Уроки турецкого: дебют Черчесова, крах всех надежд и капитан Дзюба

Александр Демьянчук/ТАСС

Уроки турецкого: дебют Черчесова, крах всех надежд и капитан Дзюба

Первый матч Черчесова во главе сборной – с Турцией. Последняя проверка перед ЧМ – с Турцией. Первый матч после ЧМ – и опять в соперниках турки! #ProstoProSport вспоминает, как это было, и анонсирует четвертую за два года встречу со старыми знакомыми.

31.8.2016. Анталья. Товарищеский матч. Турция – РОССИЯ – 0:0

Состав сборной России: Акинфеев, Новосельцев, Кудряшов (Нойштедтер, 67), В. Березуцкий (к), Жирков, Самедов, Шатов, Тарасов (Газинский, 61), Оздоев (Зобнин, 79), Ал. Миранчук (Ерохин, 55), Смолов (Канунников, 79).

После провального чемпионата Европы Станислав Черчесов - 13-й главный тренер в истории сборной России - серьезно перетряхнул состав. А три футболиста и вовсе дебютировали в национальной команде – Кудряшов, Ерохин и Газинский.

Через два года кто-то из этого состава станет заслуженным мастером спорта, а кто-то останется в прошлом. Новосельцев, Оздоев, Канунников, Тарасов, Шатов – в 2018-м эти футболисты за сборную уже не выступали.

В первом же матче Черчесов опробовал схему с тремя центральными защитниками, которую будет наигрывать вплоть до последних товарищеских игр перед чемпионатом мира, но с другими исполнителями – места Новосельцева и Березуцкого со временем займут Джикия и Васин (Кудряшов останется).

Что касается хода матча, то моменты были у обеих команд и ничья стала справедливым результатом. Лучшим игроком в составе нашей сборной был признан Жирков, привычно уверенно смотревшийся на родной левой бровке. «Нам чуть-чуть не хватило инстинкта убийцы», - скажет Черчесов после игры, сетуя на нереализованные моменты. Но в целом футбол в исполнении обновленной сборной России был встречен с оптимизмом.

rfs.ru

5.6.2018. Москва. Товарищеский матч. РОССИЯ – Турция – 1:1

Состав сборной России: Акинфеев (к), Смольников (Фернандес, 77), Игнашевич, Кутепов, Газинский (Кудряшов, 76), Самедов (Ан. Миранчук, 86), Головин, Зобнин (Кузяев, 90+4), Дзагоев (Ал. Миранчук, 61), Жирков, Смолов.

Гол у сборной России: Самедов (35).

На последние товарищеские матчи перед ЧМ – 30 мая с Австрией и 5 июня с Турцией – пришелся пик неверия в сборную Черчесова. После поражения в Австрии (0:1) общее настроение болельщиков было катастрофическим. На чемпионате сборной предрекали провал, то есть невыход из группы. И объяснения тренерского штаба, что команда, пройдя тяжелый сбор, находится «под нагрузкой», не действовали.

Справедливости ради – неудача в Австрии заставила Черчесова пойти на ряд важнейших перестановок в составе. Во-первых, с турками сборная снова сыграла в два центральных защитника, но пару вернувшемуся в команду после двухлетней паузы суперветерану Игнашевичу составил не Гранат, а Кутепов. Во-вторых, в центре поля появился чистый опорник-разрушитель – Газинский (с Австрией тройка полузащитников выглядела так - Головин-Зобнин-Кузяев).

Ничья с Турцией, которую возглавил наш хороший знакомый Мирча Луческу, позволила сборной России прервать череду поражений (до этого команда проиграла все три спарринга в 2018 году). Но мы снова не смогли выиграть, и серия без побед достигла антирекордной цифры - 7 матчей.

«Все плохо» - с таким заголовком на следующий день вышел «Спорт-Экспресс». «Сборная России не смогла обыграть второй состав турецкой команды и вновь оставила гнетущее впечатление от своей игры. Если раньше жила вера в чудесное преображение, то сейчас умерла и она», - цитата из статьи.

Пройдет всего 8 дней и случится матч-открытия ЧМ. 5:0 с Саудовской Аравией и то самое чудесное преображение сборной, которую остановят только хорватские пенальти.

rfs.ru

7.9.2018. Трабзон. Лига наций. Турция - РОССИЯ – 1:2

Состав сборной России: Лунев, Фернандес, Нойштедтер, Кудряшов (Рауш, 82), Джикия, Черышев (Ионов, 79), Кузяев (Могилевец, 73), Газинский, Зобнин, Ерохин, Дзюба (к).

Голы у сборной России: Черышев (13), Дзюба (49).

Дебютируя в новом турнире – Лиге наций УЕФА, сборная России словно продолжила выступать на чемпионате мира. Большую часть матча наша команда – теперь уже четвертьфиналист ЧМ - демонстрировала ту же уверенность в своих силах и классный футбол, что и летом. И это несмотря на то, что в составе не было завершивших выступление за сборную Игнашевича, Самедова и Жиркова, взял паузу Акинфеев (спустя время окажется, что он тоже решил уйти), по причине травм отсутствовали Головин, Дзагоев, Кутепов…

Из тактических новинок Черчесова стоит отметить функции Кузяева, сыгравшего оттянутого нападающего. В состав вернулся Джикия, пропустивший больше полугода после разрыва «крестов». Блестяще выглядел Лунев, в концовке несколько раз спасший команду. Ну а забивали те, кто делал это и на ЧМ – Черышев и новый капитан сборной Дзюба. Любопытный факт - во всех трех матчах с турками команду Черчесова на поле выводил новый капитан: Василий Березуцкий, Акинфеев, Дзюба.

rfs.ru

14.9.2018. Сочи. Лига наций. РОССИЯ – Турция - ?

И вот уже четвертый матч с Турцией за 2 года. И четвертый город, принимающий игру: после Антальи, Москвы и Трабзона – Сочи.

Сборная Россия готова призвать к ответу Луческу, который после поражения в сентябрьском матче выступил с громким заявлением: «Мы играем в футбол лучше России и собираемся победить в ответной игре».

Главная новость по составу - в ворота должен вернуться Лунев, пропустивший матч со шведами.

Три очка практически гарантируют нашей сборной победу в группе.

Загрузка...
Новости