Трансформеры. «Спартак» перестает вспоминать Карреру и начинает новую жизнь

31 января 2019 г. / 14:30   @ Виталий ПАСИЧНЫЙ

# Александр Самедов / Денис Глушаков / Олег Кононов / Софьян Ханни / ФК Спартак

twitter.com/fcsm_official

Трансформеры. «Спартак» перестает вспоминать Карреру и начинает новую жизнь

#ProstoProSport рассказывает, как меняется в межсезонье самый популярный клуб страны.

Купи-продай

«Спартак» выступал главным ньюсмейкером зимнего трансферного окна, беспощадно расставаясь с одними футболистами и смело подписывая других. Так, в «Крылья Советов» отправились Александр Самедов, Жано Ананидзе и Артём Тимофеев, в «Ростов» - Роман Ерёменко и Ивелин Попов, а Марко Петкович ушёл просто в никуда, настолько с ним хотели расстаться.

Уход Самедова мог вызвать приступ ностальгии, Ивелин Попов немало играл в первой части сезона, но в целом понятно, что никто из ушедших большой пользы этому «Спартаку» принести уже не мог. Если взять за данность, что в центре поля тренер сделал выбор в пользу Ханни, то каждый из них уверенно и прочно проиграл конкуренцию на своей позиции.

Что касается приобретений, то пришли люди по души Комбарова и Глушакова. Бразилец Айртон обошёлся «Спартаку» в 7 миллионов евро, и брать за такие деньги запасного левого защитника Леонид Федун, конечно, не стал бы. Ситуация с Гулиевым более тонкая, но, в общем, понятно, что при здоровых Фернандо, Ханни и Аязе капитану красно-белых место на скамейке. А покупка 18-летнего Наиля Умярова сначала выглядела усилением исключительно на будущее, но судя по времени, полученному на сборах, Наиль вполне может пригодиться и прямо сейчас.

На турнире в Катаре «Спартак», как во славные времена Копа дель Соль, танком прошёлся по соперникам, забив им 9 мячей и пропустив однажды. Поборолся за результат только «Ростов», которые не забил пенальти в концовке – других же, даже более именитых соперников, красно-белые разгромили.

Сами по себе успехи в контрольных поединках не значат ничего, но вот что интересно: в матче с участником плей-офф Лиги Европы «Зенитом» более свежим и готовым к сезону смотрелся именно «Спартак». Сергей Богданович, вы не забыли, что у вас важнейший матч меньше, чем через две недели? И даже если считать от времени разгрома красно-белыми, то всё равно получается лишь 18 дней…

Впрочем, о «Зените» в другой раз. А вот «Спартак» показал, что способен обыгрывать и даже громить соперников за полтора месяца до первой официальной игры. Фанатам команды это должно быть приятно, но, конечно, первая же осечка в чемпионате заставит забыть о Кубке Матч-Премьер как о сладком сне. Главное, чтобы тренерский штаб не промахнулся со временем вывода команды на пик формы.

Впрочем, практические причины форсировать подготовку тоже есть. Первый официальный матч красно-белых в 2019 году состоится против грозного нынче «Краснодара». Дальше будет кубковый поединок в Екатеринбурге, который необходимо выигрывать, а еще дальше просто песня, а не график: «Динамо», «Зенит», «Ахмат» в Грозном, ЦСКА, «Ростов» на выезде… Понятно, что к такому началу года команда должна быть готова идеально.


Олег Кононов (слева), twitter.com/fcsm_official

Ну и, конечно, стоит помнить о пресловутом психологическом факторе. Долгое время атмосфера вокруг «Спартака» была настолько токсична, что любая победа сейчас служит этой команде бальзамом на душу.

Слова, слова, слова

Межсезонье – по определению время, когда разговоров больше, чем результатов, а уж красно-белых это касается больше всех. Статистики посчитали, что на посту тренера «Спартака» Олег Кононов даёт интервью в среднем раз в 10 дней, другие члены команды тоже не стесняются говорить.

