ТОП-10 самых дорогих вратарей мира. Список непробиваемых

Carlos Sanchez Martinez/Icon Sportswire/ТАСС

ТОП-10 самых дорогих вратарей мира. Список непробиваемых

#ProstoProSport повествует об элитных голкиперах, имеющих на сегодняшнем футбольном рынке самый высокий ценник.

10. Андре Онана – 35 млн евро

Возраст: 23
Клуб: «Аякс», Нидерланды
Сборная: Камерун, 8 матчей
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.87

marca.com

В академии «Барселоны», в которой Онана провел 5 лет, его называли «Пантерой» за выдающуюся реакцию. Но в 2015 году пришло предложение из «Аякса», и поразмыслив, голкипер решил, что в Эредивизи пробиться наверх будет проще, чем в каталонском гранде. Так и вышло. Уже в сезоне 2016/17 камерунец стал первым номером амстердамской команды, а в марте 2019 года его цена впервые превысила отметку в 30 млн евро.

Обладающий пластичным прыжком и умеющий отбивать пенальти Онана в самое ближайшее трансферное окно может стать яблоком раздора среди европейских грандов.

9. Джордан Пикфорд – 40 млн евро

Возраст: 25
Клуб: «Эвертон», Англия
Сборная: Англия, 17 матчей
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.50


Джордан Пикфорд дебютировал в АПЛ в сезоне 2015/16, а через год стал основным голкипером «Сандерленда».

Переворот в позиционировании Пикфорда как крепкого запасного и неплохого специалиста по одиннадцатиметровым ударам, случился в 2017 году. «Эвертон» заплатил за него почти 30 млн евро, а в ноябре состоялся долгожданный дебют в сборной Англии. На российский ЧМ Пикфорд приехал уже первым номером национальной команды.

Несмотря на дифирамбы, которые периодически ему поют ведущие Match of the Day, Джордана Пикфорда никак нельзя назвать непробиваемой стеной. Ладно «Эвертон», но даже в сборной уроженец Вашингтона (не американского) пропускает чуть ли не мяч за игру. От Туниса и Панамы – в том числе.

8. Джанлуиджи Доннарумма – 20 млн евро

Возраст: 20
Клуб: «Милан», Италия
Сборная: Италия, 12 матчей
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.87

Daniel Dal Zennaro/EPA/ТАСС

Про Доннарумму все было понятно уже в подростковом возрасте, когда за него развернулась борьба между «Миланом», «Ювентусом» и «Интером». Верх одержали «россонери», заплатившие академии «Наполи» 250.000 евро, фантастическую сумму за 14-летнего футболиста.

Стал самым молодым вратарем в истории Серии А (16 лет и 242 дня) и сборной Италии (17 лет и 189 дней). В 16-летнем возрасте Доннарумму просматривали скауты «Манчестер Юнайтед», выявив только один недостаток: «Он стремится отбить мяч, а не поймать его».

В планах «Милана» – сделать из стража ворот символическую для клуба фигуру, тем более что в последнее время с этим напряженка. Но, конечно, рано или поздно за Доннаруммой придут из Англии, Испании, Италии или Франции: с мешком денег и предложением, от которого практически невозможно отказаться.

7. Кепа Аррисабалага – 55 млн евро

Возраст: 24
Клуб: «Челси», Англия
Сборная: Испания, 4 матча
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.60

Кепа играл за юниорские и молодежные сборные Испании, и родной «Атлетик» из Бильбао очень трепетно относился к карьере будущей звезды, дав Аррисабалаге сначала полноценно проявить себя во втором дивизионе Сегунда, где вратарь защищал цвета «Понферрадины» и «Вальядолида».

В 2018 году за Кепу развернулась настоящая трансферная война, победителем из которой вышел «Челси», заплативший за баска колоссальные 80 млн евро – это рекордная цена при покупке первого номера. Впрочем, сейчас ходят слухи, что в связи с известной историей с Сарри и предстоящей перезагрузкой мадридского «Реала», талантливый страж ворот летом все же отправится в столицу Испании.

6. Эдерсон – 60 млн евро

Возраст: 25
Клуб: «Манчестер Сити», Англия
Сборная: Бразилия, 4 матча
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.65

Tim Ireland/AP/TASS

«Сити» взорвал трансферную бомбу 2 года назад, заплатив за не такого уж и сильно известного футболиста 40 млн евро: деньги пополнили казну португальской «Бенфики» и на тот момент трансфер являлся рекордным для вратарей.

