«Тоттенхэм» снова сильнее «Челси», Раньери возвращается с победой. Итоги 13 тура АПЛ

27 ноября 2018 г. / 19:30   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛЧелсиТоттенхэм ХотспурКлаудио Раньери

«Тоттенхэм» снова сильнее «Челси», Раньери возвращается с победой. Итоги 13 тура АПЛ

#ProstoProSport рассказывает о красивой победе «Тоттенхэма» в дерби с «Челси», мощном возвращении Клаудио Раньери, очередной неудаче «МЮ» и других важных событиях 13 тура английской Премьер-лиги.

Результаты тура

  • «Брайтон» – «Лестер» 1:1
  • «Эвертон» – «Кардифф» 1:0
  • «Фулхэм» – «Саутгемптон» 3:2
  • «МЮ» – «Кристал Пэлас» 0:0
  • «Уотфорд» – «Ливерпуль» 0:3
  • «Вест Хэм» – «Ман Сити» 0:4
  • «Тоттенхэм» – «Челси» 3:1
  • «Борнмут» – «Арсенал» 1:2
  • «Вулверхэмптон» – «Хаддерсфилд» 0:2
  • «Бернли» – «Ньюкасл» 1:2

Первое поражение «Челси»

Команда Маурицио Сарри висела на волоске несколько недель назад в поединке с «МЮ», но против «Тоттенхэма» у нее практически не было шансов избежать поражения. Сюрпризом оно не стало: последние ничьи недвусмысленно намекали на то, что «синим» будет сложно выдержать темп «Манчестер Сити» и «Ливерпуля».

Ситуация, к слову, напоминает историю «Манчестер Сити» в первый сезон работы Пепа Гвардиолы. У «горожан» тогда также был беспроигрышный старт (правда, не такой длинный) и удивление медиа по поводу того, как быстро тренеру удалось настроить команду на новый режим. Но потом случилась встреча с «Тоттенхэмом», показавшим идеальной пример контратакующего футбола с агрессивным прессингом.


twitter.com/spursofficial

«Шпоры» находились в своей стихии и в минувшую субботу, а победа над «Челси» могла быть даже более убедительной по счету. Это был безоговорочно лучший матч команды Маурисио Почеттино в сезоне. Разгром «Юнайтед» на «Олд Траффорд» случился после очень слабого первого тайма, но здесь «Тоттенхэм» был в правильном настроении с первой минуты. Сарри, до того аккуратно говоривший о неидеальной игре его команды, пришлось выступать жестче. В таких условиях «Челси», по его словам, оказался плох во всем.

«Тоттенхэм», так сложно побеждавший в последние месяцы, внезапно обошел в таблице чемпионов позапрошлого сезона.

Раньери начал с победы

«Фулхэм» первым в нынешнем сезоне решился на увольнение тренера. Вместе с этим «дачники» увеличили число менеджеров-чемпионов в Премьер-Лиге. Клаудио Раньери стал четвертым из них, хотя его нынешняя задача куда скромнее: сделать так, что «Фулхэм» стал пропускать меньше и, как следствие, избежал вылета в Чемпионшип.

С первым он пока не справился: малорезультативный «Саутгемптон» (прямой конкурент) забил на поле «дачников» сразу два гола. Другое дело, что команда Раньери при этом победила. Это было неожиданно вдохновенное выступление от «Фулхэма», ранее приучившего болельщиков к полной потере веры в себя после пропущенного мяча. На этот же раз лондонцы, кажется, стали только злее — что после первого, что после второго гола Стюарта Армстронга.


twitter.com/fulhamfc

У «Фулхэма» был свой бомбардир — два забил Александр Митрович, от которого и логично ожидать такой отдачи. Правда, серб до прихода Раньери переживал серьезную голевую засуху, и его возрождение уже спешат связать с эффектом нового тренера. Неизвестно, вдохновил ли он самого Митровича, но ему определенно стали больше помогать партнеры. Александру многого не надо: только побольше нацеленных подач и прострелов в штрафную.

Свою первую победу Раньери одержал за счет атакующих качеств своих игроков, но, разумеется, работа над обороной остается его приоритетом. Мало кто из соперников сейчас так же податлив на чужие условия, как «Саутгемптон», остающийся с одной победой в 13 матчах.

