Тьерри Анри поспешили назначить главным тренером. У него ничего не получается

15 декабря 2018 г. / 15:30   @ Эдгар ДАВЫДОВ

# Лига 1 / ФК Монако / Тактика / Тьерри Анри

Mario Hommes/imago/Eibner/ТАСС

Тьерри Анри поспешили назначить главным тренером. У него ничего не получается

Начинающему коучу сразу пришлось несладко: накопленный негатив внутри и вокруг «Монако», мор травм и неготовность молодых талантов заменить проданных лидеров. Но и сам Анри пока принимает множество ошибочных решений.

В угоду имиджу

Безусловно, можно понять Анри, который ухватился за возможность начать самостоятельную тренерскую карьеру. К тому же в клубе, где сам Тьерри начинал профессиональный путь игрока. Но это не только шанс, а еще и огромный вызов. У руководства «Монако», как и у всех окружающих, несколько неверное представление о возможностях команды.

Недавний полуфиналист Лиги чемпионов и главный преследователь «ПСЖ» в первенстве Франции оценивается как клуб с весьма сильным составом. На самом деле удержание на плаву и даже регулярный прогресс в результатах, несмотря на ежегодные летние распродажи своих лучших футболистов, были заслугой прежнего наставника Леонарду Жардима.

Анри лишь на 3 года моложе португальца, однако разница в тактических познаниях намного больше. Когда в 1996-м Тьерри только пробился в основу монегасков, Жардим уже тренировал, пусть и на юношеском уровне.

Сейчас «Монако» находится в давящем кризисе, и выбрать в качестве наладчика человека без хоть какого-то опыта в профессии – скорее медийный шаг. Очевидно, что текущий сезон уже не выправить, нужно просто сохранить место в Лиге 1 и стартовать в совсем ином ключе следующим летом.

У Анри не так велик выбор, это объективная реальность. Перед ноябрьским матчем против «ПСЖ» у француза было в наличие только 17 игроков, в то время как 15 (!) других были по различным причинам недоступны.

Какую выбирать схему, как расставлять футболистов – это уже дело Анри. И свой первый же матч во главе «Монако» против «Страсбура» он тактически провалил. Против очень широко атакующего соперника Тьерри зачем-то использовал формацию 4-3-2-1 с узким расположением Александра Головина и Стевана Йоветича.

«Монако» дает противнику кучу пространства на краях, хотя именно фланги являются главной силой «Страсбура». Играя фактически без вингеров, монегаски возлагают дополнительную нагрузку на крайних защитников, которые не справляются в обороне и не могут достаточно активно поддерживать атаку.

Было это просто ошибкой, недооценкой соперника или недостаточной подготовкой к матчу – неважно. Факт в том, что ни Джибриль Сидибе, ни Беньямин Хенрикс не справились. А столь классно контратакующий через фланги «Страсбур» дважды забил именно в быстрых выпадах через боковые зоны.

Во что играем, босс?

Как и нынешний рулевой «Монако», Жардим периодически менял тактическую схему. И в большинстве случаев это было попыткой подстроиться под конкретного соперника. У Анри его метание от одной формации к другой пока что выглядит полным непониманием, как он хочет играть.

Тьерри за полтора месяца работы успел попробовать 6 схем. После странного дебюта в матче против «Страсбура» были 4-4-2, 3-4-3, ромб, 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Самое глубокое разочарование разошлось по трибунам и раздевалке, когда приехавший в гости «Брюгге» уже к 24-й минуте вел 3:0, а в итоге выиграл 4:0.

Проблема даже не в том, что для «красно-белых» это поражение стало худшим домашним результатом в еврокубках за 13 лет (исключая встречи с победителями ЛЧ), а сами бельгийцы до этой виктории не побеждали в международных турнирах более 3 лет.