В мае прошлого года попал к Книгу рекордов Гиннеса за самый длинный вынос в футболе – на 73,35 м.

Бразилец обладает отменной реакцией, а его сэйвы с ближней дистанции выглядят просто бесподобно. Учитывая, цвета какой команды он защищает и какую игру демонстрирует, Эдерсон может задержаться на стадионе «Этихад» очень и очень надолго.

4 – 5. Алиссон Рамзес Бекер – 65 млн евро

Возраст: 26
Клуб: «Ливерпуль», Англия
Сборная: Бразилия, 35 матчей
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.67


Еще один голкипер, побивший в свое время трансферный рекорд для футболистов своего амплуа: в прошлом году «Ливерпуль» заплатил «Роме» за бразильца немецкого происхождения 62,5 млн евро. Вдохновенная игра Алиссона привлекала и внимание «ПСЖ», но французы боялись не уместиться в рамки финансового фэйр-плей.

Несмотря на очень высокую сумму трансфера, «Ливерпуль» до последнего бился за бразильца, так как чудовищные ошибки Лориса Кариуса в финале Лиги чемпионов доказали: титулы невозможно выигрывать с голкипером средней руки.

4 – 5. Тибо Куртуа – 65 млн евро

Возраст: 26
Клуб: «Реал», Испания
Сборная: Бельгия, 72 матча
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.77

elespanol.com

Переход в мадридский «Реал» за цену почти в два раза меньше рыночной стоимости сразу же ознаменовался скандалом. Болельщики «Атлетико» постили в социальных сетях фотографии, на которых бельгиец целовал эмблему «матрасников», и называли высоченного футболиста крысой. Во время Мадридского дерби в Куртуа летел всяческий скам, в том числе и игрушечные грызуны.

Возможно, что именно из-за этой негативной ауры воротник сборной Бельгии, что называется, поплыл. В 32 матчах за «Реал» он пропустил 42 мяча, допуская при этом ошибки, крайне несвойственные топовому спортсмену. Болельщики на «Сантьяго Бернабеу» им очень недовольны, и будущее вратаря в столице Испании пока окончательно не определено.

3. Давид де Хеа – 70 млн евро

Возраст: 28
Клуб: «Манчестер Юнайтед», Англия
Сборная: Испания, 39 матчей
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.53

Bradley Collyer/EMPICS Sport/ТАСС

За годы, проведенные в Англии, де Хеа запомнился двумя вещами: потрясающими перфомансами в составе «МЮ» и весьма и весьма посредственной игрой за сборную Испании. Команда Сульшера пока не попадает в Лигу чемпионов на следующий сезон, а за де Хеа уже давно и довольно пристально следит мадридский «Реал», который все никак не может разобраться со своими вратарями.

Испанец хорош практически всем, но испытывает явные проблемы при кроссах. В то же время выступления за национальную сборную все-таки говорят о неких, видимо, психологических проблемах.

1 – 2. Марк-Андре тер Стеген – 80 млн евро

Возраст: 26
Клуб: «Барселона», Испания
Сборная: Германия, 22 матча
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.68

as.com

Из яркого, но нестабильного вратаря, чередующего замечательные матчи с играми, изобилующими невероятными ошибками, тер Стеген в Каталонии превратился в одного из лучших голкиперов мира в модном нынче амплуа «вратарь-чистильщик».

Он отлично действует ногами и обладает блестящей реакцией: поклонники «Барселоны» наверняка и сами могут вспомнить, сколько раз немец по-настоящему выручал их команду, позволяя набирать очередные очки.

1 – 2. Ян Облак – 80 млн евро

Возраст: 26
Клуб: «Атлетико», Испания
Сборная: Словения, 20 матчей
Оценка WhoScored в сезоне 2018/19: 6.80

John Walton/PA Images/TASS

Трехкратный обладатель Трофео Самора (приз, вручаемый вратарю Примеры с лучшим соотношением пропущенных голов к проведенным матчам) в этом сезоне продолжает показывать космический уровень: чего стоит хотя бы его недавняя игра на «Камп Ноу» против «Барселоны»!

В ноябре прошлого года Облак провел свой сотый «сухой» матч за «Атлетико».

Для этого достижения ему понадобилось всего 178 матчей.

Загрузка...
Новости