АПЛ. ОБЩАЯ СТАТИСТИКА

  • Пройденная дистанция соревнования: 34%
  • Лучшая посещаемость: 80 188 «Тоттенхэм» – «Ливерпуль» (5 тур)
  • Худшая посещаемость: 10 199 «Борнмут» – «Кристал Пэлас» (7 тур)
  • Крупнейшая домашняя победа: 6:1, «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» (2 тур); 6:1, «Ман Сити» – «Саутгемптон» (11 тур)
  • Крупнейшая выездная победа: 0:5, «Кардифф» – «Ман Сити» (5 тур)
  • Самый результативный матч: «Ман Сити» – «Хаддерсфилд» 6:1, «Ман Сити» – «Саутгемптон» 6:1
  • Больше всего голов с игры: «Ман Сити» - 32
  • Больше всего голов после контратак: «Лестер» - 4
  • Больше всего голов после стандартов: «Ливерпуль», «Тоттенхэм» - 7
  • Больше всего голов с пенальти: «Борнмут» - 5
  • Точность передач: «Ман Сити» - 89,5%
  • Владение мячом: «Ман Сити» - 63,9%
  • Голы с пенальти: 28
  • Средняя результативность: 2,75 гола за игру

Высший рейтинг. Команда (WhoScored)

  • «Ман Сити» - 7.22
  • «Ливерпуль» - 6.98
  • «Челси» - 6.97

Высший рейтинг. Футболисты (WhoScored)

  • Рахим Стерлинг («Ман Сити») - 7.93
  • Эден Азар («Челси») - 7.90
  • Давид Силва («Ман Сити»)- 7.81

ЦИФРЫ ТУРА

  • Удары по воротам: «Арсенал» - 20
  • Удары в створ: «Тоттенхэм» - 9
  • Выигранные верховые единоборства: «Хаддерсфилд» - 29
  • Отборы: «Хаддерсфилд» - 26
  • Владение: «Эвертон» - 71%
  • Сэйвы: Нил Этеридж («Кардифф») - 7
  • Самый грубый матч: 31 фол - «Тоттенхэм» – «Челси»

СОБЫТИЯ ТУРА

В субботу 35-летний нападающий «Брайтона» Гленн Маррей провел свой сотый матч в Премьер-Лиге, став девятым в списке самых возрастных игроков, достигших такой отметки. Маррей также забил «Лестеру» свой 101 гол в составе клуба, а также седьмой гол в текущем чемпионате. Вместе с Харри Кейном и Рахимом Стерлингом он делит лидерство в списке самых результативных англичан Премьер-лиги.

Удаление полузащитника Джеймса Маддисона стало для «Лестера» четвертым в нынешнем сезоне — это вдвое больше, чем у любой другой команды. Маддисон покинул поле после второй желтой карточки, полученной за симуляцию в чужой штрафной. После матча в Twitter экс-игрок «Норвича» признал свою вину и пообещал извлечь из этого урок: Джеймс не хочет портить «прекрасную игру» дайвингом.

Матч с «Кристал Пэлас» стал четвертой в сезоне домашней игрой «Манчестер Юнайтед», в которой манкунианцы не смогли забить ни одного мяча. Правда, есть здесь и позитив — лишь во второй раз в чемпионате команда Жозе Моуриньо оставила свои ворота «сухими». В свою очередь, «Кристал Пэлас» впервые с 1989 года сумел взять очки на «Олд Траффорд» в игре чемпионата. Тогда лондонцы победили команду Алекса Фергюсона со счетом 2:1 благодаря дублю своего нападающего Марка Брайта.


twitter.com/manutd

По слухам из британских таблоидов, для своего удобства «Ман Сити» планирует построить клубную базу в Лондоне, готовясь к матчам с местными командами. В столице «горожане» уже освоились — победа над «Вест Хэмом» стала для них шестой подряд в Лондоне. Раньше такого на уровне высшего дивизиона добивалась только одна команда, не представлявшая столицу - «Портсмут» в сезоне-1950/51.

