Тактическое разнообразие «Лиона». «Барселоне» в ЛЧ будет очень тяжело

23 января 2019 г. / 14:00   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Лига 1 / Барселона / Лига чемпионов / ФК Лион / Манчестер Сити

Panoramic/Zuma/TASS

Тактическое разнообразие «Лиона». «Барселоне» в ЛЧ будет очень тяжело

Такого тактического бойца с непредсказуемым выбором формации еще надо поискать. Лионцы в нынешнем сезоне уже обыгрывали «Ман Сити». Эрнесто Вальверде доведется поломать голову, чтобы не попасться в ловушку, как это произошло с Пепом Гвардиолой.

Чудные вещи

У лионцев, как всегда, приличный состав с массой талантливых исполнителей, которых изучают селекционеры всех европейских топ-лиг. Но для действительно больших свершений только лишь подбора футболистов с техникой, страстью к игре и амбициями попасть на более высокой уровень – недостаточно. Крупной боевой единицей в Лиге чемпионов нынешний «Лион» сделало это тактическое мышление главного тренера Бруно Генезио.

Изначально выбранным построением были 4-3-3 с возможностью переключения в чуть более оборонительные 4-2-3-1. Но даже так не удавалось нивелировать разницу в мастерстве при переходных фазах против более квалифицированных команд. У «Лиона» яркая группа атаки, однако эта компания – Набиль Фекир, Максвелл Корне, Уссем Ауар –слабовато отрабатывает в обороне.

Особенно ярко это проявилось в матче в Париже. Тогда «Лион» и «ПСЖ» целый тайм играли 10 на 10 после удалений Кимпембе и Тузара. Столичная команда выиграла с запоминающимся счетом 5:0, а гости не успевали навязывать борьбу. Они совершили 30 отборов, что ниже даже среднего значения по сезону.

Хотя именно с 4-2-3-1 французы добились сенсационной виктории над «Манчестер Сити» в первом же туре ЛЧ. Это был тот случай, когда фаворит висел на чужих воротах (владел мячом, обострял и бил почти вдвое больше), но все равно проиграл. Случайность? Отнюдь.

Генезио использовал нежелание своих атакующих футболистов много бороться сзади для быстрой игры на подборе, отбора мяча со спины еще до полноценного перехода «Сити» из обороны. Оба своих гола «Лион» забил в результате таких действий. Первый удался благодаря не раз повторявшемуся уводу защиты «горожан» к одному флангу и резкому переводу к дальнему.

Еще до открытия счета «Лион» легко вскрывает правый край оборона «МС» благодаря смещению в эту зону Набиля Фекира. Тот в одно касание переводит мяч шире, а на противоположном фланге открывается Корне. Так как все блоки «Сити» смещены к активному участку поля, Фабиан Делф, как и Рахим Стерлинг, не контролируют Максвелла.

Расстановка Генезио игроков по позициям может показаться чудной. Обычно игравшего на фланге нападения или в полузащите Мемфиса Депая тренер часто делает центрфорвадом, а всамделишного страйкера Бертрана Траоре ставит как раз-таки на край. Такой выбор неслучаен. В итоге Депай уходит в оттяжку и совершает рывки за спину защитникам, тем самым вместе с Фекиром завязывая оппонентом в одной зоне, а мяч впоследствии адресуется дальше, куда как раз и подтянулся непосредственно профильный нападающий.

Лучшее лучшим

В поисках лучшего места для своего самого специфического и влиятельного футболиста Фекира тренерский штаб «ткачей» пробовал перестраиваться на 4-4-2 с ромбом в полузащите. Верхней вершиной ромба, разумеется, был Набиль.

eurosport.fr

Такой формацией Генезио решал сразу нескольких задач. Фекир получал еще больше пространства для перемещений по ширине поля и мог принимать мяч там, где ему удобно, имея в то же время больше адресных предложений для мгновенного развития атаки к воротам соперника.

Также коуч выпускал дополнительного форварда. Мусса Дембеле недурно провел ряд матчей, в том числе еврокубковую встречу против донецкого «Шахтера» (2:2), поэтому прятать его в запас явно не хотелось. Переводить же Депая на фланг – означало испортить его, столь здорово эволюционировавшего в игрока передней линии.

К тому же при 4-4-2 еще слаще стала изюминка Фекира – помимо плеймейкерских качеств и умения завершить атаку около штрафной или внутри нее лидер «Лиона» отличается еще и умелым открыванием на грани офсайда.


При владении мячом ромб лионцев раскрывается по-новому. Сразу оба нападающих - и Дембеле, и Депай – смещаются в сторону мяча, пытаясь вытянуть за собой центральных защитников «Бордо». Фекир одновременно с этим ускоряется за спину противников.

С такой тактикой «Лион» обыграл по 2:0 «Амьен» с «Нимом» и разошелся ничьей с «Бордо» (1:1). Когда Фекир отсутствовал, под форвардами играл Депай и делал это довольно успешно. А вот плоские 4-4-2 с Фекиром и Дембеле впереди были признаны неудачным экспериментом – один из флагманов Лиги 1 потерял очки в матче против слабого ныне «Нанта» (1:1). Больше к такому варианту Генезио не возвращался.

Миссия невыполнима

Правда, в ноябре Фекир снова оказался в линии нападения, а команда впервые в сезоне начала матч не с двумя, а с тремя центральными защитниками. Причем, в паре с 18-м номером функции форварда выполнял Депай. «Хоффенхайм» полматча не мог приноровиться и пропустил быстрые голы.

Баланса в середине поля, как выяснилось, при такой формации «Лиону» не всегда хватает. Поэтому после перерыва немцы, даже играя в меньшинстве, вырвали ничью. Не помогла и попытка Генезио освежить переднюю линию: Фекира с Депаем в концовке сменили Дембеле и Траоре.

Позже «львы» уже принялись тщательно модифицировать свою расстановку. В основном 3-5-2 используются для поддержания тотального давления и длительного контроля мяча. Когда же основной расчет делается на быстрый переход из обороны в атаку, то есть, в случае, если «Лион» готов пожертвовать владением, Генезио прибегает к 3-4-3.

Как раз с помощью 3-4-3 будущий соперник «Барселоны» доказал в ответном матче против «Манчестер Сити» закономерность результата первого свидания с подопечными Пепа. Синие дважды отыгрывались и спаслись от второго поражения лишь благодаря мячам после стандартов.

При прессинге особенно здорово проявляется польза от схемы «Лиона». Фекир отходит от позиции центрфорварда назад, чтобы закрыть пас в опорную зону. А Депай и Корне с позиции инсайдов выдвигаются на игрока с мячом и ближайшего к нему центрального защитника.

В тот раз все было не так однозначно даже по статистике. Территориальное преимущество «Ман Сити» не выглядело подавляющим (56% на 44%), да и по голевым моментам, созданным с игры, лионцы уступали несильно.

Во втором матче против команды Гвардиолы Генезио сместил акцент с Фекира, которого так хотел замуровать опекой Пеп, на других атакующих. Набиль в той игре пробивал только дважды. Для понимания: на групповом этапе Лиги чемпионов чаще, чем Фекир с его 23 ударами, воротам угрожали только 4 футболиста.

yahoo.com

Зато остававшийся в тени Максвелл Корне в итоге оформил дубль в ворота Эдерсона. У Вальверде и его помощников есть меньше месяца на то, чтобы придумать противодействие тактическим перевоплощениям «Лиона» и угадать, по какой конкретно схеме французы выйдут играть против них. Если это вообще возможно.

Загрузка...
Новости