Трансферы, изменившие футбол. Кантона – в  «МЮ»

18 декабря 2018 г. / 09:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Манчестер ЮнайтедЭрик Кантона

manchestereveningnews.co.uk

Трансферы, изменившие футбол. Кантона – в «МЮ»

#ProstoProSport начинает новый футбольный сериал. Главные трансферы в истории, сделки, которые придали Игре её нынешнее лицо – по одному материалу каждую неделю. Откроет десятку Король Эрик.

Герой

Если бы термин «инфант террибль» не придумали во Франции еще в XIX веке, то его изобрели бы персонально для Эрика Кантона. Форвард, по сравнению с которым Марио Балотелли – паинька без каких-либо признаков таланта, к 25 годам успел достать на родине абсолютно всех. Эрик, тогда еще и близко не Король, прославился следующим:

- дракой с одним из знаковых игроков родного «Осера» Брюно Мартини;

- оскорблениями тренера сборной Франции;

- броском в арбитра футболкой вследствие замены в товарищеском (!) матче «Марселя» с «Торпедо»;

- броском бутсами в одноклубника по «Монпелье»;


- броском в арбитра мячом уже в качестве игрока «Нима»;

- оскорблениями членов дисциплинарного комитета за то, что за предыдущую выходку они посмели его дисквалифицировать на месяц;

- объявлением о завершении карьеры.

При всём при этом – не просто большой, а грандиозный талант, позволяющий добиваться внимания настоящих звезд. В «Монпелье», например, за Кантона заступились Лоран Блан и Карлос Вальдеррама (неплохие такие игроки сошлись во французской провинции, верно?), в «Марселе» шанс ему давал тренер Франц Беккенбауэр, а отговорил Эрика завершать карьеру в 25 лет не кто иной, как Мишель Платини. Собственно, на поле ему действительно было, чем гордиться: «Монпелье» он помог завоевать кубок, с «Марселем» выиграл два чемпионства.

После всех подобных инцидентов тренер сборной Жерар Улье посоветовал Кантона сменить чемпионат, а Платини лично встретился с Грэмом Сунессом и предложил взять его в «Ливерпуль». Сунесс из-за скандальности Кантона отказался, а вот в «Лидсе» в игрока поверили. Характерно, что ради возобновления карьеры и трансфера в Англию Эрик сам выплатил «Ниму» миллион фунтов – едва ли не все, что заработал в футболе до этого.

Диспозиция

«Лидс» с Кантона стал чемпионом впервые за 18 лет, выиграв последний сезон перед созданием АПЛ… Но, наверное, вас даже не удивит тот факт, что Эрик быстро поругался с тренером Ховардом Уилкинсоном. Кантона перешел в «Лидс» в январе, доиграл вторую половину сезона и начал следующий (тогда трансферные окна закрывались только на весну), после чего обиделся на тренера за замену в матче ЛЧ. Ну а Уилкинсон, в свою очередь, не считал новичка таким уж важным игроком для командной игры.

Интересно, что в сезоне-91/92 «Лидс» вырвал титул у «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. На тот момент во всей Англии не было ни единого человека, готового называть манчестерский клуб или его шотландского тренера великими. «Красные дьяволы» тратили огромные деньги на усиление. Например, выплаченные в 1989-м за Гари Паллистера 2.3 миллиона фунтов были рекордом для трансферов внутри Британии, а ведь тогда же переходили еще Марк Хьюз из «Барсы» за 2.48 млн, Нил Уэбб за 1.53 и Пол Инс за 1.35. Но хотя Фергюсон работал уже шестой сезон, из титулов у «МЮ» был только один Кубок Англии.

В общем, от амбициозного шотландского менеджера ждали больших побед, на которые вице-президент клуба Мартин Эдвардс был готов тратить еще больше денег. Однако «МЮ» по осени выдал серию из семи туров подряд без побед и трех – без забитых голов, что вынудило тренера требовать очередного усиления состава. И тут Эдвардсу позвонил Билл Фоттерби, исполнительный директор «Лидса». Он интересовался возможностью приобрести Денниса Ирвина, левого защитника «МЮ» (Мартин, не задумываясь, ответил отказом), но по ходу разговора поведал и о конфликте Уилкинсона с Кантона. Говорят, что Фергюсон услышал о приобретении Короля Эрика по радио в тот же день…


manutd.com

Цена вопроса

Также говорят, что Фергюсон, узнав, за сколько игрока продал «Лидс», спросил: «Ему что, отрезали ногу?». 1.62 миллиона фунтов – нелепые деньги для перехода игрока из первой команды лиги во вторую даже в 1992 году. Одновременно с трансфером Кантона произошли, например, трансфер Джанлуки Виалли в «Ювентус» и Джанлуиджи Лентини в «Милан» - за эквивалент 12 и 13 миллионов фунтов соответственно. А в это время зрелый, адаптированный 26-летний форвард переходил из «Лидса» к прямому конкуренту за такие деньги. Видимо, Кантона на «Элланд Роуд» достал всех окончательно.

