Столетняя война. Как Россия играет в футбол против Швеции

eurosport.ru

Столетняя война. Как Россия играет в футбол против Швеции

#ProstoProSport вспоминает все товарищеские и официальные матчи между сборными Швеции и России.

За всё время своего существования сборная России, СССР и снова России 26 раз противостояла команде Швеции. Чаще наши футболисты играли только со сборной Югославии (впоследствии – Сербии) – 28 раз. Но поскольку регламент Лиги Наций предусматривает две встречи, то уже в ноябре сборная Швеции догонит сербов-югославов.

Большая часть наших встреч со шведами приходится на товарищеские, или как любит говорить Станислав Черчесов, контрольные матчи – их набралось аж 17. Крепкие и мастеровитые шведы – идеальные спарринг-партеры. Они сильные, умелые, не любящие халтурить. В матчах со скандинавами хорошо проверять свою готовность к крупным турнирам. Обыграли сборную Швеции – значит, работа тренерского штаба идет в верном направлении. Ничья или проигрыш – стало быть, нужно исправить недостатки.

В официальных матчах дела складывались по-разному. На чемпионатах мира шведы два раза подложили нашей сборной большую свинью. Единственный матч финальной стадии чемпионата Европы остался за сборной России, в отборочных турнирах перевес тоже на нашей стороне. Но Кубок четырех наций, проводимый в 1988 году, достался шведской команде.

Объять необъятное, а именно все 26 предыдущих матчей против Швеции, сложновато. Для удобства разделим их на десятилетия и начнем с событий более чем столетней давности.

1910-е годы

21.04.1913. Москва. ТМ. Россия – Швеция 1:4

Весной 1913 года сборная Швеции провела турне по Российской империи, в ходе которого провела четыре матча и все выиграла с общим счетом 16:5 (5:1, 3:2, 4:1 и 4:1). К счастью, только последний матч был зарегистрирован как встреча сборных, иначе бы указанная выше статистика имела иной вид. В первых встречах скандинавам противостояла сборная Санкт-Петербурга, в третьем – команда Москвы. Гости были намного сильнее. Наши футболисты уступили, но не с двузначным счетом, как в предыдущем году. Уже прогресс.

22.06.1913. Стокгольм. ТМ. Швеция – Россия – 2:2

Один из самых удачных матчей дореволюционной сборной. Россияне вели 2:0 после двух голов Василия Житарева, но шведы не без помощи судьи добились ничьей.

50-е годы

8.09.1954. Москва. ТМ. СССР – Швеция – 7:0

После Олимпиады 1952 года сборная СССР по футболу была расформирована и ее воссоздали только летом 1954. В то время наша команда провела несколько товарищеских встреч с поляками и болгарами, но тех встречах советская сборная фигурировала, как команда Москвы. И только в игре со шведами на поле вышла сборная СССР безо всяких оговорок.

Шведы, бронзовые призеры ЧМ-1950, были размазаны по газону стадиона «Динамо» 7:0. А могло быть и еще хуже, если б не легендарный голкипер «викингов» Карл Свенссон. Два мяча в той встрече забил Никита Симонян, по разу отличились Анатолий Ильин, Автандил Гогоберидзе и Сергей Сальников. А еще Карл-Эрик Андерссон огорчил своего же голкипера. Блестящая премьера советской команды.


Сборная СССР образца 1954 года, rusteam.permian.ru

26.06.1954. Стокгольм. ТМ. Швеция – СССР – 0:6

В этот день юный Эдуард Стрельцов впервые сыграл за сборную СССР в официальной встрече. До этого «торпедовец» выходил и забивал в спаррингах с разными индийскими командами. Еще до перерыва Эдуард, которому не исполнилось и 18 лет, забил три мяча в ворота Рио-Калле, еще один гол провел Борис Татушин. Во втором тайме Сергей Сальников забил пятый мяч, а Валентин Иванов подвел черту. 13:0 в двух матчах с одной из сильнейших команд Европы – это не результат, а результатище.

19.04.1958. Стокгольм. ЧМ-58. 1/4 финала. Швеция – СССР – 2:0

Стрельцова и Татушина не хватило советской сборной на первом для нее чемпионате мира. Сборная Швеции, безжалостно разгромленная несколькими годами ранее, не пустила наших футболистов в полуфинал. Первый тайм прошел при превосходстве сборной СССР, но Свенссон не позволил забить команде Гавриила Качалина. А в начале второго тайма Курт Хамрин провел решающий гол. В конце встречи он же помог Агне Симонссону забить второй мяч, окончательно убив интригу.

60-е годы

18.04.1962. Стокгольм. ТМ. Швеция – СССР – 0:2

Встреча со шведами входила в программу подготовки к чемпионату мира. Репетиция прошла удачно. В первом тайме Виктор Понедельник и Алексей Мамыкин забили по мячу, а после перерыва Лев Яшин отбил пенальти в исполнении Курта Хамрина.

