«Тоттенхэм» до сих пор так и не стал полноценным грандом АПЛ

therunnersports.com

«Тоттенхэм» до сих пор так и не стал полноценным грандом АПЛ

Аргентинский тренер Маурисио Почеттино, проводящий в Лондоне пятый сезон, уже упустил пару шансов сделать клуб чемпионом. А в еврокубках вылетает слишком быстро. И вряд ли что-то изменится в этом году.

Признали за своих

После блистательной победы в АПЛ Хосеп Гвардиола пришел в студию Monday Night Football рассказать о триумфе. Помимо прочего каталонский маэстро ответил на массу вопросов, одним из которых был: нравилась ли ему игра какой-либо команды АПЛ до переезда в Англию? Пеп назвал «Тоттенхэм».

Мало кто сомневался, что Гвардиола упомянет Маурисио Почеттино, еще одного последователя Марсело Бьелсы, как и сам наставник «Манчестер Сити». Стиль игры «Тоттенхэма» при Почеттино еще до прихода на Альбион Пепа, Антонио Конте, Юргена Клоппа, Маурицио Сарри стал там откровением современного способа игры.

Даже играя в 4-2-3-1 в первые сезоны при Почеттино, лондонцы проявляли максимальную гибкость по заветам Бьелсы. Ставка у этой команды всегда делается на создание большого числа связок для коротких и средних взаимодействий, что помогает быстрее оказать давление на соперника и вернуть себе мяч в случае потери в высокой позиции.

В текущем сезоне Маурисио все чаще предпочитает изначально более сложные формации: 3-4-3 и 4-4-2 с ромбом. И нельзя сказать, что это всегда позитивно сказывается на действиях «шпор». При диамонде пары нападающих мало для сковывания чужой обороны, поэтому в переднюю линию выходит и один из атакующих игроков (обычно Кристиан Эриксен или Деле Алли). Соответственно, еще один атакующий хав смещается к центру, пока бровки обрабатываются фулбеками. Оставляя в таком случае сзади только 2+1 (двух центральных защитников и опорного), «Тоттенхэм» очень сильно рискует нарваться на острую контратаку.


Триппьер встречает сопротивление Марциала на фланге и Погба в полуфланге. Поэтому не может продвигаться с мячом самостоятельно. Линии передач на тройку Эриксен-Мин-Кейн перекрыты. Игроки в дальней части поля тоже вряд ли могут принять мяч. После раздумий Киран отдает поперечный пас на Ламелу, следует перехват соперником, что впоследствии приводит к голевой контратаке.

Там, где Гвардиола использовал ложных фулбеков для торможения ответных атак соперников через центр, у «Тоттенхэма» зачастую остается свободное пространство. И это особенно критично в связи с высокой частотой ранних потерь столичной команды. По числу потерянных мячей на своей половине поля (18 за матч) она уступает средним показателям лиги и находится на одном уровне с аутсайдерами вроде «Фулхэма» и «Ньюкасла».

Команда Гарри

Пеп, впрочем, говорил о подопечных Почеттино не только приятные вещи. В частности, он однажды назвал одного из своих основных соперников «командой Кейна», намекая на громадную зависимость результатов белых от своего ключевого нападающего.

Затем, правда, Гвардиола – перед очной встречей в октябре 2018-го - извинялся и говорил, что «они мне показали, насколько я был неправ». Как обычно, в словах Хосепа были и дипломатия, и нотка хитринки. На самом-то деле он знал, что, сдержав Кейна, заметно увеличит шансы «Сити» на победу.

Так и произошло. Форвард нанес в той встрече только 1 удар (мимо), хотя обычно пробивает трижды за игру. Дриблинг Гарри тогда тоже не удался: 2 обводки, и те – неудачные, вместо привычных 3 успешных, которые он совершает почти в каждой игре. Как итог, «Тоттенхэм» проиграл со счетом 0:1, нанеся в 4 раза меньше ударов, чем в среднем в АПЛ (3 вместо 12).

Единственный раз «Манчестер Сити» выпускает Кейна на ударную позицию из-за позднего накрывания Эрика Ламелы у центрального круга после отскока мяча. Полузащитник успевает выдать проникающий пас на ход Гарри, который ускоряется в разрыв между защитниками. Оставшись один на один со Стоунзом, форвард не рискует идти в обводку, а бьет из-под соперника, но промахивается.

Кейнозависимость «Тоттенхэма» настолько очевидна, что ее даже глупо отрицать. Нападающий сборной Англии поучаствовал на данный момент в 24 голевых комбинациях «шпор» в Премьер-лиги. Это ровно половина от всех результативных атак команды. Аналогичная доля у Рахима Стерлинга в «МС», еще больше значит для атаки «Ливерпуля» Мо Салах (54%).