Харри Кейну осваиваться в Лондоне не нужно. Лидер «Тоттенхэма» родился в главном городе страны и продолжает подтверждать свое господство на уровне столичных дерби. Харри забил один из трех мячей «Тоттенхэма» в игре с «Челси», который стал для него 25-м во всех дерби. В истории «шпор» только один футболист забил больше в городских противостояниях — Тедди Шэрингем. На его счету 32 гола.

Помимо Кейна, личных успехов в дерби добивается и менеджер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино. С тех пор, как он возглавил команду, никто не выиграл больше лондонских противостояний, чем «шпоры».

На поле «Борнмута» «Арсенал» одержал очень сложную победу, но команда Унаи Эмери по-прежнему остается без побед в первых таймах матчей. Помимо «канониров», выиграть до перерыва ни разу не удалось только «Кардиффу».

«Хаддерсфилд» редко побеждает и редко забивает: успех на поле «Вулвз» стал для него только вторым в сезоне. Это также была первая выездная победа «терьеров», а также первый матч чемпионата, в котором команда Дэвида Вагнера забила больше одного мяча. Более того: впервые с декабря прошлого года одному из игроков «Хаддерсфилда» удалось отметиться дублем. Этим игроком снова стал австралийский полузащитник Аарон Моой. Тогда он забил дважды в ворота «Уотфорда», который его команда также неожиданно обыграла на выезде со счетом 4:1.

Бывший менеджер «Вулверхэмптона» Мик Маккарти был назначен наставником сборной Ирландии — во второй раз в своей карьере. Маккарти заменил на этом посту Мартина О`Нила. В штаб Мика вошел его многолетний помощник Терри Коннор (он руководил «Вулвз» в 2012 году после увольнения Маккарти), а также экс-нападающий «Тоттенхэма» и «Ливерпуля» Робби Кин. Одной из своих первых задач тренер обозначил «победу» в борьбе за юного полузащитника «Вест Хэма» Деклана Райса, имеющего основания выбирать между Англией и Ирландией.

Нападающий «Бернли» Сэм Воукс забил в ворота «Ньюкасла» головой с расстояния в почти 16 метров (17.65 ярда). С большей дистанции ударом головой не забивали в чемпионате с августа 2015 года, когда ворота «Сандерленда» поразил Джейми Варди. Тем не менее этот гол не помог его команде взять очки, и сам Воукс на последней минуте добавленного встречи упустил шанс сравнять счет — он снова бил головой, но теперь пробил выше с пары метров. «Ньюкасл» выдержал финальный штурм соперника и одержал третью подряд победу, до того не выиграв ни одного из стартовых десяти матчей.

ЗВЕЗДА ТУРА

Сон Хын Мин (1, «Тоттенхэм)

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ

8 — Пьери-Эмерик Обамеянг («Арсенал»), Серхио Агуэро («Ман Сити)

7 — Харри Кейн («Тоттенхэм»), Гленн Маррей («Брайтон»), Эден Азар («Челси»), Александр Митрович («Фулхэм»), Мохамед Салах («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

6 — Каллум Уилсон («Борнмут»), Антони Марсьяль («МЮ»)

ЛУЧШИЕ АССИСТЕНТЫ

6 — Райан Фрэйзер («Борнмут»), Рахим Стерлинг («Ман Сити»)

5 — Бенжамен Менди («Ман Сити»)

4 — Аарон Рэмзи («Арсенал»), Эктор Бельерин («Арсенал»), Абдулай Дукуре («Уотфорд»), Антони Нокар («Брайтон»), Каллум Уилсон («Борнмут»), Кристиан Эриксен («Тоттенхэм»), Эден Азар («Челси»)

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (4-2-3-1)


Вратарь

Уэйн Хеннесси (2, «Кристал Пэлас»)

Не сказать, что «МЮ» создал огромное количество моментов у ворот «Пэлас», но голкипер «орлов» был готов к каждому из них и спас гостей в ключевом эпизоде с ударом головой от Ромелу Лукаку.

Правый защитник

Трент Александр-Арнольд (1, «Ливерпуль»)

Воспитанник «Ливерпуля» был солиден в оборонительных действиях, а его роскошный гол со штрафного, по сути, уничтожил интригу в матче с «Уотфордом».

