​Сумасшедший в Лидсе. Марсело Бьелса и его феномен

Richard Sellers/PA Images/TASS

​Сумасшедший в Лидсе. Марсело Бьелса и его феномен

Один из самых удивительных тренеров современного футбола вот уже полгода работает в Англии. И, вроде бы, не собирается уходить. Что для Бьелсы – даже удивительно.

8 помощников

63-летний аргентинец по прозвищу «Эль Локо» («Сумасшедший») – особое явление в футболе XXI века. Нелюдим, живет уединенно, не пользуется мобильным телефоном, всегда ходит только в спортивном костюме, во время матчей сидит на синем ведре… И абсолютно повернут на работе!

На тренировочной базе «Лидса» Бьелса попросил установить себе кровать и кухню, а также организовать спальные места для своего персонала. Плюс специально оборудованную комнату для изучения футбольного видео. За работой он проводит 16-18 часов в сутки!

Англия – уже 4-я европейская страна в карьере Бьелсы. До этого были Испания («Эспаньол» и «Атлетик»), Франция («Марсель» и «Лилль») и Италия («Лацио»).

При этом последний полноценный сезон южноамериканец отработал аж 4 года назад – в «Марселе», который под его руководством занял в чемпионате Франции-2015 четвертое место. Но только начался новый сезон – и после домашнего поражения от «Кана» (0:1) в первом же туре чемпионата – Бьелса объявил об уходе в отставку. «Ситуация нестабильности в клубе для меня неприемлема – я возвращаюсь домой, в Аргентину» – сказал тренер, и был таков.


sportsnet.ca

Далее был «Лацио».

Или не был? 6 июля 2016 года аргентинец официально возглавил «орлов». К исполнению своих обязанностей он должен был приступить 9 июля. Но 8 июля Бьелса отказался возглавить римлян. Так объяснив свое решение: «В «Лацио» мне обещали 4 трансфера к 5 июля, однако ни один из них не был осуществлен». Клуб собирался подавать на тренера в суд за то, что он отказался от работы через два дня после заключения контракта, но в итоге решил не связываться. Что с «Сумасшедшего» возьмешь?

Летом 2017-го Бьелса на условиях двухгодичного контракта возглавил французский «Лилль». Но проработал только до ноября – руководство «догов» приняло решение отстранить тренера после того, как он без разрешения улетел в Чили к тяжело больному другу. Закончилось все скандалом – «Лилль» не пустил тренера на базу клуба, когда аргентинец хотел забрать оттуда свои вещи. И неприятной финансовой тяжбой. Сначала Бьелса хочет взыскать с «Лилля» 18,6 млн евро. Потом оказалось, что наоборот – это он должен выплатить клубу 300 тысяч евро за возмещение ущерба.

И вот прошлым летом аргентинец докатился до Чемпионшипа – «Лидс» c 2010 года играет во втором английском дивизионе (из АПЛ «белые» вылетели в 2004-м, и было дело – пару сезонов провели даже в третьей лиге).

С 2010-го в команде сменилось 11 тренеров!

Бьелса – 12-й. И самый высокооплачиваемый менеджер в истории клуба. С собой в Англию он привез восемь членов тренерского штаба. ВОСЕМЬ! Суммарно они зарабатывают в «Лидсе» 3 млн фунтов в год – для Чемпионшипа это очень большие деньги.

«Богемская рапсодия»

Казалось, при его-то характере на «Элланд Роуд» Бьелся тоже не задержится. Но он уже полгода в Англии. Неужели все хорошо?

yorkshirepost.co.uk

Ну уж точно – не плохо.

Хотя результаты предсезонных товарищеских матчей – пугали. Лишь одна победа в первых 4 играх. Справедливости ради – в прошлом чемпионате «Лидс» финишировал только 13-м…

Но начался сезон и…

В 8 турах «белые» не проиграли ни разу, одержав 5 побед!

Уже в первый месяц работы – в августе – Бьелса был признан лучшим тренером Чемпионшипа. Как стало известно позднее – в августе у игроков «Лидса» не было ни одного выходного дня.

