«Уфа»: тренерский рай российского футбола — ProstoProSport
«Уфа»: тренерский рай российского футбола

5 декабря 2018 г. / 18:30   @ Илья МАНАЕВ

# сергей семак / ФК Уфа / виктор гончаренко

Дмитрий Кириченко, Валерий Матыцин/ТАСС

«Уфа»: тренерский рай российского футбола

7 ноября Дмитрий Кириченко возглавил «Уфу», а уже через три дня обыграл дома «Спартак» – 2:0. Этот факт заставил вспомнить, что клуб из Башкирии не только умеет выращивать сильных игроков, но и является тренерской кузницей талантов.

Игорь Колыванов

Годы в клубе: 2012-2015
Достижения: вывел в Премьер-лигу и закрепился в ней
Где сейчас: «Торпедо»

Первым, кто ступил на эту тропу, был Игорь Колыванов. В 2006-м он привел юношескую сборную Россию к золотым медалям на чемпионате Европы. Проработав в юношеских и молодежных командах до 2010-го, взял небольшую паузу, а затем достаточно неожиданно возглавил «Уфу».

Приняв «инопланетян» за тур до окончания сезона в ФНЛ Колыванов уже никак не мог исправить турнирное положение. Но зато в следующем вывел башкирскую команду в высший дивизион, обыграв в стыках «Томь». Ярким получился уже сам выход в Премьер-лигу: мало кто ожидал, что скромная команда из Уфы вдруг разгромит сибиряков в первом матче 5:1.

Скромному новичку в РПЛ пришлось ожидаемо непросто. За десять туров до конца чемпионата мало кто сомневался, что именно клуб из Башкортостана пойдет на понижение. Но за последние семь туров «Уфа» проиграла лишь однажды и набрала 12 очков, чем обеспечила себе место в Премьер-лиге еще на сезон. А о Колыванове тогда же начали говорить, как о сильном специалисте. Тем более, что под его руководством тогда раскрылись Александр Зинченко, Диего и Марсиньо.


Игорь Колыванов, Егор Алеев/ТАСС

В следующем сезоне, казалось, что «инопланетяне» проявят себя еще ярче, а их тренер, как и большая часть основного состава, отправится на повышение. Но не получилось, а со временем началась определенная стагнация.

21 октября 2015 года Колыванов был отправлен в отставку, оставив по себе интересную команду, которая даже без него сумела сохранить место в элите.

Виктор Гончаренко

Годы в клубе: 2016
Достижения: Занял 7 место в РПЛ (рекорд на тот момент). Побил клубный рекорд по количеству побед в чемпионате – 12.
Где сейчас: ЦСКА

В 2016 году свою башкирскую минуту славы получил Виктор Гончаренко. Белорусский специалист к тому времени уже остановил мюнхенскую «Баварию» с БАТЭ и поработал помощником у Леонида Слуцкого. А еще в бытность тренером «Кубани» и «Урала» показал нашему чемпионату, как можно противостоять натиску руководства и не играть странные матчи.

Будущий главный тренер ЦСКА провел с командой всю предсезонную подготовку и сделал «Уфу» главным открытием чемпионата. «Инопланетяне» умудрились не пропустить дважды за сезон от «Краснодара» (оба раза по 0:0), сыграть по нулям с «Зенитом» и «Локомотивом», обыграть всухую на выезде чемпионский «Спартак» (1:0) – и по итогу занять седьмое место, что стало лучшим результатом в истории клуба.


Виктор Гончаренко, Михаил Джапаридзе/ТАСС

Руководство не мешало Гончаренко идти на эксперименты и дало построить такую команду, которую он хотел видеть. Это в конечном счете и дало высокий результат. Даже на сегодняшний день отголоски той работы позволяют «Уфе» не просто держаться на плаву, но и делать шаги вперед.

Сергей Семак

Годы в клубе: 2016-2018
Достижения: Занял 6 место в РПЛ (рекорд). Вывел в еврокубки
Где сейчас: «Зенит».

Казалось, еще долго достижения Гончаренко будут греть душу уфимским болельщикам. Но уже следующий тренер быстренько заставил подзабыть подвиги белоруса.

Чемпионат-2017/18 стал выдающимся для «Уфы» по всем показателям: меньше всего поражений за сезон, больше всего забитых мячей и лучшая разница забитых и пропущенных голов. И, конечно же, – шестое место, которое дало право сыграть в еврокубках.

Для «Уфы» того покроя было обычным делом обыграть на выезде «Краснодар», дважды за сезон не уступить ЦСКА, забить пять мячей «Тосно», а в матчах с будущим чемпионом «Локомотивом» взять четыре очка и ни разу не пропустить.


Сергей Семак, Донат Сорокин/ТАСС

Семаку удалось воспользоваться фундаментом Гончаренко и выстроить еще более сбалансированный механизм. Футболисты были рады тренироваться под руководством бывшей армейской легенды. Казалось, следующий год сможет сделать из уфимцев крепкого бойца за еврокубковую зону. Но уход Семака в «Зенит» и битва на два фронта вернули клуб из Башкирии на несколько лет назад.

Лучшая тренерская колыбель

В этом сезоне долгое время команду возглавлял Сергей Томаров. Воспитанник башкирского футбола входит в тренерский штаб уфимского клуба с 2010 года и часто приходит на выручку руководству. Отсутствие большого опыта он компенсирует огромным желанием и старанием. И, возможно, в свое время он станет для «Уфы» такой же легендой, как Курбан Бердыев для «Рубина».

Сейчас Томаров в очередной раз отдал свое тренерское кресло другому специалисту – Дмитрию Кириченко, который сходу показал результат. И как знать, может в его лице клуб получит еще одного Гончаренко или Семака? Учитывая сложившийся в Башкирии тренд, это никого бы не удивило.

Новости
Показать еще