуло. Была одна тяжелая проблема, мы пытались ее решить. Собирались все заинтересованные стороны, но проблему не решили. Все это отразилось на команде по ходу сезона.

У нас были выборы капитана команды. И у этого конфликтного футболиста было 17 голосов. Поэтому давайте подумаем над этим. Давайте не будем искать виноватых. Есть проблема, мы пытались ее решить, но она не решилась, потому что внутри остался вот этот конфликт. Не нужно футболиста или тренера винить в этом».

spartak.com

Если бы «Спартака» не было, его стоило бы выдумать. Просто невозможно найти более соответствующий нашей эпохе образ: олигарх, получивший деньги сомнительным путем, руководит клубом, как ребенок игрушкой. Рианчо совсем не плохой специалист, его добрыми словами вспомнят как минимум отдельные игроки «Рубина», киевского «Динамо» и сборной Украины. Но через несколько месяцев в Москве он сам говорит: «Я вам скажу: работать тренером «Спартака» – это лотерея. А приехать сюда и работать, если ты не профессиональный футболист – лотерея вдвойне».

А тем временем команду по очкам уже догнал «Оренбург».

В Питере +7

Ирония судьбы: из семи матчей, сыгранных после 4 октября, «Зенит» уступил в шести по количеству ударов, но проиграл только седьмой – в Ростове-на-Дону. Очки клуб набирает в основном за счет индивидуального мастерства футболистов, которое, как ни крути, у «Зенита» выше, чем у почти всех соперников по лиге. С командной игрой, тактикой, прогрессом игроков наблюдаются перманентные проблемы – но у всех более-менее серьезных коллективов РПЛ эти проблемы намного масштабнее. «+7» выглядят хорошим символом данного отрезка сезона – прохладно, но в ноябре могло быть намного хуже.

«Локомотив» уже второй

Все оказалось даже слишком просто – действительно очень слабый старт «железнодорожников» стоил им лишь приличного отставания от «Зенита» и с большой вероятностью будет стоить им евровесны. Стоило «Локомотиву» решить даже не все, а лишь часть своих проблем, как он обнаружил себя на втором месте. Особенно расхваливать команду Юрия Семина именно сейчас не стоит, тульский «Арсенал» дома она должна обыгрывать в любой форме, но гроссмейстерский рывок в виде пяти побед подряд не отметить просто нельзя.

Кстати, кто-то заметил, что команда Олега Кононова уже в зоне переходных матчей?

fclm.ru

Черчесову стоило вызвать Ари в сборную

Приходится повторяться по сравнению с материалом недельной давности – что делать, если бразилец с лихвой оправдал все выданные ему авансы. Ари техничен, быстр и, самое главное, on fire прямо сейчас – то, что нужно для скорого противостояния с Гранквистом. Еще и годы выступлений в «Краснодаре» и противостояния на каждой тренировке пригодятся, то есть сама судьба благоволит вызову бразильца. Увы, Станислав Черчесов поступил более догматично.

Самое интересное, что ничего выдающегося на фоне его карьеры Ари пока не показывает. Это нестабильный форвард, который яркие отрезки перемежает с посредственными. Из-за этого он не заиграл в «Спартаке», против которого так любит выкладываться, после чего затухать на месяц… Но сейчас, когда Дзюба устал, Азмун травмирован, Чалов просто не в форме, а бразилец один из лучших игроков РПЛ, – этим стоило воспользоваться.

Аленичев на дне

12 матчей, 1 победа, 8 поражений – такой печальной получилась очередная попытка Дмитрия Аленичева в Премьер-лиге. Матч в Махачкале мы уже не считаем: на него «Енисей» выводил тренер молодежной команды. Контракт с легендой «Спартака» до сих пор не расторгнут только из-за финансовых вопросов: Дмитрий Анатольевич готов уйти только за деньги… В общем, все печально и даже без намека на успех и величие.

Самое интересное, что второй выход Аленичева с провинциальной командой в РПЛ вышел совсем не похожим на первый. «Енисей» намного больше играл от обороны, чем «Арсенал», он серьезнее обновился в межсезонье и меньшими силами атаковал. Но результат примерно тот же: сейчас красноярский клуб даже от зоны переходных матчей отделяет больше очков, чем, собственно, этот клуб набрал.

фк-енисей.рф

И, наверное, одинаковый результат при двух разных подходах дает повод произнести простое слово «уровень». Аленичев – просто недостаточно классный специалист, умеющий обходить главным образом умирающие и неамбициозные коллективы. Нынешняя ФНЛ состоит из таких чуть менее, чем полностью, чем, собственно, Дмитрий Анатольевич во главе тульского и красноярского проектов успешно пользовался. Причем в «Енисее» проблемы преследовали тренера с начала года: команда с первых мест съехала в зону плей-офф, где обыграла «Анжи». Что же, вчера махачкалинский клуб взял реванш…

Расписание 14 тура

Матч пятницы

  • «Арсенал» – «Анжи»

Матчи субботы

  • «Урал» – «Оренбург»
  • «Крылья Советов» – «Ахмат»
  • «Ростов» – «Динамо»

Матчи воскресенья

  • «Енисей» – «Краснодар»
  • «Уфа» – «Спартак»
  • «Рубин» – «Локомотив»
  • ЦСКА – «Зенит»
Загрузка...
Новости