​Тренеры разошлись в оценках после матча, но Мусаев не прав. «Краснодар» – «Валенсия»: тактика

fckrasnodar.ru

​Тренеры разошлись в оценках после матча, но Мусаев не прав. «Краснодар» – «Валенсия»: тактика

Оба тренера взорвали концовку своими заменами. Получилось красиво, драматично и, увы, печально для нас.

Центр Эх

Как и большинство представителей крупных чемпионатов, «Валенсия» в матчах Лиги Европы немало экспериментирует с составом. Хотя и нельзя сказать, что в Краснодаре на поле вышли совсем уж резервисты, все же, такие важные исполнители, как Родриго, Гамейро и Гедеш, появились только с лавки. Марселино – тот тренер, который при любом наборе игроков не отступает от своей философии и тактической схемы (4-4-2). Так произошло и в отчетной встрече.

Мусаеву пришлось играть по 4-3-3 (а не 4-2-3-1, эксплуатируемым в последнее время) скорее от безысходности. Без дисквалифицированного Каборе в полузащите не было особых вариантов, кроме как посадить Газинского в опорную зону, а полуфланги предоставить Перейре и Ольссону.

Без по-настоящему умелых разрушителей в центральной оси краснодарцы ожидаемо провалили борьбу на этом участке поля. Газинский, выглядящий куда лучше в развитии атаки и вообще поближе к чужой штрафной, трижды позволял себя обыгрывать. Как и Перейра с Ольссоном, Юрий совершил только один удачный отбор в матче. Хозяевам повезло, что у «Валенсии», напротив, центр был не самый креативный с учетом присутствия там Кондогбии и Коклена. Этим направлением гости провели лишь 14 атак и нанесли один удар. Опаснее были фланговые комбинации.


В эпизоде два против двух на левом краю Черышев накручивает Петрова. До прострела пытаются дотянуться сразу два футболиста «Валенсии», и Сафонову все-таки нужно вступать в игру. Важнее, что Перейра и Ольссон не опекают соперника, свободно бегущего на подбор в центре штрафной.

В созидании тройка центрхавов «Краснодара» также была не слишком полезна. Газинский из глубины уже не мог обострять. Ольссон только семь раз доставил мяч в дальнюю треть поля. Много возился с мячом Перейра (самый пасующий игрок матча), но в штрафную сделал лишь три точных передачи. Обостряющие от него шли в основном к углам штрафной, дриблинг только раз пришелся на действительно опасную зону. При лидерстве по ударам – все наносились от самой границы штрафной – два попадания в створ.

Черышев против россиян

Вообще на левом фланге атаки «Валенсии», где действовал Черышев, и соответственно правом «быков» происходили ключевые события. На этом участке поля родились четыре из шести ударов испанцев с игры и аж восемь из десяти краснодарских.

Денис Черышев в своей традиционной манере старался завершить проникновение к кромке штрафной сильным прострелом к воротам, где кто-то из форвардов (Мина и Собрино) мог сыграть на опережение, тем более, что у «Краснодара» не было другого перебравшего карточек – Мартыновича.

В обороне из всей верхней четверки «Валенсии» Черышев выдал наибольший объем, хотя нельзя сказать, что с высоким качеством: 44% выигранных дуэлей в этой фазе. Он уступил очные противостояния и Вандерсону (2/3), и Петрову (1/4). Да еще и четырежды позволил обыграть себя. Хуже в отборе сыграл только Кондогбия, чаще Коклена страховавший левый полуфланг.


Вандерсон уходит от контакта с Черышевым. Внутри штрафной только пара адресатов для передачи, но два защитных блока «Валенсии» слишком низки. Ольссон за счет резкости на приеме мяча ускользает от Кондогбиа и проникает в огромный разрыв между центральными и крайними игроками. Удар, правда, идет мимо.

К наиболее жаркой точке смещался Перейра, даже быстро замененный из-за травмы Ари тоже двигался вправо больше, чем влево. В стартовые полчаса, которые форвард провел на поле, «Краснодар» был активнее в атаке (четыре-один по ударам), хотя сам натурализованный игрок сборной России не отметился ни попытками забить, ни острым подыгрышем партнерам.

Табло решает

Вынужденная замена заставила Мусаева выдвинуть в центр нападения Классона, тут ли не вспомнить о совсем несвоевременном конфликте клуба с Иваном Игнатьевым. Правда, появившийся на левом крыле полузащиты Стоцкий добавил ударности и второму флангу. Он включался при подачах к воротам и сам бил после смещений к центру.

А позже Стоцкий закрыл правый край обороны – вместо Петрова вышел Шапи, когда «быкам» нужно было рисковать, и оставалось надеяться на шальные дальние удары, либо стандарты. Появление Сулейманова себя оправдало. Его длинная диагональ не прошла, зато в продолжении момента он здорово сыграл на подборе, рванул в сторону от Черышева и крутейшим ударом вывел «Краснодар» вперед не только в матче, но и во всем двухраундовом противостоянии.

Марселино явно не хотел доводить дело до триллера в концовке игры. Поэтому еще в середине второго тайма выпустил Родриго, чуть позже – Гедеша, а после пропущенного мяча еще и Гамейро. Вся тяжелая атакующая артиллерия «Валенсии» была в деле и наказала противника за поспешность перед самым финальным свистком.


Решающий эпизод двухматчевой битвы. В компенсированное время Классон после подбора устремляется в контратаку, вместе с ним это делают Вандерсон и Ольссон, оставляя левую часть своей половину полностью пустой. Классон не рискует выдать диагональ вперед, у Виктора минимум два варианта для более спокойного паса. Но Черышев выбивает мяч из-под его ног на свободного Коклена. Дальнейший прострел в штрафную становится голевым.

После матча тренеры разошлись в оценке того, кто был хозяином на поле. «Мы контролировали игру», – сказал Мусаев. Марселино был не менее категоричен: «Не помню, чтобы у «Краснодара» были реальные моменты, чтобы забить гол. Их точно не было больше, чем у нас. Мы доминировали».

Краснодарцы побольше владели мячом (57%) и били в полтора раза чаще. Другое дело, что по ударам из пределов штрафной «Валенсия» оказалась лучше (пять с тремя в створ против четырех с одним). Точных проникающих передач испанцы сделали практически в два раза больше. Так что Мусаев скорее выдавал желаемое за действительное. А главное, даже с учетом того, что «быкам» не повезло пропустить в самом конце, итоговый результат все равно был не в их пользу.

«Краснодар» – «Валенсия» 1:1 (0:0, 1:1) Первый матч: 1:2
«стадион Краснодар»

Голы: 1:0 – 85 Шапи-Сулейманов, 1:1 – 90 Гедеш

«Краснодар»: Сафонов, Спайич, Рамирес, Фьолусон, Петров (Шапи-Сулейманов, 75), Перейра (Таранов, 90), Газинский, Вандерсон, Ольссон, Классон, Ари (Стоцкий, 30)

«Валенсия»: Нето, Гайя, Диакаби, Габриэл, Солер (Гамейро, 88), Васс, Черышев, Кондогбиа, Коклен, Собрино (Родриго, 58), Санти Мина (Гедеш, 70)

Предупреждения: Кондогбиа (15), Перейра (29), Солер (75), Газинский (78), Гедеш (90), Гамейро (90)

Загрузка...
Новости