Стогниенко: «У Марадоны нет Золотого мяча. Он теперь не великий игрок?»

25 декабря 2018 г. / 15:30   @ Артур ГИЧУНЦЕВ

# ФК ЦСКА / Диего Марадона / Юрий Семин / Владимир Стогниенко

instagram.com/vstognienko

Стогниенко: «У Марадоны нет Золотого мяча. Он теперь не великий игрок?»

Известный российский комментатор Владимир Стогниенко в большом интервью #ProstoProSport поделился мнением о прогрессе молодежи ЦСКА, «зимнем» футболе в РПЛ, а также последних тенденциях в европейских топ-лигах.

Первая часть. «Головин сыграл полезно, но мы ожидали большего»

Вторая часть. «В последний сезон Карреры «Спартак» перестал прогрессировать»

«МОЛОДЕЖЬ ЦСКА ПРОГРЕССИРУЕТ, И В ЭТОМ ЗАСЛУГА ГОНЧАРЕНКО»

– Вернемся к ЦСКА. Вы наблюдали за игрой против «Реала» с трибун «Сантьяго Бернабеу». После третьего гола армейцев не подумали, что это сон и вот-вот прозвенит будильник?

– Даже мысли не было. ЦСКА – очень наглая и жадная команда. Армейцам, по большому счету, терять было нечего. Я не согласен, когда говорят, что мадридцы выставили второй состав – на поле вышли несколько звездных футболистов. К тому же, второй состав «Реала» – это те, кто должен подменять основных игроков, и если этого состава нет, то у клуба большие проблемы.

Когда Чалов забивал первый гол, четыре футболиста «Реала» куда-то побежали, оставив нашего форварда против одного игрока обороны. Зачем? В общем, испанцы ужасно сыграли в защите. Поймите, у любой команды есть цикл. В ЦСКА старались его продлить, подписывая Вернблума, Натхо, Еременко и других игроков. Этим летом клуб пошел на глобальные перемены. У «Реала» та же самая ситуация. Они три раза подряд выиграли Лигу чемпионов. Три раза подряд! Стало понятно, что рано или поздно этот цикл подойдет к концу. И первым, кто об этом заговорил, был Зинедин Зидан. Покидая «Реал», он все четко объяснил. Сейчас надо строить новую команду, а это непростой процесс. Мадридцам нужна свежая кровь. И время. Вот и все.

Хотел бы отметить, что вся молодежь армейцев прогрессирует. В этом, конечно, заслуга Виктора Гончаренко. Единственные исключения – японский форвард Нисимура и нападающий Эрнандес. Первый, видимо, набирает форму, а второй подвержен травмам. Я, кстати, брал интервью у Евгения Гинера, и он заявил, что именно по этой причине они подписали контракт с уругвайцем на полгода. Будь Эрнандес в строю, то он стал бы одним из лучших в нашем чемпионате. Это очень сильный игрок.


Rodrigo Jimenez/EPA/TASS

– Хотелось бы обсудить игру Чалова. В этом сезоне он провел 24 матча, забил 11 голов и отдал 4 голевых паса. Если зимой ему поступит предложение из Европы, то как быть?

– А зачем уезжать в 20 лет? Думаю, в этом нет необходимости. Пусть Федор поиграет на таком уровне еще пару сезонов. Если он и дальше будет пяткой «разрезать» оборону таких команд, как мадридский «Реал», то не стоит беспокоиться – он обязательно получит приглашение. ЦСКА – тот клуб, который не будет удерживать игрока любой ценой. Если поступит достойное предложение, то он уедет. Здесь ведь цель не перебраться в Европу, а прогрессировать и добиваться успеха.

Кстати, недавно разговаривал с Федором Кудряшовым, и он Чалова хвалил. Говорит, что против него очень сложно играть: Чалов все время открывается, идет на ближнюю штангу. Еще он отметил, что Чалов очень умный футболист. Мне кажется, что ему иногда не хватает резкости, но это уже мои проблемы.

– Хочется видеть в европейских клубах больше российских футболистов.

– Я поддерживаю эту идею. Но до тех пор, пока наш футбол будет больше потреблять, чем зарабатывать, игрокам нет никакого смысла куда-то ехать. Не хочу, чтоб повторилась история, случившаяся после развала СССР, когда абсолютно все уехали. И первые сезоны, честно говоря, наш чемпионат было смотреть очень тяжело.

«СОСТАВИТЕЛИ КАЛЕНДАРЯ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО В НОЯБРЕ У НАС УЖЕ ХОЛОДНО»

– Недавно отечественные клубы поддержали идею с введением VAR. Кто, на ваш взгляд, должен оплатить ее организацию?

– Сложный вопрос. Скорее всего, лига.

– Кстати, тот же Чалов про VAR сказал: «Мне кажется, что система VAR убивает нерв игры в футболе и убирает человеческий фактор. Смотрел матч чемпионата Италии между «Ромой» и «Миланом», там два гола не засчитали из-за видеоповторов. Я против этой системы».

– Не все люди мыслят одинаково. Многие говорят, что VAR – полезная система. За последние два года мы убедились, что она несовершенна, но очевидно, что игра при ней получается более справедливой. Это точно.


