​Тотти, Каннаваро, Дель Пьеро, Буффон, где сейчас звезды сборной Италии-2006?

asroma.com

​Тотти, Каннаваро, Дель Пьеро, Буффон, где сейчас звезды сборной Италии-2006?

#ProstoProSport решил вспомнить некоторых партнеров Тотти по золотой сборной Италии-2006 – где они сейчас и чем занимаются.

Чемпион мира и легенда «Ромы» 42-летний Франческо Тотти на этот раз не сыграет против ЦСКА в Лиги чемпионов, как это было 4 года назад, когда он открыл счет в московском матче. Сейчас он уже не игрок, а один из директоров римского клуба.

Джанлуиджи БУФФОН

  • 40 лет, вратарь «ПСЖ»

После 17 сезонов в «Ювентусе» Джиджи решил что-то поменять и летом отправился в Париж. С мечтой все-таки выиграть Лигу чемпионов. Контракт с «ПСЖ» подписан по схеме «1+1», зарплата Буффона во Франции составляет 8 млн евро в год плюс бонусы. О завершении карьеры великий вратарь пока не задумывается: «Считаю, что устанавливать себе какой-то предел было бы ошибкой». Однако играет он в «ПСЖ», в отличие от «Юве», непостоянно – пока на счету ветерана 7 матчей. Конкурент Альфонс Ареоля выходит на поле чаще – 9 игр.

Фабио КАННАВАРО

  • 45 лет, главный тренер «Гуанчжоу Эвергранд» (Китай)

Защитник-стена, капитан золотой «скуадры адзурры» и обладатель «Золотого мяча»-2006 завершил карьеру игрока в 2011-м в клубе «Аль-Ахли» из ОАЭ. Там же он начал работать тренером. А потом переехал в Китай, где в ноябре 2014-го возглавил «Гуанчжоу Эвергранд», сменив на посту главного тренера команды… Марчелло Липпи. Но уже через полгода был отправлен в отставку.

С «Тяньцзинь Цюаньцзянь» получилось куда лучше – команда выиграла бронзу чемпионата-2017, а самого Каннаваро признали лучшим тренером сезона. И итальянца опять позвали в «Гуанчжоу», с целью вернуть сильнейшему клубу Китая (а по данным 2016 года – и самому дорогому клубу мира) утерянное звание чемпиона страны. Но, похоже, не получится – за 2 тура до финиша «тигры» Каннаваро уступают 5 очков лидеру – «Шанхаю СИПГ».

Liu Dawei/Zuma/TASS

Алессандро НЕСТА

  • 42 года, главный тренер «Перуджи»

Многолетний партнер Каннаваро по центру обороны сборной Италии на закате карьеры решил попутешествовать – сначала поиграл в Канаде за «Монреаль Импэкт», а потом провел 3 матча в Индии за «Ченнай».

В августе 2015 года Неста был представлен в качестве главного тренера новообразованной команды «Майами», которая только готовилась к дебюту в Североамериканской футбольной лиге (не путать с другой франшизой – «Интер Майами» Дэвид Бэкхэма с 2020 года будет играть в MLS). В Америке Неста отработал два года, но так не смог вывести команду в финал плей-офф.

Вернувшись на родину, Сандро недолго оставался без работы – в мае он возглавил «Перуджу», выступающую в Серии В, с которой даже успел разгромно проиграть «Венеции» (0:3) в матче плей-офф за право подняться в элиту. Старт нового сезона у «грифонов» также не задался – после 10 туров команда занимает лишь 10-е место.

Марко МАТЕРАЦЦИ

  • 45 лет, без работы

«Друг Зидана» заканчивал свою карьеру игрока там же, где и Неста – в индийском «Ченнайе». Но в отличие от Сандро, он не покинул Азию, а согласился тренировать местных «титанов». И ведь получилось – под руководством Матерацци «Ченнай» в 2015 году выиграл индийскую Суперлигу! Однако в следующем сезоне команда не сумела выйти даже в плей-офф чемпионата. В итоге 6 марта 2017 года контракт с итальянцем по взаимному согласию сторон был расторгнут. С того времени «Матрица» без работы.

Фабио ГРОССО

  • 40 лет, главный тренер «Вероны»

Последним клубом в карьере Гроссо – автора золотого пенальти в финале ЧМ-2006 – был «Ювентус», который он покинул в 2012 году. Все попытки продолжить карьеру успехом не увенчались, и защитник был вынужден повесить бутсы на гвоздь. В 2013-м Гроссо получил тренерскую лицензию УЕФА – он учился в одной группе с другими чемпионами мира Джанлукой Дзамброттой, Филлипо Индзаги и Марко Матерацци.

