​Справится ли Семак со сложностями? Что может помешать «Зениту» выиграть чемпионат

19 декабря 2018 г. / 22:00   @ Илья МАНАЕВ

# Зенит / Сергей Семак / Александр Кокорин / РПЛ / Российская Премьер-Лига

fc-zenit.ru​

​Справится ли Семак со сложностями? Что может помешать «Зениту» выиграть чемпионат

Три сезона «Зенит» не выигрывал РПЛ. И еще два месяца назад их золотой финиш не вызывал сомнений. Даже игровые проблемы терялись на фоне огромного желания вернуть чемпионство. Но во второй половине первого круга все резко изменилось.

Погасший Семак

На старте сезона все располагало тому, чтобы сразу же повесить золотые медали на шеи футболистов «Зенита»: усиление состава, ослабление конкурентов, но главное - приход нового правильного тренера.

Сергею Семаку сходу удалось раскрепостить сине-бело-голубых. А многочисленные волевые победы только добавляли уверенности. Чего стоит преображение Александра Ерохина, который к середине первого круга стал не только самым результативным игроком «Зенита», но и всего чемпионата. Квинтэссенцией питерской мощи стал, конечно же, разгром минского «Динамо» 8:1.

Многие уже начали проводить аналогии с сезоном 2007/08, когда удалось выиграть Кубок УЕФА. Но ситуация резко изменилась после инцидента с Александром Кокориным, что увело весь настрой и позитив в тень. Больше всех пострадал Семак, который не комментируя данный эпизод, так и не собрался эмоционально.

О затяжном пике тренера говорит и статистика. Так, например, до неприятного эпизода «Зенит» набирал в среднем 2,5 очка за матч, после – 1,3.

fc-zenit.ru

Состав, селекция, травмы

Вешать всех собак на Кокорина не стоит. Что за чемпионская команда, которая так зависит от одного игрока. Тем более от нападающего, который обязательно травмируется раз в год.

Куда больше победную поступь «Зенита» очень серьезно подкосила травма Кристиана Нобоа, который стал главным дирижером команды. Эквадорец играл так ярко, что даже слухи об уходе Леандро Паредеса перестали вызывать переживания у питерских болельщиков.

Помимо Нобоа в разное время травмировались: Шатов, Дриусси, Дзюба, Паредес, Маммана, Нету, Краневиттер… Проще сказать, кто у петербуржцев не вылетал из-за повреждений в этом сезоне. И с учетом того, что Семак ставил команде новую игру, то любая потеря приводила к дисбалансу. А каждая новая пробоина в сине-бело-голубом корпусе показывала, что новый тренер «Зенита» еще сам до конца не понимает, что он за тренер и чего хочет от нового коллектива.

Да и глядя на состав питерского клуба, обращаешь внимание на отсутствие баланса почти по всем критериям. Преобладание возрастных футболистов (средний показатель этого компонента в стартовом составе – около 30 лет). Большое количество новичков (можно по пальцам пересчитать игроков, которые в клубе больше трех лет). При этом почти каждый новобранец так и не смог не то что закрепиться в составе, а хотя бы адаптироваться. И если с квалификацией средней линии и атакующих футболистов все нормально, то вот с обороной есть большие проблемы. В последних турах и вовсе третьим центральным защитником был номинальный крайний 36-летний Александр Анюков.

Все это не дает Семаку сформировать то единое целое, что зовётся командой. И поднимает забытую, но важную тему летней селекции. А проводилась она в основном без учета пожеланий тренера. На что неоднократно намекал сам Сергей Богданович.

fc-zenit.ru

Восставшие конкуренты

Если в начале чемпионата все видели в конкурентах питерского клуба «Локомотив» и «Спартак», то на деле все вышло иначе. Обнуленный до младенчества ЦСКА и вечно спотыкающийся «Краснодар» преобразились настолько, что именно они теперь стали основными конкурентами «Зенита». А под конец первого круга воспрянули и красно-белые, и «железнодорожники».

Самое интересное в этом разрезе – это календарь. За 13 оставшихся туров сине-бело-голубые с прямыми претендентами на золото на своем поле сыграют только с ЦСКА. Помимо неприятных выездов к «Локомотиву», «Спартаку» и «Краснодару» (которые состоятся в течение одного месяца) предстоит еще ехать в Ростов и Грозный. А здесь «Зенит» исторически с трудом набирает очки.

При этом только у армейцев календарь выглядит сложнее. Но им, во-первых, не играть в еврокубках. А, во-вторых, их выездные матчи с московскими командами, таковыми являются лишь на бумаге.

fc-zenit.ru

Как показала ситуация с Кокориным – Семак не лучшим образом справляется с давлением и повышенным вниманием. А что будет, если питерцы пройдут в 1/16 Лиги Европы «Фенербахче»? Как показала осенняя часть сезона, где «Зенит» набирал вдвое меньше очков, сине-бело-голубым не хватает ресурсов для успешного сражения на двух фронтах.

Вот и выходит, что почти заочно коронованный чемпион, оказывается в непростом положении. И на деле должен сам добывать себе золотую руду для медалей. Но зато никто потом не скажет, что чемпионство «Зенита» было незаслуженным.

Загрузка...
Новости