The Invincibles. Где сейчас чемпионский «Арсенал»-2004?

10 декабря 2018 г. / 19:00   @ Роман ВАГИН

# Арсенал / Арсен Венгер / Патрик Виейра / Тьерри Анри

Goal.com

The Invincibles. Где сейчас чемпионский «Арсенал»-2004?

11 декабря лондонскому «Арсеналу» исполняется 132 года. #ProstoProSport – о самой известной команде в истории «канониров».

В период с мая 2003-го по октябрь 2004 года «Арсенал» сыграл в чемпионате Англии 49 матчей и не проиграл ни одного. Рекордная серия «канониров» прервалась поражением на «Олд Траффорд» от «МЮ» - 0:2. The Invincibles («Непобедимые») - именно под таким названием вошли в историю игроки той «золотой» команды Арсена Венгера. Где же они сейчас, спустя 14 лет?

Йенс ЛЕМАНН

49 лет, без работы

«Бешеный Йенс» ушел из «Арсенала» в 2008-м, после 6 лет проведенных в клубе, но через 3 года вернулся, когда «канонирам» нужна была помощь – оба вратаря команды получили травмы. А Леманн к тому времени уже год как завершил карьеру… В итоге 10 апреля немец сыграл в гостевом матче против «Блэкпула» в возрасте 41 года и 5 месяцев, став самым возрастным иностранцем в истории АПЛ.

С лета 2017-го работал в тренерском штабе «Арсенала» как наставник вратарей. Но с приходом Унаи Эмери вынужден был покинуть клуб. «Дорогие болельщики «Арсенала»! Мне жаль, что приходится уходить так скоро. Но чемпионы-2004 здесь больше не нужны», – написал Леманн в своем твиттере.


Йенс Леманн, dailymail.co.uk

Сол КЭМПБЕЛЛ

44 года, главный тренер «Маклсфилда»

После завершения карьеры игрока громила-защитник снимался в кино (у Гая Ричи), работал на телевидении, пытался стать политиком (даже хотел баллотироваться на пост мэра Лондона). Тренировать начал в 2017-м, когда вошел в тренерский штаб сборной Тринидада и Тобаго.

А последние 2 недели Кэмпбелл работает самостоятельно – 27 ноября он был назначен главным тренером «Маклсфилда», занимающего последнюю строчку в 4-м английском дивизионе. «Я не хочу вылетать, поэтому буду работать до посинения», - пообещал фанатам новый тренер.

Коло ТУРЕ

37 лет, помощник главного тренера в сборной Кот-Д’Ивуара, технический помощник в «Селтике»

«Селтик» был последней командой африканского защитника и сразу после завершения карьеры в 2017 году Туре получил пост технического помощника в тренерском штабе «кельтов». А в октябре прошлого года стал еще и помощником главного тренера в родной сборной Кот-Д’Ивуара.

Эшли КОУЛ

37 лет, без работы

После «Арсенала» и «Челси» Коул отправился в Италию, но время, проведенное в «Роме», оказалось потерянным. В первом сезоне - 2014/15 – он сыграл только 11 матчей. А потом еще и случился конфликт с главным тренером «волков» Руди Гарсией, который не видел защитника в составе. Закончилось все тем, что Коул получил в «Роме» номер «0» и не был внесен в заявку на сезон. А 19 января 2016 года контракт с англичанином был расторгнут.

Уйдя из «Ромы», Коул отправился в Штаты, подписав соглашение с «Лос-Анджелес Гэлакси», за который отыграл 3 сезона. Но в конце прошлого месяца Эшли покинул калифорнийский клуб – «Гэлакси» не стали продлевать контракт с ветераном, который с годами растерял почти все лучшие качества.


Эшли Коул, arsenal.com

ЛАУРЕН

41 год, ТВ-эксперт

Последней командой в карьере камерунского защитника была испанская «Кордова», за которую он провел 5 матчей в 2010 году и в 33 года завершил карьеру. Сейчас Лаурен - едва ли не главный эксперт по испанскому футболу на английском ТВ (камерунец в трехлетнем возрасте вместе с родителями переехал в Испанию, где играл также за «Утреру», «Севилью-В», «Леванте» и «Мальорку»). В свободное время занимается боксом.

В январе этого года проявил себя в соцсетях: после поражения «Манчестер Сити» в чемпионате Англии (это было первое поражение «горожан» в сезоне-2017/18) камерунец выложил в своем твиттере фотографию чемпионского «Арсенала»-2004. И сделал подпись: «Будут ли другие «Непобедимые»? Поражение «Манчестер Сити» является еще одним доказательством того, насколько трудно пройти целый сезон без осечек».