R4924_italyphotopress/Zuma/TASS

Тренировать Фабио начал в том же году в «Ювентусе», в молодежку которого его пригласили на пост помощника главного тренера. А в 2014-м Гроссо возглавил дубль «бьянконери» и отработал в этой должности 3 года. После чего получил предложение принять «Бари» – в прошлом сезоне-2017/18 «петушки» выступали в Серии В. Команда заняла высокое 6-е место (итальянские СМИ даже писали, что Гроссо, так хорошо зарекомендовавший себя в «Бари», рассматривается на пост главного тренера сборной страны), но в итоге по финансовым причинам была лишена профессионального статуса и переведена в Серию D. Гроссо ничего не оставалось как искать себе новую работу и в июне он возглавил «Верону», вылетевшую из «вышки». Пока и с этой командой у него все получается – 3-е место на старте сезона и всего 3 очка отставания от лидера.

Джанлука ДЗАМБРОТТА

  • 41 год, без работы

Летом 2013-го, спустя всего год после завершения карьеры в «Милане», Дзамбротта вернулся на поле в качестве играющего тренера швейцарского клуба «Кьяссо», выступающего во втором дивизионе страны. А уже осенью стал главным тренером команды.

В 2015 году он покинул «Кьяссо», чтобы отправиться в Индию, где ему предложили возглавить «Дели Дайнамос». Но и динамовцем из Дели Джанлука пробыл недолго – всего сезон.

Последним местом работы Дзамбротты был китайский «Цзянсу Сайнти», где он помогал Фабио Капелло. Итальянский тренерский штаб покинул «Цзянсу Сунин» в марте.

Даниэле ДЕ РОССИ

  • 35 лет, полузащитник «Ромы»

Из полевых игроков – чемпионов мира-2006 – карьеру продолжают только двое: 37-летний защитник «Ювентуса» Андреа Бардзальи и Де Росси (в сентябре завершил выступления Альберто Джилардино).

Giuseppe Maffia/imago/Uk Sports Pics Ltd/TASS

Де Росси – капитан «Ромы» и по-прежнему ее ведущий игрок (в этом сезоне принял участие в 11 матчах команды из 14). Совсем недавно отметил юбилей – 600 игр за «волков»! Легенда клуба и наследник Франческо Тотти настолько любит «Рому», что ради нового контракта с клубом (действующее соглашение истекает следующим летом) готов пойти на двухкратное понижение зарплаты – с 3 млн евро до 1,5. Жаль, что в Москве против ЦСКА мы его не увидим – Де Росси продолжает залечивать травму колена.

Дженнаро ГАТТУЗО

  • 40 лет, главный тренер «Милана»

Карьера молодого еще тренера Гаттузо насчитает уже 6 команд – швейцарский «Сьон» (играющий тренер), греческий ОФИ (команда уже после расставания с Гаттузо из-за финансовых проблем была исключена из высшей лиги), «Палермо» (всего 3 месяца работы), «Пиза» (Серия С), молодежка родного «Милана», и, наконец, с ноября 2017-го – главная команда красно-черных.

Время от времени слухи отправляют Носорога в отставку, но он продолжает работать (его контракт с «Миланом» действует до 2021 года), прививая команде свой характер – в этом сезоне «россонери» уже три раза вырывали победу в компенсированное время, поднявшись на 4-е место в Серии А.

Кстати, именно Гаттузо недавно рассказал, что у чемпионов мира-2006 есть специальный чат, где они общаются. «Больше всех там пишет Тотти. Мы с ним всегда смеемся», – признался Гаттузо.

Франческо ТОТТИ

  • 42 года, директор «Ромы»

Последний свой матч за «Рому», и вообще в карьере, абсолютный рекордсмен «волков» (786 матчей, 307 мячей) провел 28 мая прошлого года, выйдя на поле на 54-й минуте домашней встречи с «Дженоа». С тех пор считается директором «Ромы» (но чем именно занимается – непонятно), начинал и бросил учебу на тренера, сыграл в Москве на Кубке Легенд-2018… О работе тренера, по словам Тотти, он пока не думает. Ключевое слово – пока?

Андреа ПИРЛО

  • 39 лет, без работы

Свой последний официальный матч великий плеймейкер сыграл 6 ноября прошлого года – его «Нью-Йорк Сити» оказался сильнее «Коламбус Крю» (2:0) в матче MLS. А 21 мая на «Сан-Сиро» в Милане состоялся прощальный матч Пирло. Две команды – «Белые звезды» и «Синие звезды» – в составе которых выступали бывшие партнеры маэстро по различным клубам и национальной сборной Италии, сыграли между собой вничью – 7:7.

В сентябре он получил тренерскую лицензию, позволяющую работать помощником в команде Серии А или в сборной (в одной группе с Пирло учился другой чемпион мира-2006 Альберто Джилардино). Стоит ждать воссоединения в «Милане» тандема Гаттузо-Пирло? По другой информации, Роберто Манчини хочет видеть Андреа в тренерском штабе «скуадры адзурры».