Последствия

История сохранила хайлайты дебюта Кантона за «МЮ». Французу тогда выпало сыграть не с кем попало, а с «Манчестер Сити», закончившим предыдущий сезон на пятом месте. Да, «красные дьяволы» финишировали еще выше, но дерби, конечно, не переставало быть серьезнейшим испытанием.


Уже эта нарезка демонстрирует, насколько по-разному действовал в атаке новичок «МЮ». Кантона и подавал с флангов, и врывался в штрафную, и боролся в центре поля. И если в 2018 году такой диапазон действий смотрится обычно для свободного художника на чужой половине поля, то для английского футбола девяностых такая игра была прорывом.

Кантона мог и не сверкнуть на фоне «Ман Сити» - прямо скажем, на видео он в основном теряет мяч. Да и завалить какой-то другой матч он тоже мог, но неоценимую пользу он приносил уже тем, как он перемещался и понимал игру. Врываться в свободные зоны, запутывать защитников перемещениями, обеспечивать взаимодействие между линиями – это все было глотком свежего воздуха для лиги, в которой для форварда до сих пор было нормой не покидать пределы штрафной площади.

Переход Кантона позволил «МЮ» стать командой-династией, а «Лидс» лишил шансов выиграть АПЛ, видимо, навсегда. Но знаете, что самое интересное? Это ведь даже не самый главный итог данного перехода.

«Лидс» Уилкинсона весь послечемпионский сезон боролся за выживание и финишировал на 17-м месте. Тренер объяснил это так: «Все принимали нас, зная, что мы чемпионы, поэтому мы не выиграли ни одного матча на выезде». Я не имею ничего против этого человека, после него ни один англичанин не привел клуб к выигрышу родного чемпионата, но расставание Кантона с таким наставником и начало сотрудничества с Фергюсоном стало главным символом превращения Первого Дивизиона в АПЛ.

Чемпионат Англии стал интереснее, ярче, разнообразнее. На место правильных, но скучных трудяг пришли волшебники – люди, способные удивить. «МЮ» приобрел идеального футболиста для позиции «под нападающим», но еще больше приобрела вся лига. Бергкамп, Анри, Дзола – все они подъехали на остров позже, а до них несколько лет лицом АПЛ был француз со стильно поднятым воротником.


Goal.com

«МЮ» ведь даже не сказать, что избежал проблем с неадекватностью француза: всем известный удар фаната на «Селхерст Парк» с немалой вероятностью стоил клубу чемпионства. Но наличие Кантона в составе «красных дьяволов» привело к победам во всех оставшихся четырех чемпионатах. А сам Король Эрик установил просто грандиозное достижение: он становился чемпионом на протяжении шести сезонов подряд, которые отыгрывал с начала и до конца. Он проделывал это в составах трех разных команд и в двух разных чемпионатах.

Фергюсон говорил про Кантона: «Он - один из тех игроков, которые учат тому, что ты не знал о футболе и чему невозможно научиться, потому что до их появления никто и представить не мог, что такое возможно». Не правда ли, это именно то, ради чего вы предпочитаете АПЛ другим лигам? И неважно, застали вы Кантона или нет, влюбились в него, Хассельбайнка, Роналду или Салаха. Трансфер Кантона сделал английскую лигу привлекательной, показал, что побеждать можно красиво.

Кантона играл в «МЮ» до 31 года и повесил бутсы на гвоздь в статусе одного из лучших игроков мира. Ему просто надоел футбол, он решил заняться кинокарьерой (пляжным футболом, живописью, поэзией видеоблоггерством et cetera). Любитель жить красиво, он придал красок английскому футболу – и, наверное, за это ему должен быть благодарны даже хейтеры «красных дьяволов».

Загрузка...
Новости