Сравнение тренеров РПЛ: кто круче на старте сезона?

14 октября 2018 г. / 17:00   @ Илья МАНАЕВ

Антон Новодережкин/ТАСС

Сравнение тренеров РПЛ: кто круче на старте сезона?

«Зенит» делает камбэк с минским «Динамо» – 8:1. А футболисты «Анжи» не получают зарплату и обыгрывают питерский клуб 2:1. Прошла треть сезона – самое время пройтись по главным тренерским вехам и разобраться, кто круче на данный момент.

Король Гончаренко

ЦСКА перед стартом сезона потерял почти всю команду. Собранный наспех новый состав напоминал призывной пункт, куда брали и больных, и здоровых, а также все, что плохо лежит.

Пионеротряд Виктора Гончаренко вначале сильно буксовал. Два очка в первых трех турах с «Енисеем», «Крыльями Советов» и «Ростовом» должны были еще больше подорвать веру в свои силы. Но первая же победа реинкарнировала армейскую команду.

Дальше – больше. Феерическое восстание из пепла в гостевом матче ЛЧ с Пльзенью. Ничья в игре со «Спартаком», которая должна была завершаться победой. И в завершении – королевская победа над действующим победителем Лиги чемпионов мадридским «Реалом».

Гончаренко еще раз доказал, что умеет решать сложнейшие кадровые ситуации и раскрывать таланты. Никола Влашич, Яка Бийол, Иван Обляков, Родриго Бекао, Кристиян Бистрович, Ильзат Ахметов, Дмитрий Ефремов и, конечно же, Федор Чалов – лучший бомбардир чемпионата (7 мячей) – стали новым ярким лицом нынешнего ЦСКА.

Вожак Семак

Если главная проблема армейцев – сложности с финансами, то у любого тренера «Зенита», который приходит на новое место иная ситуация – пресыщение бюджетом. Питерцы на манер «Сити» или «ПСЖ» могут позволить купить себе любого футболиста. Но почти всегда это становится яблоком раздора внутри коллектива.

Сергей Семак "Зенит"
Петр Ковалев/ТАСС

За последние пять лет только Лучано Спаллетти удалось удержать вожжи правления в «Зените». С этого сезона в Петербурге появился новый сильный вожак – Сергей Семак. Болельщики давно хотели, чтобы во главе любимой команды встал русский тренер. Бывшему питерскому футболисту за короткий срок удалось создать здоровую конкуренцию, решить, кто лишний и влюбить в себя игроков.

Победа 8:1 над минским «Динамо» уже позволила Семаку вписать свое имя в историю российского футбола. Сейчас «Зенит» лидирует в чемпионате с шестиочковым преимуществом и не дает шансов усомниться, что именно сине-бело-голубые выиграют золотые медали чемпионата.

Эликсир Карпина

Серебряные медали «Ростова» под предводительством Курбана Бердыева, казалось, высшая точка в истории ростовского футбола. Но любой коллектив, куда приходит Валерий Карпин, вмиг пропитывается эликсиром уверенности и богоподобности. Где-то это носит деструктивный характер, но в «Ростове» стало отличным удобрением для почвы, взрыхленной еще в бердыевскую эпоху.

Просто для статистики: Сигурдарсон, забивший три мяча на старте, Скопинцев, вернувшийся из аренды из «Балтики» в январе-2018 и отдавший две голевые, Аяз Гулиев, арендованный зимой из «Спартака», а летом выкупленный за 500 тысяч (1+2 в 9 матчах) и Рагнар Сигурдсон (6 матчей на ноль) – все это приобретения эпохи Карпина. Сумасшедшая эффективность.

За десять туров южане пропустили всего четыре мяча – лучший показатель в лиге. Всухую обыграли на выезде ЦСКА и «Спартак», и заслуженно идут на третьем месте, которое дает право сыграть в Лиге чемпионов. Валерий Георгиевич, мы скучали.

Психолог Мусаев

В первом туре «Краснодар» проиграл «Рубину» и казалось, что Мурад Мусаев не потянет на новом посту. Сегодня «быки» идут на второй строчке, показывая яркую и содержательную игру.

Новому тренеру пока тяжело даются игры против российских грандов. Но Мусаеву удается прогрессировать и здесь. Если в начале чемпионата «быки» без шансов уступили дома «Спартаку» (0:1), то после обыграли «Локомотив» (2:1) и на равных бились в последнем туре с «Зенитом», минимально уступив лидеру чемпионата (1:2).

Мурад Мусаев "Краснодар"
Петр Ковалев/ТАСС

Помимо профессионального роста самого Мусаева у него прибавляет каждый игрок. Неважно кто: иностранец Виктор Классон (4 гола в чемпионате), 32-летний Ари (3 гола в чемпионате) или 19-летний россиянин Магомед-Шапи Сулейманов (3 гола в чемпионате).

«Краснодар» добавляет от матча к матчу и пока «быки» – один из главных конкурентов «Зенита» в битве за золото. Похоже, что в следующем сезоне Сергей Галицкий, наконец-то, услышит гимн Лиги чемпионов на своем красавце стадионе.

Федотов – ученик Бенитеса и Моуринью

Если предыдущие тренеры были представители селебрити российского футбола, которым априори легче добиваться результата, то теперь речь пойдет о настоящих героях нашего времени.

Уроженец Урала, почти всю жизнь тренировавший сибирские и уральские команды, стал одним из главных открытий этого чемпионата. Владимир Федотов сделал из бывшего «Газовика» и конфетку, и кастет. Поэтому наблюдать за игрой «Оренбурга» одно удовольствие. Никогда не знаешь, что увидишь в сегодняшнем матче: сладкий атакующий футбол или мощный удар по зубам лидеру сезона.

Федотов в недавнем интервью признался, что вдохновлялся речами Жозе Моуринью и Рафаэля Бенитеса. А на трибунах у него всегда сидит помощник, который оценивает игру с другой плоскости и ищет слабости соперника.

«Оренбург» идет восьмым в чемпионате. Можно сказать, что пока им тяжело даются матчи с лидерами, но на деле – лидерам тяжело играть с «Оренбургом». Они уже обыграли «Ростов» и сыграли вничью с «Краснодаром». А «Зенит», «Спартак» и ЦСКА в страшном сне вспоминают минимальные победы над командой Федотова.

Герой Адиев

Бывают проблемы с деньгами и очень тяжелое положение с финансами. А есть «Анжи».

Футболисты из махачкалинского клуба почти в буквально смысле сражаются за еду и гордость. Когда руководство каждую неделю «кормит» игроков новыми обещаниями, находить мотивацию невероятно сложно.

Магомед Адиев "Анжи"
Сергей Фадеичев/ТАСС

Но тренеру «Анжи» Магомеду Адиеву это удается лучше Моуринью. После шести поражений подряд дагестанская команда обыграла «Динамо» и «Зенит», а также сыграла вничью с «Ахматом», что позволило привлечь к себе дополнительное внимание спонсоров и подняться на 11-ю строчку в таблице.

Впереди у «Анжи» встречи с ЦСКА и «Ростовом». И если Адиеву удастся взять хотя бы очко в этих матчах, ему уже сейчас можно вручать звание почетного жителя Дагестана.

Загрузка...
Новости