Стогниенко: «В последний сезон Карреры «Спартак» перестал прогрессировать»

instagram.com/vstognienko/

Стогниенко: «В последний сезон Карреры «Спартак» перестал прогрессировать»

Известный российский комментатор Владимир Стогниенко дал интервью порталу ProstoProSport. Мы обсудили прошедший чемпионат мира, российскую премьер-лигу, а также поговорили о главных событиях в европейском футболе.

Первая часть интервью: Стогниенко: «Головин сыграл полезно, но мы ожидали большего»


«БЫСТРЫЕ НАПАДАЮЩИЕ – ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ «КРАСНОДАРА»

– «Краснодару» в плане соперников по Лиге Европы повезло чуть меньше «Зенита» – все-таки, «Байер» – совсем другая команда. Чего ждать от этой пары?
– Высоко оцениваю шансы нашего клуба на выход в следующую стадию. «Краснодар» регулярно выступает в еврокубках, и, на мой взгляд, демонстрирует очень яркий футбол. Конечно, не без провалов. Я был на игре против «Севильи»: кубанцы, увы, оказались не способны бороться с длинными передачами и быстрыми нападающими. Такими, как, например, Виссам Бен-Йеддер. Наша команда очень медленно играла в обороне. Но у «быков» молодой тренер, который является фанатом тактики. Наконец-то в составе появились собственные воспитанники. Один Шапи Сулейманов чего стоит! В общем, я не вижу причин, почему «Краснодар» должен бояться «Байер».

– На кого следует обратить внимание Черчесову, если мы говорим про «Краснодар»?

– Как я говорил ранее, это Шапи Сулейманов. Но ему пока рано – 19 лет парню. Я думаю, что Черчесов дал шанс многим игрокам, которые хоть как-то себя проявили. Кирилл Набабкин, например, вернулся в сборную после шестилетнего перерыва. Но если выбирать между Фернандесом и другими игроками, то при всем уважении к ним, разница будет велика. Повторюсь, я считаю его лучшим игроком нашего чемпионата.

– А если б Квинси Промес остался в России...
– В последнее время он играет плохо. В прошлом и позапрошлом сезонах он показывал хорошую игру. Но если мы говорим про Фернандеса, то это высокий уровень. Посмотрите, он ведь почти не ошибается. При этом Марио хорош и в атаке, и в обороне. Он достаточно универсален, может сыграть по схеме с четырьмя или тремя защитниками. А если надо будет поставить его на фланг атаки, то и там Фернандес справится.

«НЕ МОГУ СКАЗАТЬ, ЧТО «СПАРТАК» ПРОГРЕССИРОВАЛ ПРИ КАРРЕРЕ»

– Раз мы вспомнили про Промеса, то пора бы поговорить о «Спартаке». Владимир, что погубило Массимо Карреру?
– Конфликты на фоне средних результатов. Не могу сказать, что при нем «Спартак» выступал плохо, но и яркой игры в последнее время не было. Да, Каррере пришлось перестраивать состав из-за травм ведущих игроков, но такова работа тренера. Он провел фантастически успешный сезон, когда «Спартак» стал чемпионом, но тогда совпало много векторов, а некоторые игроки показали свой лучший футбол. Это работа и заслуга Карреры. Но дальше стало хуже. Например, проблемы Глушакова не в том, что у него есть определенные сложности в семейной жизни, а в том, что прошлый сезон он уже играл не так, как предыдущий. Дальше всей команде необходимо было прогрессировать, а прогрессировать уже не получалось. Векторы, о которых я говорил, просто распались.


Сергей Фадеичев/ТАСС

И потом, Каррера не смог раскрыть некоторых игроков. Например, Педро Рошу. Другим итальянец не сумел найти правильного применения – я имею ввиду Ханни. Из этого какие выводы можно сделать? Либо эти трансферы инициировал не он, либо эти игроки пришли по его просьбе, но он не смог ввести их в состав. Каррера – очень популярный человек среди фанатов. У него был контакт с болельщиками. Поэтому они недовольны уходом человека, который подарил столько позитивных эмоций. Надо ли было его оставлять? Сложный вопрос. Не могу сказать, что «Спартак» при нем прогрессировал с каждым сезоном. При этом не буду отрицать, что Каррера – большой молодец и сильный мужик.