Все бы ничего, но у других претендентов на титул – «Ман Сити» и «Ливерпуля» – сразу несколько футболистов приносят ощутимую пользу и вовлекаются в удачные атаки примерно в одинаковой степени. У «горожан» это Стерлинг, Сане, Агуэро, Давид Сильва и Бернарду Силва. У мерсисайдцев – вся верхняя тройка в лице Салаха, Мане и Фирмино.

Что же до «Тоттенхэма», то, кроме Кейна, никто не может организовать достаточно голевых атак. Два других значимых исполнителя команды Хын Сон Мин и Кристиан Эриксен участвуют лишь в 38% результативных акций.

Помечтать

Сейчас «Тоттенхэму» придется особенно тяжело, так как до марта не сможет играть не только травмировавшийся Кейн, но и присоединившийся к нему на больничном Деле Алли. И это проблема крайне серьезна.

Без своего голеадора команда провела 3 матча. Сперва одержала волевую победу над тонущим «Фулхэмом», вырвав три очка лишь в компенсированное время. Затем уступила в двух кубковых турнирах («Челси» и «Кристал Пэласу»). Во всех этих играх Кейна пытался заменить Фернандо Льоренте.

И не сказать, что получилось здорово. Стоит заметить, что чехарду в матче с «Фулхэмом» затеял именно он, соорудив автогол в начале встречи. В игре против «Челси» Льоренте послал мяч уже в нужные ворота. Но в целом 1 гол при 8 ударах (5 в цель) – не то, что требуется от страйкера в таком клубе. Кейну, например, для забитого мяча хватает менее 3 ударов в створ.

Манера игры испанца разительно отличается от кейновской. Он не так быстр, а опасен преимущественно в штрафной. Кроме того, он не может навязать противникам тот объем интенсивной борьбы, как это делает Гарри.


«Фулхэм» пытается держать высокую линию обороны при доставке «Тоттенхэмом» мяча на фланг. Льоренте, в отличие от Кейна, даже не пытается использовать это для рывка за спину защитникам под пас к воротам. Фернандо стоит на месте в ожидании верховой подачи. Она и следует, но невнятная удар-скидка форварда в сторону дальней штанги опасности не несет.

Хуже то, что других вариантов у Почеттино в нападении нет. И он стоит перед дилеммой: взять первоклассного страйкера, которого спустя полтора месяца придется усаживать на лавку, когда выздоровеет Кейн, или просто ждать своего лидера.

Маурисио говорит, что вообще переживает «самое худшее состояние» за все время в «Тоттенхэме». На его настроение влияет постройка нового стадиона, существенное бьющая по «химии» внутри команды и всего клуба. Тренер вовсе не уверен, что модная арена поможет в соперничестве с таким монстром, как «Манчестер Сити».

Да и играть не перед родными трибунами, а на «Уэмбли» – то еще удовольствие для футболистов. А ведь ранее «Тоттенхэм» был особенно силен дома, и это, кстати, тоже отмечал Гвардиола. В текущем сезоне «шпоры» выигрывают в формально домашних встречах ненамного чаще, чем проигрывают (6-4 при отсутствии ничьих).

На выезде же лондонцы берут почти в 1,5 раза больше очков. Совсем иначе все выглядело в предыдущие годы, когда «Тоттенхэм» при своих болельщиках набирал на 10, а то и на 20 (в сезоне 2016-2017) очков больше, чем в гостях.

Почеттино есть, о чем грустить, и слухи о летнем уходе коуча очень похожи на правду. За 5 лет в «Тоттенхэме» он так и не сделал его настоящим грандом. Три последних чемпионата команда финишировала в тройке, однако реально не боролась за титул. В Лиге чемпионов «Шпоры» зачастую занимали третье место и сразу вылетали в первом же весеннем этапе Лиги Европы.


goal.com

В прошлый раз подопечные Маурисио выиграли группу с «Реалом» и Дортмундом при 5 победах и 1 ничейном исходе (максимум очков среди всех участников того розыгрыша). Но уже в 1/8 финала пропустили вперед «Ювентус».

В этом году групповой этап тоже преодолен, пусть и не так легко. Но, можно биться об заклад, в первой же стадии плей-офф последует поражение от устанавливающей рекорды «Боруссии» Люсьена Фавра.

Почеттино стоит посмотреть на своего соотечественника Диего Симеоне. Тот смог сделать из «Атлетико» могучую силу, постоянно претендующую на титулы как в чемпионате, так и в ЛЧ. Маурисио о таком пока лишь мечтает.

Загрузка...
Новости