Центральный защитник

Майкл Кин (2, «Эвертон»)

«Кардифф» - не самый опасный соперник, но к любой угрозе (в том числе — на стандартах) от валлийцев «Эвертон» был готов. И в этом снова немалая заслуга Майкла Кина, который после сложного первого сезона превращается в лидера обороны «ирисок».

Центральный защитник

Джеймс Томкинс (1, «Кристал Пэлас»)

У «МЮ» одинаково плохо удавалось создавать моменты что низом, что с воздуха, и здесь свою роль сыграла пара центрбеков Томкинс — Сахо. Они были готовы к физическому противостоянию с соперником, а Томкинс также сохранял холодную голову для руководства защитой в целом.

Левый защитник

Сеад Колашинац (1, «Арсенал»)

Босниец в основе «Арсенала» играет нечасто, но его спортивная агрессия и бойцовский дух очень помогли команде в победе над «Борнмутом». Не забудем и о его прямом вклад в результат — он отдал голевой пас на Обамеянга, забившего победный мяч.

Центральный полузащитник

Аарон Моой (1, «Хаддерсфилд»)

«Хаддерсфилд» очень удивил «Вулверхэмптон» тактически, но победа «терьеров» не состоялась бы без этого австралийца и его технического мастерства. Аарон Моой — лучший игрок «Хаддерсфилда», о чем он напомнил в субботу.

Центральный полузащитник

Эрик Дайер (1, «Тоттенхэм»)

Дайер оказался идеальным инструментом «Тоттенхэма» в контратакующей игре с «Челси». Его навыки позиционной игры при атаках соперника позволили сдержать «Челси» в атаке, а также заработать преимущество при быстрых переходах в наступление.

Правый атакующий полузащитник

Рахим Стерлинг (4, «Ман Сити»)

Эден Азар в последние недели молчит, и Стерлинг забирает себе статус самого эффективного игрока чемпионата. С «Вест Хэмом» у него уже традиционный набор: гол и пару голевых передач вдобавок. Теперь Рахим вышел на первое место по числу голевых передач в чемпионате.

Центральный атакующий полузащитник

Сон Хын Мин (1, «Тоттенхэм»)


twitter.com/spursofficial

У каждой большой победы должен быть большой герой, и Сон Хын Мин — лучший претендент на нее у «Тоттенхэма». Да, кореец потерял несколько моментов забить, но в итоге забил лучший гол матча, а также был ключевой фигурой в работавшей тактической модели «шпор».

Левый атакующий полузащитник

Лерой Сане (1, «Ман Сити»)

У Сане возникли проблемы на старте сезона, но сейчас немец возвращается к своей ударной форме. По ходу очередного разгрома от «Сити» он был лучшим на поле, оставив в тени даже Стерлинга — у Лероя два гола и одна голевая передача.

Центральный нападающий

Александр Митрович (3, «Фулхэм»)

Кейн был традиционно хорош, но Митрович — эффектнее. У форварда «Фулхэма» дубль после затянувшейся «засухи», позволивший «дачникам» одержать такую важную победу.

Главный тренер

Клаудио Раньери (1, «Фулхэм)

Раньери не преобразил «Фулхэм» за десять дней – ему определенно помогли проблемы соперника. Но именно он сумел быстро пробудить в команде уверенность. Это всего вторая победа лондонцев в чемпионате, и в такой ситуации их новый тренер заслуживает похвалу по умолчанию.

Расписание 14 тура

30 ноября

  • 23:00 «Кардифф» - «Вулверхэмптон»

1 декабря

  • 18:00 «Кристал Пэлас» – «Бернли»
  • 18:00 «Хаддерсфилд» – «Брайтон»
  • 18:00 «Лестер» – «Уотфорд»
  • 18:00 «Ман Сити» – «Борнмут»
  • 18:00 «Ньюкасл» – «Вест Хэм»
  • 20:30 «Саутгемптон» – «МЮ»

2 декабря

  • 15:00 «Челси» – «Фулхэм»
  • 16:05 «Арсенал» – «Тоттенхэм»
  • 18:15 «Ливерпуль» – «Эвертон»
Загрузка...
Новости