22.05.1963. ТМ. СССР – Швеция – 0:1

75 тысяч пришли в «Лужники» увидеть, как «гнутся шведы». Территориальное преимущество сборной СССР было значительным, но моменты у ворот Яшина возникали чаще. Один из них в середине первого тайма был реализован Эрьяном Мартинссоном. Обидный проигрыш советской команды.

13.05.1964. КЕ. 1/4 финала. Швеция – СССР – 1:1

Почти через год пути сборных Швеции и СССР пересеклись в четвертьфинале Кубка Европы. Тяжелым выдался матч в Стокгольме. Могли забить и хозяева, и гости. Но на 62 минуте Валентин Иванов после передачи Валерия Воронина распечатал ворота скандинавов. Удержать победный счет не удалось: Хамрин за 3 минуты до финального свистка восстановил равновесие.


Валентин Иванов атакует ворота шведов, rusteam.permian.ru

27.05.1964. Москва. КЕ 1/4 финала. СССР – Швеция – 3:1

Перед ответным матчем Льву Ивановичу Яшину был вручен Золотой мяч – награда лучшему футболисту Европы. И знаменитый вратарь провел отличную игру. Лишь наш старинный «друг» Курт Хамрин смог найти ключи к его воротам. Но к тому времени Виктор Понедельник уже сделал дубль. Снял же все вопросы о победителе гол Воронина с подачи другого великого «торпедовца» Иванова.

1.08.1968. Гётеборг. ТМ. Швеция – СССР – 2:2

Еще не затянулась рана, полученная сборной СССР в полуфинале чемпионата Европы. Потертая монетка решила судьбу путевки в финал не в нашу пользу. Но жизнь не стояла на месте, и команде нужно было готовиться к новым испытаниям – впереди отборочные матчи чемпионата мира.

Шесть минут понадобилось Михаилу Гершковичу, чтобы распечатать ворота Ронни Хельстрёма. Этот счет продержался целый час, пока в наши ворота не был назначен пенальти – Лейф Эрикссон выиграл дуэль у Юрия Дегтерёва. За 7 минут до финального свистка сборная Швеции даже вышла вперед после гола Уве Грана. Но центральный защитник Муртаз Хурцилава мощным ударом со штрафного спас советскую команду от поражения.

6.08.1969. Москва. ТМ. СССР – Швеция – 0:1

Сборная СССР сыграла откровенно слабо. Пропустив мяч на 29 минуте, наши футболисты завелись только после 60 минуты, но не смогли уйти от поражения.

70-е годы

6.08.1972. Стокгольм. ТМ. Швеция – СССР – 4:4

Серебряные призеры чемпионата Европы выиграли у шведов первый тайм со счетом 3:1. На гол великана Ральфа Эдстрёма советская команда ответили тремя точными «выстрелами» - отличились Юрий Елисеев, Аркадий Андреасян и Владимир Семёнов. По после перерыва Эдстрём и Стен Польссон ликвидировали этот задел. 20-летний Олег Блохин через 10 минут после своего появления на поле вернул нашим лидерство, но это был день Эдстрёма, оформившего хет-трик.

5.08.1973. Москва. ТМ. СССР – Швеция – 0:0

Перед тем, как принять шведов, сборная СССР проиграла две домашние товарищеские встречи сборным Англии и Бразилии.Гости навязали советской команде медлительную, вязкую борьбу, противоядия к которой наши найти не смогли. Нулевая ничья стала закономерным исходом.

19.04.1979. Тбилиси. ТМ. СССР – Швеция – 2:0

Сборная СССР, руководимая Никитой Симоняном, готовилась к решающим отборочным матчам Евро-1980. Матч против Швеции стал для нее удачной репетицией. Голы Рамаза Шенгелии и Вагиза Хидиятуллина в начале второго тайма обеспечили комфортную победу.

80-е годы

29.04.1980. Мальмё. ТМ. Швеция – СССР 1:5

Блестящая победа команды Константина Бескова. Шведы вышли в сильнейшем составе, но еще до перерыва Сергей Андреев (дважды), Юрий Гаврилов и Реваз Челебадзе четыре раза заставляли «викингов» начинать с центра поля. Гол Матса Нурдгрена уже ничего не решал, как и второй тайм, в котором советская команда пожалела участника чемпионата мира-78 и ограничилась голом Николая Федоренко.

3.06.1982. Стокгольм. ТМ. Швеция – СССР – 1:1

Незадолго до отъезда в Испанию на чемпионат мира советские футболисты наведались в Стокгольм. Сложной получилась игра. В начале второго тайма Олег Блохин застал врасплох Томаса Равелли. Но шведы ушли от поражения на 85 минуте, когда наша стенка рассыпалась после удара Бу Нильссона со штрафного.

20.08.1986. Гётеборг. ТМ. Швеция – СССР – 0:0

Сборной СССР предстояли важные отборочные матчи ЧЕ-88 с командами Исландии, Франции и Норвегии. Поэтому выбор шведов в качестве спарринг-партнеров выглядел логично. Игра получилась закрытой и завершилась нулевой ничьей.

