Сумасшествие в Чемпионшипе. Марсело Бьелса жжет и добивается результата

30 октября 2018 г. / 11:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Марсело Бьелса / ФК Лидс

Danny Lawson/PA Images/TASS

Сумасшествие в Чемпионшипе. Марсело Бьелса жжет и добивается результата

Эль Локо после ряда провалов с солидными европейскими клубами принял «Лидс». Теперь во второй по силе лиге Англии есть по-настоящему особенная команда.

По законам собственного жанра

Последние весомые успехи Бьелсы случились в 2012 году, когда он с «Атлетиком» из Бильбао добрался до финалов Кубка Короля и Лиги Европы. По игре его баскского коллектива в то время чуть ли не диссертации писали. Затем был не самый плохой сезон с «Марселем», однако дальнейшему сотрудничеству помешал привычный для Марсело конфликт с руководством.

Мягко говоря, не заладилось и с «Лацио», откуда аргентинец сбежал почти сразу после подписания контракта. Последовавший камбэк во французскую лигу тоже принес только разочарование: его «Лилль» до отставки Бьелсы выигрывал лишь 26% матчей. Хуже в карьере тренера было только в 1998-м в «Эспаньоле», но тогда Бьелса впервые оказался на европейском земле и адаптировался к новым условиям.

Результатом последних неудач Бьелсы стал сильно возросший уровень скепсиса в отношении аргентинца. Поэтому когда кумир всех тактических гиков принял «Лидс», то в него верили даже меньше, чем в Леонида Слуцкого, когда тот возглавил «Халл Сити».

***

Тем удивительнее, что «белые» не просто с самого начала прошлись по соперникам вихрем атакующего футбола (это было ожидаемо), а стартовали с трех побед с суммарным счетом 9:3.

Как и приличествует сумасбродному стилю команд Бьелсы, «Лидс Юнайтед» даже в самых успешных своих матчах пропускает хотя бы один гол. В 15 первых турах при крутых результатах и пребыванию в лидерах - только 6 «сухарей». По числу же забитых мячей команда серьезно уступает только «ВБА», который, однако, и в своих воротах видит мяч чаще большинства других обитателей верхней половины таблицы.

Поначалу Бьелса не стал сильно шокировать британскую публику и выбирал построение 4-1-4-1. Чем дальше, тем больше гения несет в сторону любимых 3-3-1-3 и 3-3-3-1. Такие модули вырисовываются на поле и при более стандартной тактике, так как опорный хавбек Матеуш Клих почти всегда опускается к центральным защитникам.


«Лидс» очень смело выходит из обороны через пас даже под значительным давлением. Игрок в середине отходит назад, причем, скорее не для получения мяча, а для вытягивания за собой соперников. Зачастую проникающая передача идет как раз через центр

Могильщики чужой обороны

Даже в Англии, которая уже давно стала предельно космопотиличной и в плане футбольной тактики, упор Бьелсы на эксплуатацию полуфланговых и центральной зон удивил болельщиков и специалистов. Но пока есть результат и решения тренера эффективны, жаловаться никто не станет.

А результат все еще есть, хотя после резвого дебюта в Чемпионшипе Эль Локо несколько и притормозил. Польза атак через центр вместо простых фланговых навесов в чисто британском стиле по-прежнему велика – 18% комбинаций через этот участок поля приводят к ударам. Но побед становится меньше.

Любопытно, что раньше у Бьелсы ключевой плеймейкер был номинальным вингером. Так было с Икером Муниаином в «Атлетике» и Димитри Пайетом в «Марселе». Оба в реальности действовали в полуфлангах, формально будучи «крыльями атаки». В «Лидсе» же очень многое строится на центральном хаве Самуэле Сайсе.

Испанский полузащитник – главный поставщик мячей партнерам проникающими передачами (3,5 за матч с 48% точности). Он же завершает атаки чаще других, правда, из далеко не оптимальных позиций, поэтому попадает в створ только каждым седьмым ударом.