Жилберто СИЛВА

42 года, посол ФИФА и агент

Чемпион мира-2002 в этом году был частым гостем в России, по которой в преддверии ЧМ колесил как посол ФИФА (побывал даже во Владивостоке). Также Жилберто Силва много занимается благотворительностью – и на родине, и в Англии. В частности, он создал Уличную лигу - британскую благотворительную организацию, которая проводит футбольные матчи для бездомных, беженцев и лиц, ищущих убежища.

Как агент прошлым летом помогал устраивать громкий переход лидера донецкого «Шахтера» Фреда в «Манчестер Юнайтед» за 59 млн евро.

Патрик ВИЕЙРА

42 года, главный тренер «Ниццы»

После отставки Венгера рассматривался как один из кандидатов на пост главного тренера «Арсенала». Но в итоге возглавил «Ниццу», которая сейчас идет на 7 месте в чемпионате Франции.

А еще до этого Виейра 2,5 года отработал главным тренером клуба MЛС «Нью-Йорк Сити». Особых успехов, правда, не добился.


Патрик Виейра, arsenal.com

Рэй ПАРЛОР

45 лет, ТВ-эксперт

«Ромфордский Пеле», вошедший в число 20 величайших игроков в истории «Арсенала», никогда не тренировал, предпочитая футболу покер, в которой играл профессионально. Сейчас эксперт и комментатор Парлор – частый гость на телевидении, а также на английских радиостанциях.

Робер ПИРЕС

45 лет, без работы

О завершении карьеры объявил только в феврале 2016 года. Перед этим полгода отыграл в чемпионате Индии за «Гоа».

С 2016-го иногда помогал Венгеру на тренировках «Арсенала». Минувшим летом заявил, что хочет присоединиться к новому тренерскому штабу «канониров». Но Эмери услуги Пиреса не понадобились.

Фредди ЮНГБЕРГ

41 год, тренер молодежной команды «Арсенала»

В «Арсенал» швед вернулся в 2016 году – тренировать команду 15-летних. В 2017-м получил работу в Германии – помощником главного тренера «Вольфсбурга». Но сейчас он снова в Лондоне – пошел на повышение и работает с молодежкой «канониров».

ЭДУ

40 лет, технический координатор сборной Бразилии

В 2011 году начал работать в «Коринтиансе» в качестве одного из директоров клуба. На ЧМ-2014 в Бразилии как координатор помогал сборной Ирана. Сейчас работает с национальной сборной Бразилии.

Деннис БЕРГКАМП

49 лет, без работы

«Нелетучий голландец» работал помощником главного тренера «Аякса» с августа 2011 года. Также он был членом технического комитета родного клуба. Но после прихода в «Аякс» Петера Боса в 2016 году функции Бергкампа стали ограничиваться. Например, он больше не сидел на скамейке запасных во время матчей и преимущественно занимался с молодежью. В итоге в декабре прошлого года контракт с Бергкампом был разорван.


Деннис Бергкамп, dailymail.co.uk

Тьерри АНРИ

41 год, главный тренер «Монако»

В сезоне-2015/16 тренировал одну из юношеских команд «Арсенала». Но потом Венгер предложил Анри выбирать между карьерой на телевидении (Тьерри был на договоре у Sky Sports и получал за год 4 млн фунтов) и тренерской работой. Анри выбрал деньги и ушел из «Арсенала».

Летом 2016 года пришел в сборную Бельгии – помогать Роберто Мартинесу. Итог – бронзовые медали ЧМ-2018 и теплые слова от Эдена Азара и Ромелу Лукаку, которым Тити много помогал по ходу мундиаля.

13 октября Анри был назначен на пост главного тренера «Монако», где когда-то начинал свой профессиональный путь. Контракт подписан до июня 2021 года. Пока «Монако» с Анри не может вылезти из ямы – при новом тренере из первых 9 матчей команда проиграла 6. Юмора, впрочем, Тьерри не теряет. «У «Монако» слишком много травм. Может, я получу лицензию врача», - заявил он недавно.

Кстати, с должности телевизионного эксперта Анри ушел только в июле этого года, заявив о желании сосредоточиться на тренерской карьере.


Тьерри Анри, arsenal.com

Арсен ВЕНГЕР

69 лет, без работы

После 22 лет в «Арсенале» и 17 выигранных трофеев, по окончании сезона-2017/18 покинул клуб. Сейчас чаще всего фамилия Венгера звучит применительно к «Баварии». «Думаю, вернусь к работе с 1 января. Где – пока не знаю», - признается легендарный француз.

Загрузка...
Новости