«Тоттенхэм» не станет лучшим клубом Лондона

24 ноября 2018 г. / 14:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / ФК Челси / Тоттенхэм Хотспур

Neil Hall/EPA/TASS

«Тоттенхэм» не станет лучшим клубом Лондона

#ProstoProSport не верит в перспективы «шпор» в преддверии принципиального дерби против «Челси».

В апреле «Тоттенхэму» удалось впервые за 28 лет обыграть «Челси» на его поле. Альваро Мората открыл счет в том матче, но «шпоры» ответили трижды – хорошая демонстрация характера, в отсутствии которого команду периодически обвиняют.

Это была также демонстрация силы «Тоттенхэма», который теперь мог со всем основанием претендовать на статус лучшей команды Лондоне. Об этом заговорили телевизионные эксперты — даже из числа тех, которые раньше представляли «Арсенал» и «Челси». Казалось, что «шпорам» не хватало только этого — победы на «Стамфорд Бридж», где они за пару лет до этого попрощались с надеждами выиграть чемпионскую гонку у «Лестера».

«Тоттенхэм» по итогам предыдущего сезона действительно финишировал выше всех лондонских клубов. Выше «Арсенала» команда Почеттино закончила чемпионат во второй раз подряд, а во второй раз за три сезона «Тоттенхэм» обошел в таблице и «Челси». Как минимум, «шпоры» наконец могут ощущать себя равными двум столичным грандам, и скоро у них также будет лучший среди всех лондонских клубов стадион. Свежий опыт выступлений в Лиге чемпионов успеха не принес, но подтвердил способность «Тоттенхэма» соперничать с европейскими величинами - «Реалом» и «Ювентусом». И это в то время, когда «Челси» и «Арсенал» даже не смогли пробиться в главный континентальный турнир.


Solo/Zuma/TASS

И, тем не менее, сегодня, перед домашней игрой «Тоттенхэма» с «Челси», команда Почеттино ну никак не выглядит ни очевидным фаворитом встречи, ни сильнейшей командой Лондона в целом. И дело не только в том, что «своим» поле «Уэмбли» «шпоры» называют условно, а их амбициозный переезд на новый стадион затягивается. Лишь отчасти это касается и формы нынешнего «Челси», не проигравшего в чемпионате ни одного матча. На самом деле, мнение о превосходстве «Тоттенхэма» было преувеличено еще весной — сильнейшей в Лондоне команда Почеттино могла быть только в определенном контексте и ненадолго.

«Челси» финишировал ниже «шпор» в двух из трех последних сезонов, но при этом выиграл два чемпионских титула в течение четырех лет. Даже предыдущий сезон команда Антонио Конте завершила с победой в Кубке Англии, в то время как «Тоттенхэм» проиграл в полуфинале этого турнира «МЮ», не использовав преимущество почти родного «Уэмбли». Команда Почеттино остается без выигранных трофеев, которые могли бы фактически подтвердить ее рост в последние годы. Повлиять на общий статус клуба сейчас могут только они, а не разовая победа над конкурентами.

Неудивительно, что когда в немецкой прессе появилась информация о предполагаемом списке участников «Суперлиги», «Тоттенхэма» в нем не оказалось. Среди пяти представителей Англии был не только «Челси», но и «Арсенал», очевидно сдавший свои позиции в последние несколько лет. И это более глобальная преграда перед «Тоттенхэмом»: у клуба нет такого коммерческого дохода и фанатской базы в мировом масштабе, чтобы реально называться лучшим клубом Лондона в наше время. «Шпоры» могут периодически обыгрывать своих соседей, могут финишировать выше них в таблице, но это лишь пока их более мощные конкуренты не перестроятся и не вернут привычные позиции.


Neil Hall/EPA/TASS

Не исключено, что это произойдет уже в нынешнем сезоне. «Челси» в игровом плане пока далек от идеалов, намеченных Маурицио Сарри, но с новым тренером команде не потребовалось много времени на раскачку, и она уже сейчас хороша. Пара осечек опустила «Челси» на третье место, но 12 матчей без поражений — отличная заявка на то, чтобы вернуть себе место в первой четверке.

«Тоттенхэм» может обойти «Челси» в таблице, выиграв этот матч, но в это слабо верится. Пока текущая кампания дает «шпорам» причины для разочарования. В Премьер-Лиге команда не показывает выдающейся игры, но все же добывает результаты — что похвально, учитывая травму Кристиана Эриксена. Тем не менее домашние поражения от «Ливерпуля» и «Сити» были заслуженными, подчеркнув, что на этом этапе «шпорам» придется умерить аппетит и сосредоточиться на борьбе за четвертое место.

Настоящее разочарование — это Лига чемпионов, где «Тоттенхэм» находится в шаге от раннего вылета. Матч с «Интером» на следующей неделе будет иметь огромное значение, но даже победа в нем оставит миланцам превосходство и контроль над ситуацией. И здесь все с точностью до наоборот. Играя значительно лучше своих оппонентов («Интера» и «ПСВ»), «шпоры умудрились в концовках матчей упустить победы. Это напомнило и о поражении «Ювентусу» в плей-офф прошлого сезона, и о поражении «МЮ» в полуфинале Кубка Англии — в обоих случаях «шпоры» лучше начинали матч и забивали первыми. Кажется, что в действительно важные моменты — в играх не на длинную дистанцию - «шпоры» не держат удар.


Xinhua/Zuma/TASS

В таких случаях есть соблазн говорить о менталитете клуба, цитируя Джорджо Кьеллини, но с Почеттино «Тоттенхэм» не раз выигрывал матчи, демонстрируя характер. Последняя победа над «Челси» - одна из таких. Но, несмотря на очевидную силу, «Тоттенхэму» сложно сделать шаг вперед по объективным причинам. У клуба просто нет статуса и финансовой мощи его конкурентов. Конечно, это не объясняет поражения в отдельно взятых матчах, где «Тоттенхэм» играет лучше. Но это и не уникальная особенность. Причина огорчит своей простотой, но дело лишь в том, что «Тоттенхэм» недостаточно хорош. Для команды Почеттино все еще есть граница, переступить за которую она не может при всех тактических ходах, развитии игроков и величии Харри Кейна.

Поэтому даже если «Тоттенхэм» снова обыграет «Челси» (а это вероятно) и обойдет команду Сарри в чемпионате, то он не станет лучшим клубом Лондона. Этот статус включает в себя больше, чем результат последней игры и текущее место в таблице. И в этом противостоянии у «шпор» положение — как в тех обидных неудачах в Лиге чемпионов и Кубке Англии. Ты можешь вести игру и ощущать близость успеха, но у клубов уровня «Челси» есть статусный и финансовый запас, позволяющий в любой момент ответить двумя голами и вернуть все на свои места.

Загрузка...
Новости