Стогниенко: «Головин сыграл полезно, но мы ожидали большего»

instagram.com/vstognienko/

Стогниенко: «Головин сыграл полезно, но мы ожидали большего»

Известный российский комментатор Владимир Стогниенко дал интервью порталу ProstoProSport. Мы обсудили прошедший чемпионат мира, российскую премьер-лигу, а также поговорили о главных событиях в европейском футболе.

ЧЕМПИОНАТ МИРА, РУССКИЙ ЯЗЫК И ФЕРНАНДЕС

«ГОЛОВИН СЫГРАЛ ПОЛЕЗНО, НО МЫ ОЖИДАЛИ БОЛЬШЕГО»

– Многое уже было сказано об игре сборной России, но никто так и не смог в ответить на вопрос: в чем секрет ее успеха?
– На этот вопрос нет однозначного ответа, а самое главное – нет никакого секрета. Дома всегда играть легче – трибуны помогают, а иногда помогают судьи, хотя, в случае со сборной России можно вспомнить всего лишь один эпизод – матч с испанцами, когда можно было при большом желании поставить пенальти. Плюс, запредельная самоотдача, грамотное использование сильных сторон тренерского штаба и слабых сторон соперника. Это выдающийся результат для нашего футбола. Здесь нет никакого секрета, просто мы выдали максимум.

– Кто из наших футболистов действительно удивил? Если от Головина мы ожидали, то...
– Александр сыграл полезно, но мы ожидали от него немного большего. Учитывая его потенциал, он мог сыграть еще лучше. Кто удивил? Да никто. Сергей Игнашевич вовремя вернулся в команду и показал, что такое высочайший опыт. Кутепов рядом с ним очень здорово смотрелся, но при максимальной мобилизации и опытном партнере, наверное, так и должно быть. Безусловно, очень здорово, что Денис Черышев «вспыхнул». Мы знали о его возможностях, но из-за травм было непонятно поможет он сборной или нет. Кстати, пару дней назад я брал у него интервью. Очень приятный молодой человек. Желаю ему всего наилучшего.

Валерий Шарифулин/ТАСС

– Почему только Головин отправился покорять Европу?
– Это вопрос личных желаний. Давайте посмотрим, кто мог бы уехать: Дзюбе 30 лет, и если б он хотел перейти в другую команду, то это было бы непросто. В первую очередь из-за адаптации. Фернандес? Он уже не юнец, и ему доказывать нечего. Я считаю, что Марио один из лучших правых защитников Европы. Он мог бы уехать, если б за него предложили большие деньги, потому что отпустить двух лидеров сразу ЦСКА не может. Если б за Фернандеса заплатили от 30 млн евро и выше, то Евгений Гинер, возможно, такую продажу и одобрил. Раз он остался, значит, никто не предлагал таких денег, а за меньшую сумму продавать его нет смысла.

– Черчесов после поражения в четвертьфинале заявил, что сборная могла побороться трофей. Насколько он был близок к истине?
– В случае выхода в полуфинал, нам пришлось бы играть против сборной Англии, а против такой сборной Англии, безусловно, можно было на что-то рассчитывать. Вообще, на турнире в России некоторые фавориты провалились по собственной вине: кто-то не попал, как итальянцы, а кто-то сыграл плохо, как немцы. Из-за этого сетку немного перекосило – одна была сильнее другой по составу, поэтому мы могли добраться до финала. Я согласен с Дзюбой, который ранее заявил, что наша команда могла обыграть англичан и точно уступила бы французам. И если с англичанами есть какие-то шансы, то с французами – нет. Уж больно они сильны по составу.

«ХОЧУ, ЧТОБ ФЕРНАНДЕС И АРИ РАЗГОВАРИВАЛИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ»

– Совсем недавно Игорь Акинфеев завершил международную карьеру, а ранее это сделал Сергей Игнашевич. Кто, на ваш взгляд, станет достойной заменой этим игрокам?
– Начнем с того, что Игнашевич ушел из сборной еще до чемпионата мира. Он вернулся в команду из-за травмы Джикии. Сергей рискнул, и, в результате, завершил карьеру очень эффектно. Что касается тех, кто может заменить Игнашевича и Акинфеева, то у нас есть Андрей Лунев, и тот же Георгий Джикия. Насколько эффективно они смогут это сделать? Сложно сказать. Может, не так, как хотелось бы, а может еще лучше. Время покажет.

