«Страсть и владение». Тренер «Бетиса» Сетьен – о футбольной философии

1 ноября 2018 г. / 19:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# ФК БетисКике Сетьен

coachesvoice.com

«Страсть и владение». Тренер «Бетиса» Сетьен – о футбольной философии

Главный тренер «Бетиса» Кике Сетьен написал колонку для «The Coaches’ Voice», в которой постарался понятным языком объяснить, почему его команды играют так, а не иначе.

В Севилье страсть понимают по-особенному. Для меня, как для человека с Севера, иногда трудно ее понять.

Всегда верил в то, что победы достигаются посредством правильных решений. Но здесь на вещи смотрят несколько иррационально. «Ты должен побеждать, потому что это «Бетис».

Конечно, у нас есть болельщики, которые не понимают, почему мы работаем именно так и никак иначе. Их интересует только две категории – победы и поражения. Для меня это самое сложное в профессии.

Большая часть болельщиков «Бетиса» приняла мою идею футбола. Но это было непросто.

В первой половине прошлого сезона, когда команда часто проигрывала, им было несколько сложнее принять концепцию, которая заложена в нашу игру. И даже из этих поражений мы извлекали много положительных вещей, однако нам все равно необходимо было совершенствоваться.


AS.com

В конце сезона, когда команда закончила на шестой позиции в чемпионате Испании, наш подход к стилю стал более приемлемым.

Болельщики, наконец, могли видеть результаты нашей игры, которая начиналась с движения мяча от задней линии. Такой путь позволяет контролировать матчи. Чтобы перейти на половину поля соперника, порой мы были вынуждены сделать много передач назад. Мы это делали только для того, чтобы найти свободного игрока, который предоставил бы нам превосходство для продвижения вперед.

В глобальном плане это приносило свои плоды. Многие до сих пор считают, что если мяч находится в ногах голкипера, а твоя команда не выигрывает, то он должен очень быстро выносить его на чужую половину поля. Это, однако, не самый быстрый способ доставки мяча к владениям соперника.

Дело в адаптации. На протяжении свой жизни мне всегда приходилось адаптироваться. Менялись тренеры, партнеры, города. Но если ты хочешь выжить в футболе, у тебя нет другого выбора, кроме как адаптироваться к новым условиям. Так обстоит дело.

Будучи тренером, ты каждый раз хочешь впечатлить новичков, приходящих в твою команду. Или ты сам уходишь в другой клуб, где начинаешь все с нуля. Ты подписываешь контракт, объясняешь свои идеи и пути развития, хотя уже понимаешь, что всех интересует, в первую очередь, результат.

Адаптироваться приходится и к таким вещам, которые характерны определенному месту. Например, в Севилье – это страсть. Если ты не станешь таким же страстным, ты не выживешь.

В течение своей игровой карьеры у меня было четырнадцать тренеров. Это правда, что с некоторыми ты учишься тому, что никогда не будешь делать, когда сам станешь тренером. Но я всегда испытывал огромное уважение к роли тренера в футболе. Это важно для любого клуба.

Среди моих тренеров был и Луис Арагонес, который оказал на меня невероятное влияние. Он заставил меня посмотреть на вещи по-другому. Он заставил меня быть по-настоящему конкурентоспособным.


Marca.com

Арагонес заразил меня агрессией, которую я больше не испытывал после восьми лет в Сантандере, где мне было слишком комфортно. Для большей части тренеров, под руководством которых мне приходилось играть, было достаточно, когда я забивал несколько голов и отдавал парочку результативных передач.

Но когда я пришел к Арагонесу в «Атлетико», то быстро понял, что теперь все будет по-другому. Ты должен был работать на команду больше. Ты должен был работать еще усерднее, если хотел выйти на элитный уровень.

В качестве тренера я всегда стараюсь найти пересечения между моим мышлением и мышлением игроков. Футболист обязан понимать: когда он принимает общие ценности команды, он приносит в жертву часть себя ради своих партнеров.

Ты не можешь выигрывать матчи в одиночку. Ты должен выигрывать матчи, взаимодействуя с другими игроками. И для этого необходимо найти правильный баланс и выработать чувство сплоченности.

В этом и заключается разница между командой и одиннадцатью игроками на поле, которые делают то, что им вздумается.

И поэтому для тренера важно иметь похожие ценности с игроками, чтобы они играли на позициях, где были бы способны показывать свой максимум.

Думаю, все уже знают, что любой человек показывает лучшие результаты, когда он удовлетворен и счастлив. Если игрок видит проблему в обычной тренировке, то он теряет шанс для самовыражения на поле.


realbetisbalompie.es

И любой игрок выглядит самым счастливым, когда получает мяч. В конечном счете, они стали профессиональными футболистами, поскольку не расставались с мячом с самого детства. Дома, на улице или на площадке.

Даже не самые техничные игроки хотят всегда получать мяч. Не отбирать его у соперника или принимать участие в обороне. А просто играть. У каждого футболиста есть внутреннее чувство – это радость от игры. И она может потеряться с течением времени.

Иногда быть профессионалом означает делать то, что тебе говорят. Во время моей игровой карьеры тренеры часто повторяли: «Ты должен делать это. Когда ты находишься здесь, твой партнер перемещается сюда, после чего ты уходишь туда. Когда мяч приходит в эту зону, ты начинаешь смещаться».

Они предоставляли нам свод правил. Они говорили игрокам, что делать, и наблюдали за происходящим, вне зависимости от того, работало это или нет.

Я играл у таких тренеров, где мне приходилось бегать от своей штрафной площади до чужой, ни разу не приняв мяч. Часто я жертвовал своим видением игры только по той причине, чтобы выполнить задание своего тренера. Бывало, что я оказывался в одной позиции, чтобы партнеру было легче отдать мне передачу, а вместо этого он выбивал мяч в никуда. Почему? Потому что этого хотел тренер. Для меня это было огромной проблемой.

Будучи игроком, ты не хочешь испытывать внутренний конфликт между тем, что говорит тебе тренер, и тем, что видишь сам. Ты пытаешься прислушаться к его требованиям, однако не покидало ощущение, что чего-то не хватает.


Marca.com

Не забуду, как играл против «Барселоны» под руководством Йохана Кройфа. Ты играешь против них, но тебе приходится на протяжении всего матча бегать за мячом. Тогда я сказал себе: «Это то, что мне нравится. Хочу быть частью такой команды и понять, как им удается так играть».

Как им удается постоянно держать мяч, заставляя соперника за ним гоняться?

С тех пор я начал понимать, что чувствовал в течение всей своей жизни, всей своей игровой карьеры. Я начал по-настоящему смотреть футбол. Я начал по-настоящему анализировать футбол. Я начал по-настоящему понимать то, что хотел бы воплотить, когда однажды сам стану тренером.

А я всегда хотел мяч.

Загрузка...
Новости