У «Эвертона» есть свой потолок. Пока он грандам не соперник

23 декабря 2018 г. / 12:00   @ Иван ГРОМИКОВ

# АПЛ / фк эвертон

Peter Powell/EPA/TASS

У «Эвертона» есть свой потолок. Пока он грандам не соперник

#ProspoProSport рассказывает о выступлениях команды, которая пытается стать седьмой большой силой в Премьер-Лиге, но пока безуспешно.

«Тоттенхэм» - последний представителей «большой шестерки», с которым «Эвертону» предстоит сыграть в первой половине сезона. Матчи с пятью остальными принесли команде Марку Силвы только одно очко.

Ничью «ириски» заработали его в выездной встрече с «Челси». Вероятно, это также была единственная из пяти игр, в которой «Эвертон» согласился на позицию слабейшего и сыграл, в первую очередь, на удержание ничейного результата. Во всех остальных встречах подопечные Силвы демонстрировали амбиции — на резком контрасте с тем, как они выглядели в таких поединках в прошлом сезоне.

Болельщики «Эвертона» свяжут это со сменой менеджера, и будут отчасти правы. Пришедший по ходу прошлого сезона Сэм Аллардайс стоял перед задачей обезопасить команду от возможного вылета и стремился обезопасить ее от пропущенных мячей в каждой встрече. «Эвертон» был очень сдержанным в атакующей игре, но при этом совершил серьезный подъем в турнирной таблице. С момента назначения Аллардайса и до конца сезона «ириски» заняли условное шестое место, обойдя лондонский «Арсенал». «Гудисон Парк» этот момент игнорировал: часть болельщиков клуба еженедельно требовала отставки Аллардайса.


Марку Силва, Jon Super/EPA/TASS

Большой Сэм не спорит с тем, что «Эвертон» Силвы демонстрирует более зрелищный футбол. Цифры говорят о том, что за зрелищем нужно идти именно на игры этой команды: после 17 матчей у «Эвертона» 24 забитых и 22 пропущенных мяча. Но Аллардайс объясняет это просто: в нынешней команде играют более сильные исполнители.

Перед стартом сезона новый главный скаут клуба Мишель Брандс и новый тренер Силва неплохо поработали на рынке. Ключевым стало подписание атакующего универсала Ришарлисона (около 50 миллионов фунтов), который сходу стал определять игру команды в передней линии. Большие деньги были отданы за колумбийского защитника Жерри Мину, а также левого бека Люку Диня, вытеснившего самого Лейтона Бэйнса. Арендован (за 8 миллионов!) был центрбек «Челси» Курт Зума. Переднюю линию также усилил экс-игрок «Шахтера» Бернард (свободный агент), а звездой команды в середине поле выглядит португалец Андре Гомеш, арендованный у «Барселоны». В распоряжении Аллардайса был неплохой подбор игроков, но прямо сейчас за «Эвертон» выступают потенциальные исполнители топ-уровня.

Конечно, смена стиля «Эвертона» объясняется не только этим. Более опытный Аллардайс всегда будет играть с оглядкой на оборону. В то же время Марку Силва, из ничего сделавший себе имя в Премьер-Лиге за один год, уже в «Уотфорде» дал понять, что его собственный прагматизм работает от атаки. Если в распоряжении Силвы есть сильные футболисты передней линии, то оборона и полузащита будут играть так, чтобы по максимуму помочь форвардам. Потому нынешний «Эвертон» держится за высокую линию обороны даже в играх с лучшими командами. Потому упомянутый выше Люка Динь пока намного эффективнее зарекомендовал себе атакующим игроком, а не защитником.


Ришарлисон, Jon Super/EPA/TASS

Стоит признать, что тренерский подход Силвы положительно сказался и на некоторых футболистах, слабо отыгравших предыдущий сезон. После появления Ришарлисона и ухода Уэйна Руни Гилфи Сигурдссон, кажется, наконец обрел комфорт на позиции «десятки». Майкл Кин был потерянным в свой первый год после громкого перехода из «Бернли», но этой осенью стал лидером обороны команды, напомнив о своем потенциале.

За атакующий стиль «Эвертон» ожидаемо хвалят. Впервые за несколько лет «ириски» почти на равных отыграли городское дерби с «Ливерпулем», пропустив только на последней минуте из-за нелепой ошибки Джордана Пикфорда. Манера игры «Эвертона» на «Анфилде» категорически отличалась от оборонительного футбола команды Аллардайса в прошлом сезоне. Но бывший менеджер «ирисок» также резонно заметит, что как раз ему — при всех возмущениях стилем — удалось дважды сыграть с «Ливерпулем» вничью.

С «Арсеналом», «МЮ» и «Ман Сити» команда Силвы тоже играла решительно, но осталась ни с чем. Особенно показательной была встреча с чемпионами. «Эвертон» не только не отказался от высокой линии обороны в игре с таким соперником: защитники (в первую очередь — Мина) постоянно навлекали беду, выискивая возможность отдать пас под давлением. «Сити» это было на руку, в то время как атакующие игроки «Эвертона» свои шансы не использовали. У всех этих матчей есть общее резюме: «ириски» играют на равных, но реализовывают меньше моментов и допускает больше ошибок в обороне — потому что индивидуальных класс их оппонентов все равно выше.


Peter Powell/EPA/TASS

В этом заключается глобальная проблема клуба, кричащего о своих высоких целях большими денежными тратами. Методы Марку Силвы могут отличаться от методов Аллардайса или Рональда Кумана, но уровень команды все еще ниже, чем у топ-6. И поэтому «Эвертону» предначертано было седьмым – лучшим среди остальных. «Ириски» не могут регулярно обыгрывать середняков, а их встречи с грандами чаще всего оказываются проигранными с достоинством. Тренерские методы здесь глубоко вторичны: чтобы играть на равных и побеждать, «Эвертону» в конечном счете нужны еще более классные и дорогие футболисты. Пока же у клуба, вне зависимости от имени менеджера, есть очевидный потолок.

Загрузка...
Новости
Показать еще