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО

  • 43 года, без работы

Легенда «Ювентуса» и двойной рекордсмен «старой синьоры» (705 матчей, 289 мячей) свои последние сезоны отыграл в чемпионатах Австралии («Сидней», 2012-2014) и Индии («Дели Дайнамос», 2014).

В октябре 2015-го, проведя почти год без клуба, Дель Пьеро официально объявил об окончании карьеры и намерении стать тренером.

Однако слова пока так и остаются словами. Последнее заявление на этот счет Алекс сделал в апреле: «Я еще не решил, что ждет меня в будущем. Хотя работа тренера становится все более и более интересной с учетом того, что многие футболисты моего поколения – тренеры».

Летом Дель Пьеро попробовал себя в качестве журналиста, записав для популярной программы итальянского ТВ «Люди Кальчо» большое интервью с звездным новичком «Ювентуса» Криштиану Роналду.

vbetnews.com

Филиппо ИНДЗАГИ

  • 45 лет, главный тренер «Болоньи»

СуперПиппо прошел все тренерские ступени в «Милане» – возглавлял юношескую команду, потом молодежную, и, наконец, летом 2014-го принял главную команду «россонери». Чтобы отработать с ней только сезон – под руководством Индзаги «Милан» занял в чемпионате лишь 10-е место.

Потом были два года в «Венеции» в низших дивизионах – и успешные. Новый тренер сначала поднял команду из Серии С в Серию В, а потом едва не вывел ее в элиту (5-е место в Серии В по итогам прошлого сезона).

Предложение из высшего света не заставило себя ждать – летом Индзаги принял «Болонью». Старт в чемпионате у «красно-синих» не задался – после 11 туров команда занимает лишь 17-ю строчку. Индзаги предлагает необычный выход из кризиса: «Иногда я думаю выбежать на поле и играть вместе с командой!».

Винченцо ЯКВИНТА

  • 38 лет, без работы

Карьеру игрока этот мощный форвард из-за травм закончил еще в 2012-м – в 32 года. После этого в итальянской прессе время от времени появлялись материалы о связях Яквинты с калабрийской мафией Ндрангетой (Калабрия – родной регион футболиста на юге Италии, самая бедная провинция страны). В декабре 2015-го ему было предъявлено обвинение в хранении огнестрельного оружия. Разбирательства длились почти три года и завершились тем, что 31 октября Яквинта был приговорен к двум годам лишения свободы. Отец чемпиона мира – Джузеппе Яквинта – получил гораздо более жесткое наказание – 19 лет тюрьмы.

«Это позор! – так прокомментировал приговор суда Яквинта-младший. – Они разрушают мою жизнь, хотя я ничего не сделал. Уже несколько лет я страдаю как загнанный пес. Страдает моя семья и мои дети. Я даже название этой мафиозной группы никогда не слышал. Меня наказывают из-за моего происхождения, а ведь я чемпион мира по футболу. Этот приговор был вынесен без суда».

Лука ТОНИ

  • 41 год, без работы

Лучший бомбардир сборной Италии на ЧМ-2006 (2 мяча забил также Матерацци) завершил карьеру только в 2016-м – в 39 лет в «Вероне». И после этого сразу занял пост спортивного директора клуба. Однако всего через год – летом 2017-го – «Верона» объявила, что контракт с Тони продлен не будет.

Вот как сам Лука объяснил ту ситуацию: «У меня был конфликт с генеральным менеджером команды – Филиппо Фучко. Он сказал, что последнее решение всегда будет за ним. И я понял, что продолжать карьеру здесь для меня нет смысла. Я увидел перед собой стену. Если в клубе нет даже места для обмена мнениями, то как я могу в нем развиваться?! Я не виноват в том, что я – Лука Тони и, что фанаты обращают на меня больше внимания, чем на кого бы то ни было».

Марчелло ЛИППИ

  • 70 лет, главный тренер сборной Китая

Архитектор итальянского золота с 2012 года работает в Китае. Сначала это был «Гуанчжоу Эвергранд», который Липпи три года подряд (2012-2014) приводил к званию чемпиона страны, и с которым в 2013-м выиграл азиатскую Лигу чемпионов. А с октября 2016-го он возглавляет национальную сборную Поднебесной, получая умопомрачительную зарплату – 23 млн евро в год! Итальянец – второй после Жозе Моуриньо в списке самых высокооплачиваемых тренеров мира.

Cao Can/Zuma/TASS

Вывести Китай на чемпионат мира в Россию Липпи не удалось, вся ставка теперь на успешное выступление на Кубке Азии-2019, который стартует в январе в ОАЭ. После него дон Марчелло собирается уйти на пенсию, вернувшись к семье в Италию.

Новости
Показать еще