Потом был небольшой спад – лишь 3 победы в 9 турах. Тогда Бьелса заставил игроков убирать территорию вокруг базы, чтобы они лучше поняли, как болельщики «Лидса» зарабатывают деньги для посещения матчей.


ronaldo.com

Мотивационный ход сработал. К новому году «белые» снова набрали обороты – 7 побед подряд! Такой серии у команды не было с 2009 года.

Особо примечательным стал успех в Бирмингеме 23 декабря. «Лидс» обыграл «Астон Виллу» – 3:2, уступая до 56-й минуты 0:2. Победу йоркширцы вырвали на 95-й минуте! И поднялись на первую строчку. Статистики тут же раскопали приятный для «Лидса» факт – все клубы, набиравшие в Чемпионшипе 48 очков после 23 туров, выходили в АПЛ.

Сейчас «Лидс» продолжает лидировать, деля первую строчку с «Норвичем». От третьего места – три очка. Напрямую в АПЛ выходят две команды.

Но фанаты «Лидса» уже записали кавер на «Богемскую рапсодию» в честь Бьелсы и его будущего успеха…

«Спайгейт»

В январе Бьелса угодил в шпионский скандал – «спайгейт».

Перед домашним матчем с «Дерби Каунти» 11 января он отправил специального человека подсматривать за тренировкой команды Фрэнка Лэмпарда. Хотя «Лидс» не разрешал ему этого делать. Человек был пойман рядом с базой «Дерби». При нем нашли бинокль и плоскогубцы (видимо, на тот случай, если вдруг что-то помешает пробраться куда надо).

Уже после матча, выигранного хозяевами 2:0, «Лидс» извинился перед «Дерби» за то, что Бьелса так поступил. Лэмпард этих извинений не принял.

А «Сумасшедший» спустя несколько дней решил собрать специальную пресс-конференцию. «Я шпионил за тренировками всех соперников «Лидса», – признался Бьелса. – Я понимаю, что на меня могут наложить санкции. Но я делал так, не потому что это что-то незаконное. Это нигде не прописано и никак не ограничено. Возможно, я поступил нехорошо, но и не вне закона. У меня никогда не было плохих намерений. Когда вы наблюдаете за соперником, то ищете конкретную информацию. Вы хотите узнать стартовый состав, стратегию и расстановку. Это три ключевые вещи, которые анализируют главные тренеры. Когда вы наблюдаете за тренировкой соперника, то получаете эту информацию за день до игры. Почему я так поступил? Эта информация не поможет мне выиграть, но позволит отбросить беспокойство. Я думаю, если соберу всю информацию, то приближусь к победе. Я так погружаюсь в анализ, чтобы избавиться от тревоги».

Бьелса показал журналистам таблицы по изучению соперников и заявил, что его тренерский штаб готовится к каждому матчу по 360 часов! Так, он и его помощники отсмотрели 51 (!) игру «Дерби». «Анализ каждой игры занимает у нас 4 часа, – отметил аргентинец. – Зачем нам это? Потому что, на наш взгляд, это и есть профессиональный подход к делу».

Mark Walker/PA Images/TASS

Все большие тренеры АПЛ высказались на тему «спайгейта».

Пеп Гвардиола: «Я не собираюсь никого отправлять шпионить за тренировками «Хаддерсфилда».

Унаи Эмери: «Бьелса одержим работой. Не мне судить, поступает ли он законно и справедливо».

Маурицио Сарри: «В Италии я сталкивался с подобными историями, они случаются, но сам я предпочитаю изучать соперника только по видеозаписям, к тому же у меня нет хороших шпионов».

Юрген Клопп: «Понимаю, что Бьелса хочет получить всю информацию, но нас такое не устраивает».

Да? А ему – плевать.

Тяжелая работа, дисциплина и командный дух – вот во что верит упрямец Бьелса.

Удивительный тренер, который ведет свой «Лидс» наверх, несмотря на то, что плохо говорит по-английски.

Но даже если у него все получится, еще не факт, что именно аргентинец будет тренировать «белых» в Премьер-лиге.

Он ведь «Эль Локо», помните?

Загрузка...
Новости