18.04.1987. Тбилиси. ТМ. СССР – Швеция – 1:3

Игра со шведами предшествовала отборочному матчу со сборной ГДР. Репетиция была провалена. В течении семи минут середины второго тайма в воротах Рината Дасаева побывало три мяча. Ответный мяч тоже забили скандинавы – Петер Лённ поразил собственные ворота.

2.04.1988. Западный Берлин. Кубок четырех наций. Финал. Швеция – СССР – 2:0

Фаворитами финала были наши, ведь в полуфинале сборная СССР в прекрасном стиле обыграла саму Аргентину (4:2). Но вышло иначе. Не использовав выгодные моменты до перерыва, советские футболисты пропустили два мяча во втором. Шведы стали победителями турнира. Ну а сборная СССР получила важный опыт, пригодившийся ей на Евро-1988.


Сборная СССР перед проигранным финалом Кубка четырех наций, rusteam.permian.ru

90-е годы

13.06.1991. Гётеборг. Полуфинал «Турнира четырех». Швеция – СССР – 2:3

За год до чемпионата Европы советская сборная стала участницей турнира, проводимого хозяйкой предстоящего Евро. Основное время завершилось вничью 1:1. На ранний гол Томаса Бролина советская команда ответила точным ударом Сергея Юрана после перерыва.

На четвертой минуте дополнительного времени Дмитрий Кузнецов довел до логичного завершения комбинацию с участием Василия Кулькова и Игоря Корнеева. Но Бролин забил еще один гол в ворота Станислава Черчесова. Дело шло до серии пенальти, но в итоге не дошло: постарался Корнеев. Так команда Анатолия Бышовца вышла в финал, где уступила Италии.

26.06.1994. Детройт. ЧМ. Групповой этап. Швеция – Россия – 3:1

Удачно начинался для сборной России второй матч группового турнира – Олег Саленко на 4 минуте реализовал пенальти. Шведы отыгрались на 37 минуте и тоже с пенальти – забил Бролин.

В начале второго тайма Сергей Горлукович получил две желтых карточки и оставил россиян в меньшинстве. Численное преимущество было дважды реализовано Мартином Далином. Это поражение помешало команде Павлу Садырина выйти из группы. Шведская же сборная пошла далеко и заняла итоговое третье место.


Мартин Далин забивает в ворота сборной СССР, rusteam.permian.ru

19.08.1998. Эребру. ТМ. Швеция – Россия – 1:0

Долго футбольная общественность страны требовала назначить главным тренером Анатолия Бышовца. Анатолий Фёдорович поначалу отказывался, потом столь же долго колебался, но в итоге согласился сменить «Зенит» на национальную команду.

Встреча со шведами была первой для Бышовца после возвращения в сборную, но победно стартовать не получилось: уже на третьей минуте Йорген Петтерсон поразил ворота после углового. Ответить на него подопечные Бышовца не смогли. То поражение положило начало серии из шести кряду поражений сборной России.

2000-е годы

21.08.2002. Москва. ТМ. Россия – Швеция – 1:1

Дебют Валерия Газзаева на посту главного тренера сборной России испортил Златан Ибрагимович на четвертой добавленной минуте. Тогда еще восходящая звезда европейского футбола ответил на гол Александра Кержакова.

18.06.2008. Инсбрук. ЧЕ. Групповой этап. Швеция – Россия – 0:2

Андрей Аршавин тогда как раз отбыл дисквалификацию, и под горячую ногу зенитовца попали «викинги». В середине первого тайма изящная комбинация с участием Аршавина завершилась голом Романа Павлюченко. В начале второго тайма уже сам Андрей поразил ворота Андреаса Исакссона. Блестящая победа команды Гуса Хиддинка, выведшая сборную России в четвертьфинал Евро-2008.

2010-е годы

9.10.2014. ЧЕ. Отборочный турнир. Швеция – Россия – 1:1

Шведы считались главными соперниками россиян по группе G, и от очной встречи зависел дальнейший ход турнира. На 10 минуте Александр Кокорин после скидки Артёма Дзюбы вывел гостей вперед. Скандинавы могли отыграться через три минуты, но Игорь Акинфеев отразил пенальти в исполнении Себастьяна Ларссона.

Шведской сборной явно не хватало травмированного Ибрагимовича. Но хозяева и без Златана ушли от поражения благодаря голу Олы Тойвонена. В итоге ничья. Каждый из соперников остался при своем.


Алан Дзагоев, Eurosport.ru

5.09.2015. Москва. ЧЕ. Отборочный турнир. Россия – Швеция – 1:0

Лучший матч борной России под руководством Леонида Слуцкого. Россияне много и остро атаковали, но забили всего раз – Дзюба протолкнул мяч в ворота после передачи Игоря Смольникова. Но лучшим игроком встречи в Тушино стал Игорь Акинфеев, спасший россиян в нескольких сложнейших ситуациях.

Загрузка...
Новости