​То валом валит, то валом отваливает. В 11 туре РПЛ случилась серия поражений фаворитов

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

​То валом валит, то валом отваливает. В 11 туре РПЛ случилась серия поражений фаворитов

#ProstoProSport называет главные события состоявшегося тура в Российской Премьер-лиге.

Между прочим, сейчас в РПЛ наступает один из интереснейших периодов. До финиша, конечно, еще очень далеко. Но и сыграно матчей достаточно, чтобы борьба за высокие места выглядела, как что-то конкретное, а не как чистое искусство и абстрактные маневры. Именно на это время выпал целый набор поражений клубов, претендующих на солидные позиции в таблице. Некоторые считают, что это они утомились.

Усталость металла

11 тур ознаменовался серией проигрышей команд, которые, как минимум, что-то о себе мнят. А, как максимум, претендуют на высокие позиции в российском футболе вообще, да и в конкретном текущем первенстве страны, разумеется, тоже.

Причем, поражения прилетели от противников, которые решают свои куда более скромные задачи. «Зенит» минимально уступил московскому «Динамо», «Краснодар» тоже в один мяч проиграл «Ахмату», «Спартак» на своей арене устроил своеобразное шоу, после которого с тремя очками домой убыл веселый тульский «Арсенал».

Слушал футбольных экспертов по телевизору. Говорят, что наступила пора устать. Правда, они толковали о «Зените» и его ведущем игроке Дзюбе. Но раз уже питерцам, как выясняется, пришло время утомиться, так зачем и другим командам симулировать аномальную свежесть в октябре 2018 года? Кстати, любопытно понять, отчего устал «Спартак»? Мне субъективно кажется, от самого себя, от некой внутренней неустроенности и дискомфорта в клубе.

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

«Воронья слободка» с итальянским уклоном

Трудно остановиться, не потоптавшись более основательно по спартаковской теме. Как бы там ни было, но команда с горизонтальными ромбиками на униформе всегда привлекает особое внимание. Особенно, когда, паче чаяний своих болельщиков, показывает игру несовместимую со званием многократного чемпиона СССР и России.

Уже три домашних матча подопечные Массимо Карреры не то, что не выигрывали, а и в ничью не сводили. Если бы по ходу дела не удалось отнять три очка в гостях у «Енисея», так серия получалась бы совсем уж угрюмая. Впрочем, немного солнца в холодной воде сибирской реки не повлияло принципиально на настроения в стане красно-белых.

Складывается впечатление, что там все, включая и самого итальянского наставника, ожидали его отставки. Каррера, может быть, и ушел бы раньше, но гордость и коммерческие резоны не пускали. Но настроения знаменитой ильфо-петровской «Вороньей слободки» после исторического поражения от тульского «Арсенала» окрепли многократно. В смысле, если уж все говорили, что сгорит, так полыхнуло б обязательно. Вопрос времени, которое, собственно, и настало.

Другое дело, сильно ли теперь полегчает? И кто его заменит, так, чтобы на пользу делу?

Станислав Красильников/ТАСС

Бей, Хохлов, спасай «Динамо»!

Когда несомненный лидер гонки, каковым в отчетном сезоне является «Зенит», проигрывает, – это событие из ряда вон выходящее. Ворвавшись во вторую треть чемпионата, команда Сергея Семака проиграла лишь дважды. Причем, оба раза, в случаях, когда вряд ли поражения предполагались, когда тренерский штаб питерцев умозрительно прикидывал авансом возможные результаты.

Сначала «Зенит» уступил «Анжи» – коллективу, влачащему, если уж на чистоту, жалкое существование. Тогда исход встречи дал повод досужим умникам рассуждать, что-де раз в год и палка стреляет, а на старуху запросто может найтись проруха.

Иного характера поражение случилось у флагмана чемпионата в 11-м туре. Московское «Динамо» сейчас не самой запредельной мощи и могущества команда. Но, тем не менее, дружина Дмитрия Хохлова смогла обыграть гостей из северной столицы. Престижная и принципиальная для динамовцев победа. Немаловажно, конечно, что с 37-й минуты питерцы играли в меньшинстве, а москвичи забили лишь на 74-й минуте. И все равно, как говорится, счет на табло.

Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"/ТАСС

Тихая армейская сапа

В этот раз мы все больше говорим о поражениях (хотя любое поражение - это и чья-то победа, все зависит от ракурса). Но был в 11-м туре и результат, достойный рассмотрения с противоположной позиции. Тишком-нишком ЦСКА добрался до третьей строчки в таблице. Сделать это позволило достаточно уверенная – в два мяча, во всяком случае – победа в Дагестане над местным «Анжи».

По все раскладам армейцы должны были выиграть, и они это сделали. Прискорбно, но махачкалинские футболисты в сегодняшнем их состоянии мало на что, кроме пролета, могли рассчитывать… И вот закономерный результат.

Так проходит слава мирская. Еще недавно «Анжи» являл собой феномен футбола, где деньги тратились порциями, выходящими за пределы разумного. В команду ехали игроки с громкими именами, причем, некоторые из них на сборах перемещались в сопровождении телохранителей. Сегодня «Анжи» находится в финансовой дыре с высокими и скользкими краями.

fc-anji.ru

Собственно, матч с ЦСКА был под вопросом, мол, состоится он или нет. Игроков кое-как уломали выйти на матч. Не помогло присутствие на стадионе одного из сильнейший бойцов мира Хабиба Нурмагомедова и руководителей разного калибра. На стадионе было просторно, свободных мест хватало. Прискорбная ситуация, разумеется. А ЦСКА – молодцы.

Недурно для белого парня

Один из упомянутых в предыдущем абзаце молодцов – форвард Федор Чалов. Хорошо парняга делает свою работу, забивает регулярно.

Вот и второй гол армейцев в ворота «Анжи» влетел его стараниями. И это уже 8-й мяч, заколоченный Чаловым в российском чемпионате 2018-2019 годов. С пенальти отличился единожды, все остальное – с игры. Был у него еще и один результативный пас. Стало быть, совокупно, он набрал 9 баллов по системе гол + пас.

Первая позиция в состязании бомбардиров – это всегда красиво и лестно. Но главное, пожалуй, что прогрессирует игрок весьма прилично. Не стану ничего советовать Станиславу Черчесову… Просто не стану и все. Он и сам разберется. К тому же, думаю, что не я один намекаю, что Федор Чалов – очень приличный и перспективный нападающий.

Загрузка...
Новости