Трансферы ​Боатенга и Видаля – проявление недальновидности «Барселоны»

23 января 2019 г. / 15:00   @ Сергей КУВАНЖИ

# Барселона / ФК Сассуоло / Бавария Мюнхен / Кевин-Принс Боатенг

Enric Fontcuberta/EPA/TASS

Трансферы ​Боатенга и Видаля – проявление недальновидности «Барселоны»

Одновременное пребывание Кевина-Принса Боатенга и Артуро Видаля на «Камп Ноу» ставит под сомнение дальнейший проект «Барселоны». Они будут мешать его планомерному развитию.

Кастинг на роль центрального форварда однозначно давал понять, что у «Барселоны» нет плана.

Складывалось такое впечатление, что она рассматривала кандидатуры всех более-менее известных нападающих современного футбола. По слухам, в список клуба входили следующие игроки: Седрик Бакамбу («Бэйцзин Гоань», Китай), Карлос Вела («Лос-Анджелес», США), Кристиан Стуани («Жирона»), Фернандо Льоренте («Тоттенхэм»), Макси Гомес («Сельта»), Альваро Мората («Челси») и Лука Йович («Айнтрахт»).

Иными словами, ни в одном СМИ не было имени Кевина-Принса Боатенга. Как летом не было имени Артуро Видаля.

Переход Видаля и Боатенга в «Барселону», на самом деле, не имеют ничего общего с долгосрочным проектом или его плановым развитием. В конце концов, глупо делать ставку на тех, кто испытывает периодические проблемы с алкоголем и регулярно нарушает дисциплину. Что насчет того, если они встали на путь исправления, а для закрепления материала требуют второго шанса? Да, такое может быть. Но ровно до того момента, пока игроки получают удовольствие от процесса и имеют место в основе.

thenational.ae

Переход Видаля и Боатенга в «Барселону» – это подтверждение мнения, что клуб не собирается или не умеет работать на перспективу, предпочитая извлекать максимальную выгоду прямо сейчас. По Видалю была договоренность между «Баварией» и «Интером», после чего вдруг появились каталонцы, сыгравшие на своем статусе. По Боатенгу – вообще странно констатировать, что «Сассуоло» и «Барселону» связывает нечто большее, кроме неудачливого Марлона Сантоса.

Видаль и Боатенг – не первые птенцы такой политики. Первым, наверное, считается Малком, которого «Барселона» вероломным образом вырвала из рук «Ромы». Получается, Мончи, спортивный директор римского клуба, провел переговоры с игроком и клубом, а действующий чемпион Испании пришел на все готовое.

Конечно, впоследствии можно говорить о том, что каталонские скауты следили за исполнителем в течение длительного времени и собирались его пригласить в ближайшем будущем. Но срывать договоренности сторон (в данном случае – «Ромы» и «Бордо») – это непрофессионализм, который на «Камп Ноу» после бывшего президента Жоана Лапорты достиг невероятных масштабов.

ghanasoccernet.com

Дело не столько в Видале и Боатенге. В любом случае, они приличного уровня футболисты, которые, вне сомнений, способны демонстрировать свою игру. Артуро, например, и в «Байере», и в «Ювентусе», и «Баварии» был одним из лидеров и душой команд, а Принс хоть и поменял десять мест прописки, но все равно оказывал солидное влияние на результат. У них, безусловно, есть свои комплексы, но потому и добились определенных высот, потому что могли на некоторое время справиться со своими демонами.

Это не первый случай, когда «Барселона» собирает под своим крылом возрастных исполнителей, чтобы использовать их сильные стороны и залатать проблемные позиции. Помнится, в середине прошлого десятилетия в составе каталонского гранда одновременно выступали итальянский полузащитник Деметрио Альбертини и шведский форвард Хенрик Ларссон. Они не были, что называется, первой свежести, но им удалось выиграть главные турниры вроде чемпионата Испании и Лиги чемпионов.

Считать Видаля и Боатенга новыми Альбертини и Ларссоном, пожалуй, было бы не очень корректно. Ни Деметрио, ни Хенрик не отличались столь пагубными привычками, а их имена не оккупировали первые полосы скандальных СМИ. Чилиец и ганец могут сколько угодно рассказывать про смиренность и профессионализм, но если ситуация будет складываться не в их пользу, они не станут сглаживать углы, а разожгут конфликт на ровном месте. Понятно, что каждый футболист хочет играть, а не подавать бутылки на скамейке запасных.

Видаль, к слову, уже прошел через что-то подобное, когда в начале сезона не попадал в стартовый состав «Барселоны». И что, он демонстрировал смиренность? Нет, Артуро полез в социальные сети, где недвусмысленным образом намекал, что отсутствие игровой практики его бесит. Ставить решения тренерского штаба под сомнение где-то на стороне – не самое лучшее решение для того, кто хочет войти в историю сине-гранатового гранда. Конечно, Видаль после своих психов получил место в основе, вытеснив Артура Мело, которого называют «следующим Хави».

При подобном векторе клубной политики смещение приоритетов неизбежно. «Барселона» все реже использует молодые дарования, а вместо лучших выпускников своей знаменитой академии «Ла Масии» набирает сомнительных персонажей вроде Видаля и Боатенга. И если игрок сборной Чили занимает место Артура и Карлеса Аленья, то Боатенг пришел, чтобы заменить сверкавшего в «Валенсии» и блистающего в «Боруссии» Пако Алькасера, а также перебравшегося в «Севилью» Мунира Эль Хаддади. А ведь есть еще одаренные янгстеры вроде Рики Пуча и Абеля Руиса, главные лица «Мини-Барсы».

Само собой, «Барселона» все еще остается «Больше чем клубом», но приобретение Видаля и Боатенга грозит репутационными рисками. Чилийско-ганский дуэт никогда бы не появился на «Камп Ноу» во времена легендарных Хосепа Луиса Нуньеса или Жоана Лапорты. Потому что президенты несли ответственность за авторитет клуба в глазах общественности. Ведь до сих пор не очень понятно, «Барселона» хочет построить футбольную команду, снять четвертую часть «Неудержимых» или запустить «GTA» максимального уровня сложности.

Загрузка...
Новости