Торрес, Верон, Анелька и другие. Главные трансферные провалы топ-клубов. Часть вторая

www.globallookpress.com

Торрес, Верон, Анелька и другие. Главные трансферные провалы топ-клубов. Часть вторая

Четыре года назад «Ливерпуль» за 46,5 млн евро купил Кристиана Бентеке. Рекордная сделка обернулась провалом – бельгиец на «Энфилде» не заиграл. #PPS представляют свою версию главных трансферных провалов топ-клубов Европы.

Кака, Гетце и другие. Главные трансферные провалы топ-клубов. Часть первая

Важная деталь – речь пойдет только о тех игроках, которые уже не выступают за клубы, раскошелившиеся на их покупке. Поэтому в рейтинге нет ни Хамеса, ни Коутиньо, ни Лукаку.

«ПСЖ»

Николя АНЕЛЬКА

Покупка: 2000, «Реал», 34,5 млн

Продажа: 2002, «Манчестер Сити», 15 млн

Анелька вернулся в команду, в которой начинал свою профессиональную карьеру. И, подписав шестилетний контракт, был встречен в Париже с большой помпой – Canal+, которому тогда принадлежал «ПСЖ», финансировал рекордный трансфер, а Nike взял на себя большую части зарплаты футболиста. Да что там – в одном из матчей 21-летний Анелька был назначен капитаном команды!

Но провальный чемпионат – лишь 9-е место в Лиге 1, вызвал в строптивом нападающем, известным своей тягой к смене мест, хандру. Во втором сезоне за «ПСЖ» он за полгода забьет только два мяча. И в январе 2002-го вернется в Англию – «Ливерпуль» возьмет Анелька в аренду за 1,4 млн евро. А летом того же года другой клуб АПЛ «Манчестер Сити» выкупит контракт форварда.

Где сейчас: 40 лет, завершил карьеру.

«Манчестер Юнайтед»

Хуан Себастьян ВЕРОН

Покупка: 2001, «Лацио», 42,6 млн

Продажа: 2003, «Челси», 21,5 млн

Своим переходом в «МЮ» Верон установил новый трансферный рекорд АПЛ. И ведь как здорово начал в Англии! Голевой пас на Райана Гиггза в первой же игре, четыре гола в шести следующих матчах… Новичок был признан лучшим игроком Премьер-лиги в сентябре 2001-го.

Однако после этого медового месяца начались проблемы, которые ни Верону, ни Фергюсону решить так и не удалось. Аргентинец лишь эпизодически показывал свою лучшую игру. Уже после его ухода Ферги признается, что он так и не смог найти для Верона подходящее место на поле.

«Верон был великолепным футболистом, его выносливость не знала границ, – напишет сэр Алекс в автобиографии. – Но, во-первых, он не хотел учить английский. Его хватило только на слово «мистер». А, во-вторых, Верон был индивидуалистом. Если на тренировке желтые играли с красными, он играл за обе команды. Он бегал везде. Он играл там, где ему нравилось. Если бы я тренировал сто лет, я бы все равно не выдумал для него позицию!».

Ну а то, что Англия – не его, окончательно подтвердил лондонский этап карьеры аргентинца. За «Челси» Верон провел всего семь матчей, после чего получил тяжелую травму, из-за которой был вынужден пропустить полгода и вернуться в Италию.

Где сейчас: 44 года, завершил карьеру.

«Манчестер Сити»

РОБИНЬО

Покупка: 2008, «Реал», 43 млн

Продажа: 2010, «Милан», 18 млн

Только что купившие «Манчестер Сити» шейхи не поскупились – трансфер бразильца, подписавшего с «горожанами» четырехлетний контракт, стал новым рекордом Великобритании.

Первый сезон Робиньо в Англии – это 14 забитых мячей и место в пятерке лучших бомбардиров Премьер-лиги. Однако команда в целом провалилась, заняв лишь 10-е место.

А во втором сезоне уже Робиньо не был похож на себя – ни одного гола в десяти матчах АПЛ. Считается, на игре бразильца сказались обвинения в изнасиловании, которые он получил в конце 2009 года.

Как бы то ни было, форвард решил покинуть Туманный Альбион и в январе 2010-го отправился в аренду в родной «Сантос». В Бразилию он больше не вернется – летом контракт Робиньо выкупит «Милан».