– После ухода Акинфеева многие спорят: кто же должен занять место в воротах – Лунев или Гильерме?
– В этом плане у нас никогда не было проблем. Наша вратарская школа по-прежнему дает плоды. Совсем скоро вернется Александр Селихов. Есть еще и Станислав Крицюк из «Краснодара». Мне нравится, как играет Гильерме. Он был неплох в сборной, но Лунев мне нравится чуть больше.

– Как относитесь к Лиге наций?
– Это новый турнир, где достаточно сложная система. Я потратил час, чтобы понять, как все устроено. Но идея хорошая. Во-первых, проходных матчей нет. Во-вторых, у таких команд, как Гибралтар, появляется больше шансов пробиться на чемпионат Европы, чем через отбор.

Сергей Бобылев/ТАСС

– На матчи Лиги наций Черчесов вызвал Ари – еще одного бразильца, получившего гражданство РФ. Ваше отношение к натурализации?
–Понятно, что болельщикам хочется видеть условного Чалова, но Черчесов видел ситуацию так. В тот момент ему нужен был именно Ари. Тут и обсуждать нечего.

Что касается натурализации, то я отношусь к ней, как к неизбежному процессу, который происходит во всем мире. Но если говорить про случай Ари и Гильерме, то они получали паспорта на общих основаниях, как любой человек, приехавший в Россию. Поэтому, их натурализация достаточно условная. Из всех бразильцев, получивших паспорт в ускоренном порядке, был Фернандес, но сейчас он является лучшим игроком нашего чемпионата. Мне говорили, что Марио может сказать несколько слов, но хотелось бы, чтоб все игроки сборной свободно владели русским языком.

Кстати, кто-то из моих коллег говорил, что хотел бы видеть в сборной продукты отечественного футбола, но, послушайте, тот же Денис Черышев не является продуктом нашего футбола. Я думаю, что в сборной должны играть футболисты, погруженные в культуру. В общем, я отношусь к этому спокойно, поскольку в ближайшее время массового появления иностранцев в нашей команде не будет.

РПЛ, VAR И ЕВРОКУБКИ

«СЕМАКУ НУЖНО ВРЕМЯ»

– «Зенит» очень ярко начал текущий сезон, но чем ближе зимняя пауза, тем слабее игра питерского клуба. В чем проблемы?
– Во-первых, Семак тренировал «Уфу» в подобном ключе – он перестраивал все достаточно медленно. Во-вторых, ему нужно дать время на адаптацию. «Зенит» на старте сезона держался на индивидуальных действиях отдельно взятых игроков – в первую очередь, это Артем Дзюба, который продолжал демонстрировать высокий уровень. Сейчас все по-другому. Усталость дает о себе знать, команда немного подсела. Даже когда «Зенит» побеждал, были проблемы. Вспомнить тот же матч с минским «Динамо». Делать выводы о работе Семака и выступлении «Зенита» нужно ближе к весне. Но из всех команд, претендующих на чемпионский титул, питерцы ближе остальных. Хотя, все может поменяться.

– В Италии пишут, что Паредес может перейти в «Милан» за 40 млн евро. Как поступить клубу: выручить приличную сумму или сохранить одного из ключевых игроков команды?
– Начнем с того, что итальянский клуб находится под санкциями УЕФА, поскольку нарушил правила финансового фейр-плей. Также они не смогли выйти в плей-офф Лиги Европы, что срезало их доходы. Лично я не верю, что «Милан» при наличии подобных проблем сможет купить за 40 млн евро какого-то игрока. У них просто не будет юридической возможности.

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

Да, я согласен, что Паредес важный игрок для команды, но заменить его можно. Думаю, его возвращение в Италию во многом зависит от желания сменить обстановку. Но, повторюсь, на данный момент я бы не стал вести разговор о трансферах «Милана».

– В Лиге Европы «Зениту» предстоит сыграть с «Фенербахче». Мирча Луческу, например, считает питерцев фаворитами. А вы?
– На сегодняшний день, питерский клуб действительно выглядит фаворитом, но что будет через два месяца, неизвестно. Хотя, если брать во внимание состав, то «Зенит» является командой уровня 1/4 финала Лиги Европы.

Видеоверсия интервью находится здесь.

Продолжение интервью с Владимиром Стогниенко читайте завтра - только на ProstoProSport!

Загрузка...
Новости