Леонид Федун: «Счет меня вообще не волнует. Волнуют две вещи: есть игра, которую я всегда хотел видеть, то есть пас, комбинации, забегания, и то, что молодые ребята, выходящие на замену, стараются конкурировать».

Георгий Джикия: «С моими любимыми длинными передачами мы попрощались. Все уже видят, что игра изменилась. Самое главное, что она нам нравится. Мы стараемся».

Аяз Гулиев: «Было принципиально выиграть Кубок Матч-Премьер, потому что хорошие команды. Есть что показать каждому, по отдельности, общекомандно. Все получилось, очень рады».

Ханни: «Система игры Кононова мне подходит. Примерно в такой футбол я играл во Франции, в Турции, отчасти и в «Андерлехте». Этот стиль мне знаком. Я… кайфую от каждой секунды на поле».

Олег Кононов: «Какая из трех игр больше понравилась? Никакая. Абсолютно. Это если брать все матчи. Были определенные моменты, отрезки, которые мне нравились, но не полные матчи. Все впереди».

Что бросается в глаза? Прежде всего, просто железное доверие от тренера двум центральным защитникам. Георгий Джикия и Илья Кутепов сыграли больше 85% от максимально возможного времени, и даже юниоров тренер проверяет в других линиях, а не в центре обороны. Эта пара защитников далеко не безгрешна, но Кононов делает ставку на сыгранность, да и просто доверие двум футболистам. Плюс еще против главных конкурентов россиян играет роль их паспорт: число легионеров в основе «Спартака» сейчас вплотную приближается к максимально разрешённому лимитом.

А вот на многих других позициях Кононов всё еще пребывает в поиске: Максименко и Селихов, например, сыграли поровну времени в рамке. Конечно, самый яркий момент среди вратарей подарил Максименко, отразивший удар Ионова с «точки» в концовке матча с «Ростовом», но выбор первого номера тренер будет осуществлять явно не по одному эпизоду.

Если говорить о более глобальных вещах, то Кононов ожидаемо наигрывает схему 4-2-3-1 с Ханни в качестве плеймейкера. «Спартак» при всех скидках на статус игр хорошо играет в атаке, но предельно уязвим в обороне: опасные атаки проводили против него даже узбеки. И в основном это связано не с непосредственно защитниками, а с персоной опорника.


Софьян Ханни, twitter.com/fcsm_official

Фернандо и Зобнин на протяжении значительной части подготовки залечивали повреждения, а Глушаков просто слаб на позиции разрушителя. Очевидно, что в случае продажи Фернандо куда бы то ни было «Спартаку» нужно будет задуматься о приобретении замены. Но, с другой стороны, после возвращения в строй основных разрушителей «Спартак» может стать еще сильнее уже по ходу сезона. То есть, имеется определенный резерв.

Но вообще, «бетон» в обороне при Кононове с любыми людьми на любых позициях ждать не стоит. Этот специалист сделал себе имя совсем другими качествами, и из «Арсенала» его звали после 4 игр на ноль в 14 турах. Думаю, «Спартак» при Олеге Георгиевиче так и будет оставаться ярко атакующей и при этом уязвимой в защите командой.

Что дальше?

После четырёх контрольных матчей «Спартак» проведёт ещё три: против «Марибора», «Слована» и «Муры». Кстати, заслуживает внимание интенсивность предсезонной подготовки. Темп «две игры в неделю» продлится для красно-белых до самого старта сезона.

На сборах откровенным балластом смотрелся Педро Роша, но Кононов ещё 16 января сказал, что бразилец никуда не уйдёт. Интересно, не изменилось ли мнение тренера за эти две недели. Кое-кто из юниоров наверняка «Спартак» покинет, но пытаться угадать, кто именно – всё равно что гадать на кофейной гуще. Важно, что уже сейчас красно-белые выглядят командой, готовой играть и побеждать. О многих их конкурентах такого не скажешь.

Загрузка...
Новости