Где сейчас: 35 лет, нападающий «Истанбула».

«Ливерпуль»

Кристиан БЕНТЕКЕ

Покупка: 2015, «Астон Вилла», 46,5 млн

Продажа: 2016, «Кристал Пэлас», 31,2 млн

Перейдя в «Ливерпуль» 22 июля 2015 года, Бентеке стал самым дорогим трансфером в истории «красных». За Торреса и Суареса они платили меньше!

«Я пришел сюда за трофеями, – громко заявил бельгиец в своем первом интервью в качестве игрока «мерсисайдцев». – Я собираюсь забить здесь много голов. Это то, ради чего я играю в футбол. Уверен, что «Ливерпуль» – подходящий вариант для меня. У нас с тренером была хорошая беседа, которая привела к тому, что я захотел стать частью этого проекта».

Тренером «Ливерпуля» тогда еще был Брендан Роджерс, которого в октябре 2015-го сменил Юрген Клопп. Поначалу немец доверял Бентеке, который отблагодарил наставника двумя победными мячами в поединках против «Лестера» и «Сандерленда». Но к концу сезона разочарованный Клопп усадил игрока на скамейку запасных. «Ему имеет смысл найти себе другой клуб», – прямо скажет коуч, не видя мощного форварда в своей команде.

Интерес к нападающему проявляли «Атлетико» и китайские клубы, но он решил остаться в АПЛ, перейдя за хорошие деньги в «Кристал Пэлас».

Где сейчас: 28 лет, нападающий «Кристал Пэлас».

«Челси»

Фернандо ТОРРЕС

Покупка: 2011, «Ливерпуль», 58,5 млн

Продажа: 2015, «Милан», 3 млн

Торрес завершил карьеру. В Англии его будут вспоминать с теплотой

«За 27 лет я совершал ошибки на трансферном рынке. Мне не стоило покупать Хуана Себастьяна Верона, Димитара Бербатова и Луи Саа. Но даже самые ужасные мои ошибки не сравнятся с покупкой «Челси» Фернандо Торреса за 50 миллионов фунтов». Это слова Алекса Фергюсона.

Да, Торрес после «Ливерпуля» так себя в «Челси» не нашел. Хотя и выиграл с «синими» Лигу чемпионов и Лигу Европы. Но собственная статистика – всего 20 мячей в 110 играх АПЛ за четыре сезона (был период, когда форвард пять месяцев подряд не мог забить) – никак не соответствовала той сумме, которая была уплачена за испанца. 58,5 млн – рекорд английского футбола!

Летом 2014-го Торрес ушел в аренду в «Милан», а в январе 2015-го итальянцы выкупили трансфер игрока за три млн. Но лишь для того чтобы тут же обменять его в мадридский «Атлетико» на Алессио Черчи.

Где сейчас: в конце июня в 35 лет завершил карьеру, сыграв свой последний матч за японский клуб «Саган Тосу».

«Арсенал»

Лукас ПЕРЕС

Покупка: 2016, «Депортиво», 20 млн

Продажа: 2018, «Вест Хэм», 4,4 млн

Испанец, поигравший за «Райо Вальекано», «Карпаты», киевское «Динамо», ПАОК и «Депортиво», вдруг понадобился Арсену Венгеру. Чем руководствовался француз, желая приобрести 27-летнего форварда (о котором в «Карпатах» вспоминали так: «Лукас Перес ел в час ночи и шел спать до полудня»), осталось загадкой.

Уже через пару месяцев стало понятно – это не вариант для усиления «канониров». Венгер начал искать оправдания: «Потенциально Перес может стать для нас очень важным игроком». А сам испанец жаловался: «Ожидал, что у меня в «Арсенале» будет более важная роль». Потом была травма, из-за которой форварда пропустил 1,5 месяца…

Закончилось все тем, что номер Переса без разрешения отдали новичку Александру Ляказетту. И летом 2017-го испанец (в 11 матчах АПЛ он забил 1 гол) на правах аренды вернулся в «Депортиво».

Через год он снова попробует себя в Англии – в «Вест Хэме» – и снова не получится (3 гола в 15 матчах).

Где сейчас: 30 лет, нападающий «Алавеса».

Загрузка...
Новости