Трансферы, изменившие футбол. Пирло – в «Ювентус»

25 декабря 2018 г. / 09:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# ФК Ювентус / Милан / Андреа Пирло

Italy Photo Press/Zuma/TASS

Трансферы, изменившие футбол. Пирло – в «Ювентус»

#ProstoProSport продолжает сериал о главных трансферах в истории футбола и добирается до сделки, которая предопределила лицо Серии А в последние семь лет.

№10. Кантона - в МЮ

Герой

В 2011 году Андреа Пирло, один из ярчайших игроков своего поколения, заканчивал в «Милане» свой десятый сезон. Складывался он плохо: из-за двух травм плеймейкер всего 12 раз выходил в основе на матчи Серии А и еще 8 раз оставался в запасе. Индивидуальные показатели тоже не радовали: один гол (правда, победный, в Парме) и три голевые передачи.

Массимилиано Аллегри делал ставку на несколько другой футбол, с ярко выраженным цепным псом в опорной зоне – и, надо отдать ему должное, смог выиграть скудетто. Цепного пса в схеме Аллегри играл Амброзини, а с января – и ван Боммель. А вот Пирло в этой системе себя не находил.

Диспозиция

Мы живем в счастливую эпоху, когда футболисты даже до завершения карьеры охотно рассказывают о ее поворотах сами. Андреа Пирло в автобиографии «Мыслю, следовательно, играю», написанной в качестве игрока «Ювентуса», поведал о расставании с «Миланом» предельно подробно.

По словам Андреа, его вызвал в кабинет Андреа Галлиани и в качестве прощального подарка дал… ручку с эмблемой «Милана». Легендарный босс «россонери» сказал: «Андреа, наш тренер Аллегри считает, что если ты останешься, то играть перед обороной уже не сможешь. Тебе он бы подобрал другую роль – тоже в полузащите, но слева». Также Галлиани поведал, что с игроками старше тридцати клуб теперь подписывает только однолетние соглашения.


Mike Egerton/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Такие условия Пирло категорически не устраивали. Он считал, что лучше всего сможет играть на позиции опорника («В морских глубинах рыба дышит, на поверхности воды – ловит воздух: совсем не одно и то же», - пишет в книге сам маэстро). Продление контракта на один год 32-летнего футболиста также не устраивало. Нужно, наверное, добавить, что Галлиани сказал Пирло еще и такое: «Скудетто мы взяли, когда ты был на скамейке - или на трибуне»…

Это стало последней каплей. От предложения «Милана» Пирло отказался, добавив, что «Ювентус» ему предлагает трехлетний контракт. И здесь самое время вспомнить, какие настроения тогда витали в Турине.

В тот самый день, когда Пирло исполнилось 32 года, Андреа Аньелли отмечал год с момента, когда он был назначен президентом «Юве». Поводов радоваться, впрочем, особо не было: туринский клуб закончил чемпионат на седьмом месте. Трансферы Милоша Красича и Хорхе Мартинеса оказались провальными, ставка на тренера Луиджи Дельнери – тоже.

Но такая оплеуха стала для Аньелли лишь поводом засучить рукава и взяться за дело еще серьезнее. Летом 2011-го в Турин был командирован Антонио Конте, а ему в подчинение были подписаны Пирло, Артуро Видаль, Штефан Лихштайнер и Фабио Квальярелла (а еще, справедливости ради, Мирко Вучинич и Алессандро Матри за немалые деньги).

Нашего героя боссы «Юве» буквально вырвали из лап «Интера» - Пирло уговаривал лично Леонардо, с которым плеймейкер был знаком много лет. Но уговоры бразильца не подействовали, а первым, кому Андреа сообщил об уходе после своей семьи, был Алессандро Неста.