Ali Haider/EPA/TASS

– Юрий Семин однажды предложил проводить последние матчи перед зимней паузой на юге страны. Он сказал: «Есть великолепный стадион в Сочи, два стадиона в Краснодаре. Есть регионы, где можно играть нормально, а не летать в Хабаровск и играть при -20». Почему эта идея не получила поддержку?

– А все потому, что составители календаря не знают, что в нашей стране в ноябре или декабре уже очень холодно. Я согласен – нужно играть последние туры там, где потеплее. Почему эта идея не получила поддержку? Все дело в разгильдяйстве. В общем, это все решаемо. Но с другой стороны, играть на нейтральном стадионе посложнее.

«МОУРИНЬЮ НЕ В СОСТОЯНИИ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА С ТОП-КЛУБОМ»

– В понедельник прошла жеребьевка Лиги чемпионов. В Twitter вы написали: «Хотел за «Юве» притопить, но тут Симеоне. Даже и не знаю теперь». «Атлетико» стал сильнее на одного болельщика или это симпатия к тренеру?

– Абсолютно равнодушен ко всем испанским клубам. Я большой поклонник Диего Симеоне, и уже третий год жду его в «Интере». Это единственный человек, способный вытянуть миланский клуб из болота.

– А человек, уволенный из «Манчестер Юнайтед»?

– Нет, не может. Ему нужно отдохнуть и взять команду попроще. При этом пора бы и к себе относиться попроще. Вот тогда он сможет вернуться на вершину. Сейчас Моуринью не в состоянии добиться успеха с топ-клубом. Его команды давно перестали показывать что-то новое. Он утратил уникальное качество – поддерживать хорошие отношения с игроками. Еще недавно Жозе мог найти общий язык даже с такими футболистами, как Ибрагимович.

– Кто, на ваш взгляд, действительно подходит «МЮ» – Зидан, Почеттино или Конте?

– Конте – догматик. Его команды, как правило, не прогрессируют. В первый сезон он добивается результата. В следующий год его игроки, и это в лучшем случае, держатся на том, что было в прошлом сезоне, а в худшем случае начинают деградировать. Я не большой поклонник Антонио Конте. Зидан? Это особенный вид тренера, как Висенте Дель Боске, который работал со звездами. Как это будет в «МЮ»? Сказать сложно. Вот приглашение Почеттино – интересный вариант.


Peter Powell/EPA/TASS

«ХАВИ – САМЫЙ ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ БАРСЫ ГВАРДИОЛЫ»

– «Ювентус» называют фаворитом нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов, а его игроки говорят, что текущий состав – самый сильный в истории клуба. Это все из-за трансфера Роналду?

– Не думаю. Просто у этого состава нет слабых мест. Единственное – у меня есть вопросы к обороне. Голкипер? Не обязательно, чтоб это был звездный вратарь. Буффон уже сдавал в последние годы.

– Говоря о Роналду, я не могу спросить вас про «Золотой мяч», хотя, читал ваше мнение в Instagram. Вам не кажется, что куда логичнее этот приз смотрелся бы в руках Рафаэля Варана?

– В 2006 году Фабио Каннаваро получил эту награду, но то, что он творил на чемпионате мира... Скажу честно: никогда не видел подобный игры от центрального защитника. Что он творил! Это была безошибочная игра. Но мне все равно, кто выиграл «Золотой мяч». От этого игроки не становятся лучше или хуже.

Вот, например, у Марадоны нет ни одного «Золотого мяча». И что? Он теперь не великий игрок? Я в опросе The Guardian голосовал за Модрича. Разве он плохо сыграл на чемпионате мира? Второе место отдал Месси, а третье, если мне не изменяет память, Роналду. А моему любимому футболисту и сильнейшему игроку своего времени – Хави – не дали «Золотой мяч». Ну и что? Он все равно великий игрок. Без него эта страшная «Барселона» Гвардиолы не получилась бы.


Pau Barrena/Xinhua/Zuma/TASS

ВОПРОСЫ ОТ ПОДПИСЧИКОВ PROSTOPROSPORT

– Тимур Гопия: Самый смешной и необычный случай во время комментирования матча?

– Нет ничего смешного и необычного во время работы. Почему-то все считают, что это веселое занятие. Это обычная работа. Никогда не было ничего подобного.

– Иван Буркин: Финал чемпионата мира вы уже комментировали. Какова следующая цель?

– Нет у меня никаких целей. Как сказал мне однажды Василий Уткин – сохранять свежесть восприятия и получать удовольствие. Самосовершенствоваться. Глобальных целей вроде покорения мира у меня нет.

– Кирилл Коблов: Вы часто ездите в тайгу, почему не на юг?

- Николай Роганов: Володь, как в тайгу съездил?

– Все прекрасно. Я не очень люблю жару. Мне нравится ездить туда, где немного людей, а если они и есть, то это мои знакомые. Все это я получаю на Ямале, куда езжу каждый год.

– Сергей Поршнев: Гусев на днях признался, что дома комментирует собакам, чтобы не потерять форму. Практикуете такое? Комментируете домашним?

– Никогда. Я смотрю футбол молча, а для поддержки формы у меня есть работа на «СИЛА ТВ», где я комментирую чемпионат Италии. Перед стартом чемпионата мира попросил ребят с Eurosport взять меня, и мне предоставили возможность комментировать Бундеслигу.


Ознакомиться с видеоверсией интервью можно на нашем канале в Youtube.

Загрузка...
Новости