Ассист Сайса в матче против «Бирмингема». «Лидс» насытил переднюю линию 6 широко располагающимися игроками – настоящий ад для обороны. Сайс получает больше свободы перед штрафной и точным пасом адресует мяч в дальнюю часть поля

Отправить вперед кучу своих футболистов – это, кажется, совсем не по-английски. Тем более, Бьелса делает это не для повышения интенсивности борьбы при передачах на авось. Наоборот – ему нужно, чтобы игроков в атаке было столько, что перекрыть их всех сопернику было трудно. Его цель – продуманные комбинации и атаки из открытых позиций.

После поражения от «Блэкберна» Марсело выдал содержательную пресс-конференцию. «Лидс» тогда проиграл слишком много борьбы, но, по словам Бьелсы, это проблема лишь против данного конкретного противника: «Им, чтобы выиграть, нужно быть лучше в борьбе. Моей команде требуется иметь у себя мяч».

Первые 8 туров «Лидс» прошел без поражений и только трижды терял очки, хотя выигрывал немногим более 45% единоборств. Похоже, что со временем к манере «сумасшедшей» команды Бьелсы начинают адаптироваться, навязывая больше дуэлей. «Павлины», разумеется, все понимают и тоже прибавили в успешности борьбы. Но несмотря на процент владения выше 60, целый месяц им не удавалось забить больше гола за встречу. Серия прервалась 24 октября в игре с «Ипсвичем» (2:0).

К нам не приедет (?)

То, какие идеи аргентинский тренер привнес в Чемпионшип, где почти все команды похожи друг на друга, позволяет надеяться на выправление ситуации в лиге в целом. Со всеми его слабостями, этот «Лидс» почти наверняка попадет в плей-офф, а уж в играх на вылетах опыт Бьелсы должен сыграть свою роль.

Хотя, конечно, легко не будет. Громадный объем работы на рывках и спринтах, который должны выполнять все футболисты «Лидса», непременно приводит к функциональным «ямам». Да и сам Бьелса говорит о том, что при столь плотном графике у всех будут подъемы и спады.

Самое сложное, по словам наставника, не воплотить тактические задумки в тренировочном процессе – намного труднее убедить футболистов принять философию и стиль игры. Судя по тому, какие комбинации «Лидс» выдает уже сейчас, Марсело смог вдохновить своих подопечных.


Атаку начинает правый защитник Эйлинг, находящий в промежуточной зоне Сайса. Тот врывается в штрафную и навешивает на дальний угол вратарской, куда успевает левый защитник Дуглас. Для этого игроку пришлось на максимальной скорости преодолеть почти половину поля

В России удивляются, когда Курбан Бердыев меняет в разных матчах позициями боковых центральных защитников и объясняет это тактическими нюансами. Бьелса разрывает шаблон еще больше. Против «Блэкберна» Марсело уже в начале игры переставил фланговых защитников Берарди и Далласа.

И дело даже не в том, что Гаэтано Берарди привык играть в центре обороны, а Стюарт Даллас – вингера. Просто Бьелса заметил, что на левом фланге «Роверз» использует Армстронга, который уходит в атаке в центр, становясь дополнительным форвардом, а справа – Рид остается в привычной широкой позиции. Поэтому, мол, Берарди пришлось отправить направо, так как он должен был лучше справиться с опекой перемещений Армстронга.

Ему действительно все равно, что о нем думают. Он способен выпустить игрока на позицию, на которой тот отродясь не играл. Он в любой момент может сложить вещи и уехать, если боссы не будут обеспечивать ему спокойную работу. Это и сумасшествие, и абсолютное здравомыслие одновременно.

Он уже удивлял Испанию и Францию, сейчас делает то же самое с Англией. Если когда-нибудь Бьелсу заманят-таки в Россию, это будет, вероятно, лучшее, что вообще может случиться с нашим футболом.

Загрузка...
Новости