– Как вы относитесь к Глушакову? Если он действительно бунтовал против итальянца, то где гарантия, что завтра он не начнет делать то же самое против Кононова?
– Мы ничего толком не знаем. К тому же здесь стоит учитывать позицию главного тренера. В данном случае – это Кононов, а он говорит, что Глушаков ему нужен. Понятно, что Олег Георгиевич сейчас в сложной ситуации, и ему приходится вести себя, как дипломат. Он пытается сгладить шероховатости размером с Кордильеры и не хочет идти на провокацию. Сейчас главный вопрос для него: как быть дальше? Не могу сказать, что я дружу с Глушаковым, но мы немного знакомы. Он всегда производил впечатление адекватного человека. Что случилось с ним, сказать сложно. Но, безусловно, если волнения в команде будут и дальше, то придется сделать непростой выбор. Зимний перерыв, как мне кажется, пойдет на пользу всем: и клубу, и тренеру, и футболистам, и даже болельщикам.

Станислав Красильников/ТАСС

– Чем руководствовались в «Спартаке», когда приглашали Кононова?
– Во-первых, Олег Георгиевич человек интеллигентный. Во-вторых, он успел поработать в РПЛ. В-третьих, он готов взяться за тяжелую работу. Что касается высказываний о его мягкости, то никто толком не знает, каков он внутри. Если он не кричит, то это не значит, что у него мягкий характер. Тут многое зависит от клуба, а к менеджменту Спартака у болельщиков вопросов много. Например, почему мы ничего не знаем о конфликтах в ЦСКА? Потому что все решается на уровне руководства. В любом коллективе бывают конфликты, но суть в том, что в ЦСКА быстро находят решение проблемы.

«ЛИГА ЕВРОПЫ –ТУРНИР ДЛЯ НЕУДАЧНИКОВ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ»

– В этом сезоне «Локомотив» откровенно провалил еврокубки. С чем это связано? Группа ведь не самая сильная была.
– Согласен, наш клуб оказался не в самой страшной ситуации. Не могу сказать, что я расстроился, когда узнал, что команда не вышла даже в Лигу Европы. Честно говоря, я отношусь к ней, как к второсортному турниру. Да, сейчас там довольно серьезный состав участников, но это неудачники, которые не смогли пройти далеко в Лиге чемпионов. Понимаю, что Лига Европы с каждым годом становится все интереснее, но я не рассматриваю выход в этот турнир, как успех. Точно так же я не рассматриваю вылет из Лиги Европы, как провал. Я считаю, что элита – это плей-офф Лиги чемпионов.

– Если к «Локо» есть вопросы, то к ЦСКА их не могло быть даже после жеребьевки – «Реал», «Рома»...
– Да, согласен, но была еще «Виктория», которую армейцы не обыграли по своей вине. Была просто мертвая «Рома», но ЦСКА не смог с ней справиться, хотя на то были причины. С другой стороны, никаких вопросов быть не может: летом команда серьезно обновилась, да и цели у армейцев сейчас другие. На данный момент ЦСКА входит в тройку лучших команд РПЛ. Они заработали денег в Лиге чемпионов. У них все нормально. Конечно, это не повод говорить, что все супер, но это нормально.

Paul White/AP/TASS

Возвращаясь к «Локомотиву», то мне кажется, что команде не хватило опыта в Лиге чемпионов. Да, у некоторых игроков он был, но у всей команды – нет. Где-то им просто не повезло. Плюс, некоторые лидеры «Локо», а это Фарфан и Фернандеш, уже не молоды и свой лучший футбол показали в прошлом сезоне. А новые игроки, такие как Смолов... В общем, не сумел пока Федор стать лидером команды.

– Что же с ним происходит?
– Он был лучшим бомбардиром нашего чемпионата два сезона подряд, но в Лиге чемпионов Смолов толком еще не играл. В сборной России лидером не стал. Думаю, пройдет пару месяцев, и он в «Локомотиве» будет играть хорошо. Вполне возможно, что будет забивать много голов и в РПЛ, и в еврокубках. С другой стороны, Смолову уже 28 лет, и если смотреть на вещи объективно, то на уровень Икарди он уже не выйдет.

– Его регресс – трагедия для сборной?
– Нет. А разве он сыграл решающую роль на чемпионате мира? Будь оно так, Дзюба не попал бы в основу. Я не согласен с тем, что это регресс. Это всего лишь некоторый спад. До 25 лет Смолова приводили в пример, как игрока, который «разбазарил» свой талант. Потом он стал забивать, и вдруг стал европейской звездой? В «Краснодаре» у него многое сошлось, а в «Локомотиве» – пока нет, но это вопрос времени. Дело не в том, что он не забил пенальти в ворота сборной Хорватии. Смолов весь турнир провел неважно. Но такое случается. Он еще будет забивать, и забивать много.


Ознакомиться с видеоверсией интервью можно на нашем канале в Youtube.

Загрузка...
Новости