Цена вопроса

Понятно, что Андреа перешел свободным агентом, но некоторые суммы все равно есть смысл обсудить. Галлиани вместе с Берлускони не решились платить Пирло 5 миллионов евро в год – и тем же летом 10.5 млн евро потратили на одни только трансферы М’Байе Ньянга, Найджела де Йонга и Бартоша Саломона. Еще брешь после ухода Пирло пробовали закрыть Альберто Аквилани, Рикардо Монтоливо, Кевин Констант, Салли Мунтари, Бакайе Траоре…


Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, Imago sportfotodienst/Imago/TASS

Уже само количество говорит о проблемах, не так ли? Расставшись с двумя лидерами в лице Ибрагимовича и Тьяго Силвы, а также ветеранами (кроме Пирло, команду покинули Гаттузо, Неста и Зеедорф), клуб оказался намного более уязвимым.

Последствия

Самое забавное, что они предугадывались заранее. Буффон еще в сентябре 2011-го отметил, что при встрече с Галлиани сказал ему: «Спасибо Вам - Вы действительно постарались сделать чемпионат более сбалансированным». Одно дело так умничать спустя годы, но Джиджи еще до первого тура понимал, насколько важного игрока получил его клуб и потерял один из главных конкурентов.

«Ювентус» с первых же туров пошел в темпе, которого вряд ли ждали даже самые ярые его фанаты. Конте придал команде совершенно бешеный импульс, а Пирло начал играть так, что мог впереди Тони Роббинса рассказывать, как важно выходить из зоны комфорта. 37 матчей чемпионата в стартовом составе, одна-единственная пропущенная игра из-за перебора карточек – и даже заменить его тренер решился всего в двух матчах с аутсайдерами.

В сезоне-11/12 «Милан» еще рубился за скудетто, уступив «Юве» в равной борьбе. Но если бы роль этого трансфера касалась одного титула, мы бы не включили его в список важнейших. Трансфер Пирло стал символом стагнации «россонери», которая продолжается до сих пор - и одновременного возрождения «Юве».


Massimo Pinca/AP/TASS

Все знают, что после перехода Андреа туринский гранд выигрывает чемпионат Италии каждый год. И даже отъезд Пирло в США ничего в этом плане изменить уже не мог. «Милан» же сначала занял второе место, отстав от «Ювентуса» на четыре очка, потом третье, откатившись на 15, а после этого неизменно борется только за попадание в Лигу Европы, отставая от лидера на 25+ очков.

Именно трансфер Пирло известил о новом порядке в итальянском футболе. Именно им Аньелли и генеральный директор Джузеппе Маротта зарекомендовали себя как настоящие акулы трансферного рынка. Гениальное попадание со свободным агентом открыло дорогу к бесплатным подписаниям Поля Погба, Кингсли Комана, Сами Хедиры, Дани Алвеса и почти бесплатным – Патриса Эвра, Карлоса Тевеса, Хуана Куадрадо. Даже списавший Пирло тренер, мягко говоря, пригодился клубу: Аллегри возглавил «Юве» в 2014-м и помог плеймейкеру выдать прощальную гастроль, дойдя до финала Лиги Чемпионов.

«Милан» же, даром что не столичный клуб, с каждым годом после трансфера Пирло все больше напоминал угасающий Рим времен империи: сначала дряхлеющие и теряющие хватку итальянцы у руля, потом «гости» с Востока… Возможно, недавно возглавившие клуб американцы и смогут сделать «Милан» «great again», но пока это только догадки.


Italy Photo Press/Zuma/TASS

Само собой, одного игрока, даже если это Пирло, недостаточно, чтобы обменять одно седьмое место на семь первых. Но и Аньелли не был бы Аньелли, если бы позволил такому игроку миновать Турин. Тот же трансфер в «Интер» вполне мог бы сделать чемпионом миланский клуб: у «нерадзурри» было еще немало пороха после победы в ЛЧ. Но «Ювентус» оказался более настойчив, и «Интер» закончил сезон-11/12 на шестом месте.

Именно такие истории лучше всего дают понять: у «Ювентуса» может быть преимущество над «Интером» в средней линии или над «Миланом» в атаке, но самый большой перевес над другими клубами Серии А у него на позиции президента. Можно сколько угодно говорить о разных бюджетах и возможностях, но когда в одном клубе Пирло оказывается не нужен Аллегри, а в другом раскрывается у него же как ключевой игрок, то это много говорит о самих клубах.

Загрузка...
Новости
Показать еще