Хуже то, что к столь сокрушительной неудаче привели тактические действия тренера. С ромбом в середине поля «Монако» слабо препятствовал скоростному выводу соперником мяча за спину полузащитникам. В итоге французы оказывались в численном меньшинстве на активном фланге, а главное, почти не контролировали дальнюю штангу при подачах. Быстрый гол «Брюгге», который надломил и так хрупкое психологическое состояние команды, случился именно по этой причине.

«Монако» допускает свободный проход оппонента по флангу, затем Камиль Глик не в силах помешать Уэсли прокинуть мяч в дальний сектор штрафной, где сразу два игрока «Брюгге» готовы завершить комбинацию.

Анри сетует на обилие «детских ошибок» своих игроков. Но их частота подразумевает скорее системность, а случайность подобных огрехов. По качеству ведения единоборств внизу «Монако» замыкает список участников французской лиги. По большей части из-за сверх интертных действий в отборах: только 53% из них успешны. Хуже показатель во всем чемпионате имеет лишь аутсайдер «Дижон».

Без гарантии

Среди игроков сегодняшнего состава очень много совсем юных ребят, и даже те, кто постарше и поопытнее, явно испытывают дискомфорт из-за того, что весь сезон пошел наперекосяк. Кроме того, что команда идет внизу вместо борьбы за титулы, сказывается на репутации не только «Монако», но и конкретных футболистов.

Монегасков очень легко и пугающе часто обыгрывают один в один. Сами же они обводкой пользуются реже и с меньшими профитами, чем остальные участники лиги (27/15 при средних значениях в чемпионате – 29/16).

Несмотря на то, что Анри говорит о невероятном влиянии на него Гвардиолы, футбол «Монако» при Тьерри далек от идеалов «Барселоны» или пеповского «Манчестер Сити». Команда не стремится контролировать мяч (48% за матч), а в комбинациях заметен крен в одну-единственную сторону.

У княжеской команды сейчас почти нет левшей, если брать в расчет тех, кто регулярно оказывается в стартовом составе. В этой связи развитие комбинаций почти все время идете через право. Около 45% всех атак происходит на правом фланге.

Обуславливается такая однобокость и специфической геометрией расположения футболистов на поле. Используемый в последнее время справа в полузащите Хенрикс обычно держится очень близко к бровке, добавляя ширины впереди. Левый вингер Насер Шадли, напротив, очень часто уходит в узкую позицию. Тем самым ключевые силы команды смещены вправо.

Также при схеме 4-2-3-1 правым центральным хавбеком является Юри Тилеманс, через которого проходит много атак. В недавнем матче против «Монпелье» бельгиец сам организовал встречную комбинацию и завершил ее ударом из пределов штрафной.

Тилеманс на рывке пробегает через центр поля и пасует направо. Из-за насыщения «Монако» передней линии защитники «Монпелье» вынуждены прижиматься к своим воротам. Поэтому вход Юри в штрафную вторым темпом заканчивается неблокируемым голевым ударом.

Здорово, что «Монако» уверенно реализует быстрые атаки, после которых забивает две трети своих голов. Но позиционные нуждаются в идейной перестройке. Возможно, когда Головин, наконец, отойдет от травм, российский полузащитник поможет улучшить поступательные комбинации своей команды. Сейчас же монегаски тратят на гол в среднем менее 11 секунд и около 3 пасов. Показатели всамделишного представителя подвала турнирной таблицы.

Прошло не так много времени, чтобы давать окончательные оценки. Тем не менее, уже видно, что, если Анри и будет прогрессировать как тренер, то только благодаря личным ошибкам. Учиться он будет именно на них. Готово ли руководство терпеть тыкание молодого коуча у себя в клубе? Вполне может быть, что получится, как с молодыми игроками. И «Монако» окажется тем, кто даст шанс, а затем спустя 2-3 года, когда Тьерри проявит себя и получит выгодное предложение, обогатится за счет отступных. Хотя никаких гарантий в этом нет.

Загрузка...
Новости
Показать еще